※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

子供におかわりさせるのは普通。皆さんはどうですか?おかわりをさせない方が良いでしょうか?

こちらの質問で『子供がご馳走様をしてもご飯を欲しがる』って質問が有り皆さん案外おかわりさせない??っぽい事に気付き…
うちは元々少なめに出してるのもあるかもですがそれで足りなくて『おかわりちょーだい♪』と言う時は何も気にせず本人がお腹いっぱいになって『ご馳走様でした♪』と言うまでは普通におかわりさせてました😭
皆さんの家はどうですか??
あまりおかわりはさせない方が良いのでしょうか??
ちなみに食べる時は子供用茶碗で2杯カレーとか食べます😂

コメント

3KidsAhAha

年齢によって違ってくるけど2歳〜3歳はおかわりは2回までと制限してます!

太って欲しくないのでお菓子も制限してます。それでもほしがるならバナナあげたりしてましたよ。

子どもの体系は親の責任ですからね。

まつり

1歳4ヶ月の娘ですが、わたしは好きなだけおかわりさせます。
しっかりご飯を食べていて、15時のおやつもしっかり食べます。
ちなみに普段食べる量は
ご飯130g
お野菜と果物60g
タンパク質など40g
汁物子供用茶碗一杯
です。
これで満足する日もあれば、おかわりにアンパンマンポテトやご飯を好きなだけおかわりさせます。

あちょぱんまん

うちもお腹いっぱいになるまであげてます😳それが普通だと思ってたので、これみてびっくりしました😳😳

やっち

全然おかわりさせますよ!
毎日毎食おかわり!ってするわけじゃないので、大人と同じ様に食欲があるない日があるんだなーって思ってるので、おかわり!ってしてきた時は本人が満足するまであげます☺️

うちもご飯3杯食べる日も全然あります!笑
やっぱり炊き込みご飯とかカレーとかの日は特におかわりしますね🍴

りらっこ。

あまりがあればおかわりもさせてあげられますが、ご飯とか多めに炊いたりしないのでないときはもう終わりだよーって感じです😅ふだんそんなにおかわりしませんが、たまーにしたがるときはおかずとかを分けてあげたりはします。そのうちもっと食欲でてきたら多めに炊かないといけないかもですね💦

麦ちょこ

うちも本人が「ごちそうさま」と言うまでは食べさせてますが、途中で遊び出したりしたら終わりにしてます。
離乳食の頃は量とか気をつけていましたが、2歳すぎた頃から本人がお腹いっぱいとかおかわり欲しいとか言うようになったので、こちらで調節はあまりしてないです。
揚げ物や塩分の多い物は「もうおかわりないよ〜」と言って誤魔化したりしますが(^^;;
気をつけているのはそれくらいです💦

うちの場合はおかわりもしてお腹いっぱいになってからご馳走さまをさせているのにどうしてか数分後には欲しがります😣
お腹いっぱいに食べさせてあげたいと思っているのでおかわり欲しがったらあげますよ。
太ってたら食事の内容をヘルシーにしてお腹いっぱいにしてあげます。

あーか

炭水化物や揚げ物はおかわりせず、野菜とかならあげてます(・ω・)/
3歳までの食生活が今後の体型を決めると聞いたので、その辺は気をつけるようにしてます!

ゆう

普通におかわりさせてますよ(^^)
ご飯3杯とか普通に食べますが寝る前にお腹空いたとか言う時もあります💦

肥満を気にしてあまりおかわりをさせないのでしょうかね🤔

ザト

うちの子たちはガリガリの大食いなので欲しがるだけ与えてます💦💦
ご飯も多いときは1食で300gずつ食べますが、それでも自分でお腹いっぱいになったと思えばごちそうさまするので、ご馳走さまをした後はすぐ片付けます+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 
小児肥満は深刻な問題なので、敢えて制限させている親もいると思いますが、我が家は医師の指導の元、栄養管理をしつつたくさん食べさせてます。
逆に私は太り気味なので食事を制限していて、いつも夕食は10人前ほど作り、子どもたちが食べるのを見ながら夫(ガリガリなのに一人で10人前でも食べられますが、家計の為、普段はセーブしています。)が食べ、残りを少し私がつまむ感じです(;´・ω・)

物によります!

揚げ物とか欲しがったらあげないけど、白米や野菜のおかずなら食べたいだけ食べさせます!

太るからあげないという方もいらっしゃるけど、

それは親のエゴ。

食べ盛りの子に食べさせて何が悪い!という感じです。

体系を保つのは食べたい欲求を我慢させることではなく、運動させるのがいいと思います!