※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美月✲りくママ✲
子育て・グッズ

初節句の準備やプレゼントについて相談です。写真撮影や食事のアイデアを教えてほしいとのこと。息子に誕生日と初節句のプレゼントを考え中です。

皆さん初節句は何をしますか?
昨年子どもが生まれて入院中に初節句を迎えたのですが、さすがにそれはカウントせず今年で初節句として迎えようと思ってます😅
スタジオでお写真を撮る、実家と義実家合わせて食事、などなど教えてください😊
あと何かプレゼントしますか??
誕生日も近いので合わせて何か息子にプレゼントしようかなぁとも思ってます💓

コメント

うちは4月末生まれだったので、誕生会と一緒にお祝いしました😄
両家集まってご飯食べましたよ〜
あとは兜と写真撮ったり、一歳の一升餅背負わせて……くらいでした😋
写真はうちで撮りました😊
誕生日プレゼントも渡しましたよ👍

• 美月✲りくママ✲

美月✲りくママ✲

うちの子も4月末生まれです💓
    誕生日と一緒にが楽だしちょっと豪華めにしてもいいですよね😊
    両家集まったんですね!兜と写真いいですね✨
    一升餅はどうしようかなと思ってます😅
    初節句だし誕生日近いし何か特別感あったほうが思い出に残りますかね😊

• 3月20日

退会ユーザー

うちは両家車で1時間なので、義実家に集まってやりました😊
    兜も0歳の時に買ってしまっていて、義実家に置いてあったので。
    私たちは県外に住んでるのでイベントは基本義実家です😅
    一緒にやったので一回で終わりました😊

• 3月20日
  • 美月✲りくママ✲

美月✲りくママ✲

そうだったんですね!😊
    義実家に兜置いてあるならなおさらですかね😄
    1度に終わるなら楽でいいですね😂
    うちもできるなら1度で終わらせようかなと思います😅

• 3月20日

何もしないです(^_^)

• 美月✲りくママ✲

美月✲りくママ✲

特に何もしないですか!お誕生日も近いし…と思ってしまいますよねー🤔

• 3月20日

退会ユーザー

というかそもそも初節句って何すんの?って感じですし、何のお祝いなのかもイマイチ理解できてなくて(;゜0゜)

• 3月20日
はる

嫁側が初節句のプレゼントをする風習なのでうちの親が鯉のぼりを持ってきてくれました。
今週誕生日で日曜に写真を撮りに行くのでそのときに初節句の写真も撮ってもらう予定です!

• 美月✲りくママ✲

美月✲りくママ✲

嫁側が…そういった風習があるのですねー😳鯉のぼり、憧れます…☺️
    やっぱり1歳のお写真は撮りますよね!一緒に節句のお写真もいいですね🤔
    息子さんお誕生日おめでとうございます😊💓

• 3月20日
  • はる

はる

アパートだし兜の方がいいなって思ってたんですがお母さんが鯉のぼりの方がいいよと言ってて(笑)思ってたよりでかいの買ってきてびっくりしました(笑)
    ありがとうございます!

• 3月20日

旧暦までに…ということで、先週末、初節句しました♪
両方の親を呼んで、うちで簡単にお祝いしました。(すし盛りとオードブルで簡単に…お吸い物とかはひっくり返されそうだったので笑)
娘はいただきものの可愛いワンピースを着せました♪誕生日は親子3人で来月する予定です!

• 美月✲りくママ✲

美月✲りくママ✲

皆さん集まったんですね💓
    簡単でも集まってお祝いすると特別感ありますね😊
    女の子は可愛いワンピースとか着られるからちょっと羨ましいです☺️
    誕生日は家族水入らずなんですね💓

• 3月20日
りらっこ。

義実家は遠いし特に初節句のお祝いとかあまりしなかったみたいなので、うちは自分の親を呼んでホームパーティー的な感じでお祝いしました✩
下の子のときは新しい兜を買うわけではないので、なにもないのも可哀想と思い、名前旗を親に買ってもらいました🎵特に写真とかは撮らなかったです!こどもの日でもあるので、姪っ子ちゃんも呼んでパーティしたので賑やかで楽しかったですよ🎵

• 美月✲りくママ✲

美月✲りくママ✲

ホームパーティー的な感じ、いいですねー😍義実家は今月末に義妹に赤ちゃんが生まれる予定なので忙しいかな…とも思ったりしてます😅
    名前旗いいですね!2人目で何も無いのはかわいそうですもんね😭
    賑やかなパーティーは子どもたちには楽しくていい思い出になりますね💓

• 3月20日