※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 3児のmama
子育て・グッズ

保育園通わせているママです。帰宅時間やおやつのことで悩んでいます。お菓子はたまにで、フルーツを出すことが多いですが、子どもはお菓子が欲しいと言います。ストレスで甘いものが欲しい大人も同じ気持ち。みなさんはどうしていますか?

5歳、3歳、1歳のママです。
保育園通わせている方に質問です。
帰宅時間は何時くらいで、夕飯前に何か食べさせたりしていますか?
お菓子って毎日食べさせてるものなんでしょうか😢?
うちは毎日お菓子ではなく、たまにという感じで、夕食後にはフルーツを出すことが多いのですが、こどもからはお菓子食べたいばかり言われます😢
虫歯も気になるし…と思いつつ、大人だってストレスたまって、自分のごほうびに甘いもの食べたいとかって思いますよね?
だから、なんでもダメダメも可哀想なのかなといろいろ悩んでいます😢
みなさん、どうしていますか?

コメント

りい♡

お菓子毎日ですよ♪保育園だよね?でも毎日たべてませんか?お菓子っていってもおいもだったり、フルーツのときだったりもあります(*´ω`*)
帰宅は6時頃でその頃にごはんたべるので、帰ってからはお菓子類はなしです!たまに夕飯つくってるときにおかずをつまみぐいであげてるときもあります(*´ω`*)

•  3児のmama

3児のmama

すいません、言い方が悪かったですね、帰宅後の話です、保育園でお菓子が出ているのはわかっています😌
    保育園の食育アンケートで帰宅後にお菓子を食べさせてるかたが8割以上いたので…😱
    夕飯のあとは何も食べさせないですか?例えばフルーツとかも?

• 3月20日
  • りい♡

りい♡

帰宅後すぐごはんなので基本何もお菓子類はあげてません♪

• 3月20日
じゅえりー

帰宅時間17時過ぎ、夕飯19時頃です⏰
3歳、1歳ですが…お菓子は休日だけというルールで、食べたがっても出しません。
ただし、食欲旺盛な子達なので
にぼし、海苔、夕飯のために切っている野菜(人参やピーマンを生で)は
つまみ食いを許しています😅
あと、お風呂上がりの一口チーズとか🧀
私は夕飯後等に毎日のように
コーヒーとチョコタイムしてます☕️
でも、産まれた時からなので
子ども達も見つけても何も言いません😁
大人になったらしたら良いよ❤️
って教えてます😋笑

•  3児のmama

3児のmama

遅れてすいません。
    やはりお菓子欲しがってもだしまくってたらよくないですよね。
    うちは私が食べてたら『ママだけずるい』と言われるので食べられません笑

• 3月30日
ジャンジャン🐻

おやつは保育園だけです!

帰宅は7時、半にはご飯になりますが、ご飯前は絶対与えません😱

頂き物のお菓子があるときは、食後にたべたりもしますが、日課にはしていません😊

平日は食べることがないので、家にお菓子買い置きしてないです😂

•  3児のmama

3児のmama

遅れてすいません😢⤵️
    なるほど、参考になります。
    家にお菓子がない!すごいです!
    ジャンジャン🐻さんも食べないのでしょうか?

• 3月30日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

こどもが保育園行ってる時間はわたしも仕事なので、食べる暇がないのもあり、わたしはほとんどお菓子は食べません😂

甘党でもなく、夜は🍺なので😂😂笑

• 3月30日
Aimi♡

保育園でおやつ食べるはずなので、帰宅してからお菓子はあげませんよ!
そもそも帰宅が18時過ぎなので、すぐごはんなので、必要ないと思ってます。
記念日とかに食後のフルーツをケーキとかのスイーツにする事はありますが🙂

•  3児のmama

3児のmama

遅れてすいません😢⤵️
    なるほど、参考になります。
    食後には毎食フルーツあげていますか??

• 3月30日
たこ

保育園じゃなく幼稚園ですが。。うちは毎日みんな小さい頃からお腹減ったうるさいのでお菓子たべてますよー!あんまうるさいとパンやらおにぎりなども😁
夕飯は七時から八時の間が一番多いです😅 あ、でも保育園おやつありますよねー?だから夕飯はやいならあげない日もあるかも!
ちびじゃなく私自身が小さいとき保育園でしたが帰り道お菓子かってもらうのがうれしかったです😊

•  3児のmama

3児のmama

遅れてすいません😢⤵️
    そうなんですよね。私も帰ってきたらお菓子食べていたような…
    保育園で頑張ったしなぁとか…
    いろいろ考えちゃってます。

• 3月30日
YU0123

帰宅は6時前で夕飯は6時半なので、その間は何も食べさせませんよ〜!食後も何も食べませんが、たまーにおやつ見つけてきたりする時は特別に一緒にデザートする日もあります😋

•  3児のmama

3児のmama

うちも帰宅が同じくらいの時間です。
    帰ってくるなりお菓子食べたいと言いますが…食後にしてねと我慢させています。
    お菓子は毎日ほしがり困っています。
    やはり毎日はやめようかなと思いました。

• 3月30日