※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうたつ
子育て・グッズ

初節句を今年するか来年するか迷っています。上の子と同じ人数を呼ぶ必要があるか悩んでいます。次男は盛大にしなくてもいいのでしょうか。

こんにちは😊今年2月20日に次男が生まれました。初節句は今年しようと思ってましたが、考えたら2ヶ月しかたってないと思い、こういう場合は来年するのかなあって迷ってます。アドバイスをお願いします!!あと、初節句のときは、上の子と同じ人数を呼びましたか?次男は長男ほど、盛大にしなくていいとも聞きました。

コメント

確か来年でよかったと思います☺️
年をまたいでからと聞いたことあります!!

nana

来年してる人が多いですよ😊

あーか

うちの地域は初正月迎えてからと言われたので、3月生まれでしたが1歳過ぎてからやりました!

こむぎ

お宮参りもあるしで、お母さんも大変だと思いますので来年でいいと思いますよ!
呼ぶ人数は、私だったら両親の希望を聞いて考えます。

うちは上の子が1月生まれの女の子です。

3月のひな祭りは、
一歳を迎えたあとにやりました!

風習とかでは
次男の時はささやかなお祝いでいいというのがあるかもしれませんが、

そこで区別をつけてしまうと子どもがかわいそうかなと思うので

私なら上の子と同じ規模のお祝いをやります!

りっちゃん

今年1月に女の子を出産して、お宮参りを4月にする予定なので初節句は来年に持ち越すことにしました(^^)🌸