※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルカ
妊娠・出産

妊娠3ヶ月の第二子が確認されました。1歳の長女がお乳を飲むので、妊娠中に気をつけることが知りたいです。

本日に第二子の妊娠が確認されました。3ヶ月です。
1人目はそろそろ1歳になる女の子です。
長女は手があまりかからず、楽に育児できていますが、寝る時にお乳を飲みます。
妊娠中に特に気をつけることなどありましたら、教えてください。

コメント

3KidsAhAha

母乳は子宮収縮の原因(流産)になる場合もあるから、一歳ならそろそろ卒乳してもいいですね。

• ルカ

ルカ

コメントありがとうございます(*´ω`*)
    卒乳はすっとするものですかね?

• 3月20日
mini

私の産院は出血は強い腹痛があるなら断乳しなきゃいけないけど、そういうのがなければ授乳していいって先週言われました😊先生の考え方にもよるかもしれませんが…。私は少しずつ授乳回数を減らしてて、4月中にはたぶん卒乳するかなって思ってます🙂
つわりが辛いけど葉酸は取ってますよ😢

• ルカ

ルカ

1人目の時に助産師さんから似たようなことを聞いたことがあります。
    私はつわりが全くなくて(もしかしたらつわりなのかもしれない症状が出てるけど気づいてないだけかも)かなり気楽にやっていけてるので助かってます(笑)
    お互い同じくらいの時期みたいですね!一緒にがんばりましょう!

• 3月20日
りん

ミルク育児に変えるのと、抱っこは極力しないようにしてます!

• ルカ

ルカ

うちの子はミルクが嫌みたいで飲まないので変えるのは難しそうですが、抱っこは控えようと思います。
    今くらいの子だとやっぱり抱っこをねだってきますか?その場合、どんな対応をされてますか?よろしければ教えてください( *´︶`*)

• 3月20日
  • りん

りん

妊娠前はねだっていました💦
    妊娠わかってからはぐずっても抱っこせず遊びに気持ち切り替えてあげたり、などしていたらあまりぐずらなくなってきました😄
    旦那がいるときは甘えてるのかぐずぐずですが(笑)

• 3月20日
  • ルカ

ルカ

なるほど、気分を変えてあげると良いのですね!
    抱っこは旦那様に任せるのが良さそうですね(笑)
    ありがとうございました!

• 3月20日
モカ

妊娠、おめでとうございます㊗️㊗️
私も2人目を妊娠した時まだ上の子にバンバン授乳していたので、心配になりましたが、病院で聞いたら張りとか出血がないならまだ無理にやめなくても大丈夫と言われました(^^)臨月まで吸わせていた妊婦さんもいたそうです‼︎
でも、いずれ自分が入院した時に離れるのでいずれはやめないとかなぁ…って言われたので息子が1歳5ヶ月の時の年末年始の休みにやめました(^^)
お子さん、夜だけ吸われてるなら私の場合よりもやめれそうに思えます💦
吸ってる姿は可愛いですよね😍😍

• ルカ

ルカ

吸ってる姿、本当に可愛いですよね♡
    卒乳する時はあっけなくするものでしょうか?イメージが全然できなくて……(^_^;)

• 3月20日
  • モカ

モカ

意外にあっさりでしたよΣ(゚△゚*)こっちが逆に寂しいくらいでした笑
    うちの子、おっぱい星人だったんですが\(°°\”)よく旦那さんの協力が必要と聞いてたので、旦那も長期休みを狙って年末年始にしたのですが💦
    泣いてもギュって抱っこしながら寝てるといつの間にか寝てしまってました(^^)うちは、寝起きにも吸わせてたのでお菓子で気をそらしたりしてましたが、ルカさんの娘さんは夜だけでしたらお菓子なんて要らないですね(๑´ω`ノノ゙✧
    行動に移すまでが気が重いですよね(íoì)

• 3月20日
  • ルカ

ルカ

泣いてるとやっぱりお乳をあげたくなってしまいますが、ちょっとチャレンジしてみます(笑)
    私以外が抱っこしてあげると諦めて寝るんですけど、私だと「よこせー」と言ってるように泣き叫んじゃいます💧
    まだ、生まれるまでには時間があるので程よくやっていきたいと思います。

• 3月20日
  • モカ

モカ

ですと、旦那さんの協力があれば大丈夫じゃないですかね(^^)ママだとお乳があるから欲しがるかもだけどパパだと諦めるってよく言いますよねଘ(੭´ ꒫`)੭̸*ちょっと可哀想かもですが、いずれはやめないとなのでね( °̥̥̥̥̥̥̥̥^°̥̥̥̥̥̥̥̥ )
    頑張って下さい(^^)🚩🚩

• 3月20日
3KidsAhAha

いきなりやめるのは、子どもにもストレスたまるから、まずは日中あげるのを控えて夜だけにしておくとか回数を減らしていくといいよ。

• ルカ

ルカ

そうですね!
    今はお昼寝の時に1回、夜寝る前に1回なので、まずはお昼分を減らすことを目標にします!

• 3月20日