東京23区で戸建て住宅の方が電気代に悩んでいます。夜遅くまで電気を使い、エアコンもつけっぱなし。電力会社を見直し、節約方法やおすすめの電力会社を知りたいそうです。
東京23区で戸建ての方に、電気代についての質問です💡
お恥ずかしい話なのですが、2ヶ月半の娘と私達夫婦だけにしてはあまりにも電気代が高く(先月分17000円でした😵)、電力会社の見直しと節約をしようと思っています。
主人が仕事で遅くなることが多く、早い日でもどうしても夜7:00以降にかなり電気を使い、日付が変わるくらいまで家のどこかの電気がついていることが多いです。
一番の原因はエアコンかなぁと思うのですが、娘に寒い思いをさせるのもなぁとすぐつけてしまいます(>_<)
電力会社については一応自分でも調べて、
東京ガスのプランが一番安くなるけど、よく見るとパッチョポイントを含むと書いてあり、それは使わないなぁ……と思ったり、
コープに入っているのでコープデリでんきも気になっていたりします。
周りの子持ちの友人で戸建てに住んでいる人がおらず、マンションとは料金形態も違うのであまり聞けず💦
そこで
・電気の節約方法
・おすすめ、または加入している電力会社
を教えて下さい!
どちらかだけでも大丈夫です!
せめて1万におさえたいと思っています。
よろしくお願いいたします💦
- とととん(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
豆
ごめんなさい、埼玉で賃貸ですが
戸建てで17000円なら安い方なのでは?💦
14畳のリビングで1日中暖房つけっぱなしにしていても15000円程行きますよ。ちなみに東電です!
引っ越しの際に東京ガスに電気の使用量を伝えて相談したところ、それならうちより東電のが安いよ。と教えてくれました🤭
ママリ🔰
東京 戸建て4LDKで電気は先月5000円いかなかったです!
うちは暖房器具はガスファンヒーター使ってるのでガス代は9000円くらいいきました。
東京ガスでまとめてます!
あと照明はLEDにしてますか☺︎︎?
-
とととん
コメントありがとうございます❗
えー!!すごいですね!!
うちガス代も8000円くらいかかっていて……お風呂と料理くらいのはずなんですが💦
LEDしてないです(>_<)
名前は聞いたことあるのですが、お恥ずかしながらどういうものなのか、どうやって替えるのかよくわかっておらず💦
一応ざっと調べたところ、一番安くなるのは東京ガスでまとめることみたいなのですが、
ちなみにパッチョポイントって何かに使われてますか?💡- 3月20日
-
ママリ🔰
ポイントはまだ何も使ってないです😅
LED電球にした方がいいですよー。かなりそれで節約できます☺︎︎
あとアンペアはどうですか?うちは30Aです。- 3月20日
-
とととん
そうなんですね!替えてみます!
アンペアは同じ30アンペアです💡- 3月20日
a
東京電力、中野区、先月15000円でした。
旦那と二人暮らしで旦那は仕事で日中不在で私は専業主婦ですが日中は寝て過ごしていたのであまり電力使ってないと思いきやビックリです(;_q)
東京電力高いと聞きます((T_T))電力会社変えようかなと思ってます。
ちなみにアンペア数はいくつですか??私は50→40に変えました!
-
とととん
コメントありがとうございます!
びっくりですよね💦
やっぱり東電は高いのですね(>_<)
アンペア30なんです😅本当は40にしたかったのですが、古い家なのでこれ以上上げられないと言われてしまって💦
基本料安くなるからいいのかなと思いつつ、それでもこんなにいくならやっぱり使いすぎ?と悩んじゃいます😵- 3月20日
うさみー
東京電力、マンション3LDK、私と旦那と父親、息子と4人暮らし+猫を飼ってます。
東京電力…高く11000円程度。
行って13000円です…。
息子は昼間寝てくれるので旦那と父親が仕事に出る間は基本マンションの間取り、リビングと和室が南向きなのでほとんど電気は消して太陽の灯りで過ごしてる感じです。
延長コードに繋げてるコンセントなんかはパンの袋を留めるクリップにどこのコンセントか名前書いて使わない時に電源を気づいたら落としてます!
アンペアは40。
ひとつの部屋は物置状態で電気は使ってませんがエアコンやコンセントのブレーカーは落としてません😅
高いので東京電力から変えようかなぁとおもってます😭
-
とととん
そんなに節約されていても1万越え(>_<)
やっぱり東京電力は高いのですね💦
まずはその節約術から真似させていただきます!
やっぱり電力会社は変えた方が良さそうですね💦検討します!
ありがとうございました✨- 3月20日
ひまわり
東京でマンションの賃貸です☺️
専業主婦で、仕事はしていません。
冬は、日が出ている時間はエアコンは消して、夕方につけ、寝るときにまた消す。
朝旦那さんが仕事行くまでつけて、また夕方まで消す、という感じです。
日が出ない寒い日は、昼間もつけています。
エアコン使う時期で、8000円弱。
使わない時期で5000円弱です!
40Aです!
子供生まれたらもう少し高くなるかなーと思います💦
-
とととん
こまめに消していらっしゃるんですね!
めんどくさくてつけっぱなしにしちゃってました😅
参考になりました!ありがとうございます✨- 3月20日
-
ひまわり
1時間くらいの外出なら、つけたままの方がお得みたいですが、2時間以上空く時は消した方が電気代安いみたいです☺️
そのシーンに合わせて使い分けするといいかもです!
お子様いると、寒い日はつけてた方が安心かもですね✨- 3月21日
you
私は地方住みですが、戸建で夏冬エアコン使用で1万円に抑えるのは難しいかと思います💦
ウチも1日エアコン使用で今年の冬は一万七千円台でした😅
エアコンの温度設定、1.2時間の外出は付けたままにしておく。などしておくのが一番節約になるそうです😄
私は子供が産まれる前から、専業主婦で1日家にいました!
夏冬昼間はエアコン付けず、主人が帰ってくる頃からエアコンを使用していましたが、その頃と電気代は1〜2千円増えたかな?位です😅
とととん
そうなのですか!!
ふたりで同じ家に住んでいた時もそこまでいったことがなかったので驚いてしまいました💦
きっと二人とも残業続きで家にほとんどいなかったからですね😅
参考になりました!ありがとうございます✨
はじめてのママリ🔰
我が家は分譲マンションで東電ですが、一番寒い時期で10000円くらいでした。
戸建てということなので、17000円くらいはいってもおかしくないのではないかなぁと思いました💦
-
とととん
そうなのですか!!
こどもがうまれる前から主人と二人で住んでいて、そこまでいったことがなかったもので💦
残業続きでほとんど家にいなかったからですね(>_<)
ありがとうございました✨- 3月20日
まま
エアコン古かったりしませんか??
省エネエアコンは電気代安いですよ!
我が家は9時~24時まで23.5度でつけっぱなしにしていて、リビングエアコンは1日70円くらいです!
-
とととん
割と新しい方のエアコンなんですが、恐らく省エネではないと思います💦
自動お掃除機能でずっと動いちゃってるのかもです(>_<)
省エネエアコン安いんですね!見てみようと思います💡ありがとうございます✨- 3月20日
とととん
コメントありがとうございます!
えっそうなのですか!?💦
今までこんなにいったことがなかったので、やってしまった(>_<)と思っていました💦
東京ガスの方もそうやって教えてくれるのですね!聞いてみたいと思います!
ありがとうございました✨
豆
エアコン使うと高くつきますよね……
私も始め見たときはびっくりしました😭
一度いろんな会社で見積もり出してもらうといいと思います♡少しでもお得ならそっちがいいですもんね☺️💡
とととん
いやほんとにそうですよね💦
確かに見積もりだけならただですもんね(笑)
検証してみたいと思いますっ✨