遠距離結婚1年目。子どもを作るか、専業主婦になるか悩んでいます。全国転勤や実家での育児も考え中。何を優先すべきか迷っています。
遠距離結婚1年目。私28、旦那32。
距離は新幹線や電車で4時間くらい。
私はほとんど転勤なし。旦那は3~4年ごとに全国転勤。
私も旦那も実家から離れたところで働いています。
今私はずっとやりたかった業務についたばからなので、すぐに子どもを作る気はありませんが、年齢的にも数年以内に作り始めたいです。
会社は産休、育休はとれるけど、復帰したら帰りは早くて9時くらい。
でも今バリバリ働いているので、やめて旦那のところで専業主婦になるのも不安があります。(気持ち的にも給料的にも)
私の家族は子どもを実家に預けて仕事は続けたほうがいいというのですが、それは母親としてありなのか?とも感じます。(実家と私の職場は車で片道2時間半)
○専業主婦になることはどうなのか?
(気持ち的に、給料的に)
○子どもをつれて全国転勤するのはどうなのか
○実家に子どもを預けて私は仕事をするのはどうなのか
というあたりで考えを聞かせていただけると幸いです。
自分でも何を優先すべきかわからなくなっています。
でもできる限り子どもがスクスク育てるような環境にしたいと思っています。
- ジャスミンみな
コメント
ロフティ☆
今すぐではなく、数年後なのであればそれまでに貯金をしっかりして、専業主婦でもいいと思います。
でも、働くにしても保育園などを利用すれば、実家に預けなくても働きながら子育てはできると思いますよ。シングルマザーはたくさんいらっしゃいますし。
らふぃ
こんにちは。環境が似ていたので、コメさせてもらいます。
旦那は転勤族(全国に会社あり)、私は医療関係の仕事(国家資格あり)をバリバリしてました。
結婚1年で旦那の転勤が決まり、私は仕事を辞めて旦那について行きました。
仕事は好きなのですが、新しい土地ではパート(ケーキ製造)をしていました。なので、ほぼ専業主婦という感じです。今までの仕事に就かなかったのは、年齢的に子どもを欲しかった為です。給料的には今までの1/3以下で、自分のお小遣い程度です。それでも、ストレスなくパートができて、妊活にも力を入れる事が出来たので、良かったと思ってます!
全国転勤については、夫婦で考えていく問題だと思います。旦那の会社の人たちを見ると、一緒に転勤する家族が多いみたいです。子どもたちは、新しい土地でも案外早く慣れていくみたいです。でも、私も旦那もできれば定住したいと考えているので、今お腹の中にいる子が小学校に上がる前までに、ゆっくり話し合っていきたいと思っています。
パート先の社員さんが、実家に子どもを預けて働いています。産前産後合わせて、1ヶ月半位しか休んでいません。完母らしいので、母乳を絞って母親に預け、昼休憩2時間で家に戻って自分の昼食と育児、その後夜まで働いています。家と職場が近いというのもあると思いますが、すごいなぁと感心しました。
結局のところ、何を優先したとしても、本人と子どもを含めた家族が納得して選んだ環境であれば「子どもを育てる環境としては良い」ということではないでしょうか?私はストレスなく笑顔で育てることが、1番大切だと考えて、今後育児していきたいと思っています!
長くなり、回答になってるかはわかりませんが…
-
ジャスミンみな
回答ありがとうございます!
仕事をやめたあとは全く違うことをされたんですね!
確かに環境が似ているためか、色々と共感してしまいました。
パートだったということは今は仕事をされていないんでしょうか?
子どもの転校に関しては、生まれてすぐではなく小学校にあがるくらいまでに考えればいいんですね!
色々と参考にさせていただきます!
ありがとうございます!- 10月6日
-
らふぃ
ベストアンサー、ありがとうございます!
9月いっぱいでパートは辞めました。お腹がだいぶ大きくなって、立ってるのがしんどくなったんで…今月から完全な専業主婦です(笑)
1年弱しか働けなかったんですけど、赤ちゃんできたことを本当に喜んでくれて、辞めるにも円満。「産まれたら、必ず見せに来てくださいね〜」って言ってもらえてます!正社員で働いてたらこうはいかなかったんだろうなぁって思ってます。- 10月6日
-
ジャスミンみな
正しい選択をされたんでしょうね!
うらやましいです。私もそんな気持ちになれるようにがんばります!
母子ともに無事で生まれますように!- 10月6日
-
らふぃ
ありがとうございます☆
- 10月6日
yms
お子様が生まれてみないとなかなか難しいところもありますよね(すぐ風邪ひいちゃう子供だったり、単にママが子供が可愛すぎて働きたくないと思うかもしれないし)。
・専業主婦は私には向きませんでした。家で赤ちゃんと二人の生活は思っている以上に疲れるし精神的に疲れてしまって。生後半年まで専業主婦してましたがすぐ働き出しました/給料面も旦那だけではどうにもならなかったので。。
・転勤は子供的に今はいいかもしれないけど小学生とかになったら寂しい思いをさせてしまうかもしれませんね。ただ転勤族だった私の友達は「あちこちに友達ができて楽しかった」と大人になってから言ってましたが!
・実家が良いと言っているなら良いのでは?安心して任せられますよね♡でも実家だからと安心しすぎて残業して子供との時間があまり取れなくなるのは寂しいかな?と思います〜
-
ジャスミンみな
ご回答ありがとうございます!
転校が楽しかったというお子さんもいるんですね!
子どもの性格にもよるんでしょうね。
参考に色々と考えたいと思います!
mym
まず専業主婦になることは自分次第かと思います。私の場合はずーっとおとなしく家にいられるタイプではないし、働いている、忙しいほうが家のこともやれます。専業主婦だと明日やればいっかになりそうで。金銭面は各家庭それぞれなのでなんとも言えません。子供が増えてかかるお金としては、学資保険や子供の日用品ですかね。
子供を連れての転勤は小さいうちは良いと思いますが、学校に行くようになると子供自身も大変かと思います。しかし、私の友達の子供は柔軟に転校などに対応しているみたいです。子供は柔軟なのでそれが当たり前と思って育つと違う環境に慣れるのも早いかもしれませんね。
実家に子供を預けてというのは私は良いと思いますよ。その分おやすみの日にたっぷり遊んであげれば^^
預かってくれるという人がそばにいるというのはとても心強いですね。
ご自身が一番良いと思う選択をしてください♡
-
ジャスミンみな
ありがとうございます!
転勤は本当に人によるんでしょうね。
私は一切転校などせずに育ったので想像がつかなくて…
しっかり考えたいと思います!
退会ユーザー
厳しい言い方かもしれませんが、仕事か子どもかの選択は必要だと思います。
仕事が大事ならば子どもは諦めることも視野に入れたほうがいいのではと思います。
早くて9時の帰宅、実家まで2時間半なら実家に預けきりですよね?
様々な事情によってそうせざるを得ない場合があるかと思いますが、自分がその仕事をしたいからという理由であれば、それは子どもにとっていい環境とは言えないと思います。
産後の育児だけでなく、妊娠中も予想以上に様々な体調の変化やマイナートラブルがあります。
仕事を続けたくても続けられない場合も多くありますので、そこも考えたほうがいいと思います。
私もやりたい仕事を任されたばかりで、産休まで働きたくて頑張りましたが、悪阻のため妊娠5か月で退職しなければならなくなりました。
専業主婦になるのは想像していなかったので、不安もありましたが子どものためにと贅沢せず節約すれば経済面はなんとかなっています。
気持ちの面でも何より子どもを優先したい思いが強いので、仕事はまた育児が少し落ち着いてから探せばいいやと思ってます(^^)
-
ジャスミンみな
親身なご回答ありがとうございます。
ぬらさんも色々と悩まれたんでしょうね。
全てを手に入れるのはやはり難しいですね。後悔しないように子どもができるまでにしっかり考えたいと思います。
本当にありがとうございます!- 10月6日
すず
お幾つかわかりませんが、子供は望めばすぐに妊娠できると思われてるなら間違えだとおもいますよ。今の遠距離結婚の状況だとさらに厳しい気がします。
私事で恐縮ですが結婚して仕事を辞めて子供をすぐ作れると考えていたら四年もかかりました。
長年勤めた仕事を辞めて専業主婦もしましたが私も仕事人間だったのですぐに再就職して不妊治療と並行して仕事してました。ですが病気も見つかったり、流産を繰り返したり。
結局再就職した先も思い切って二年半で辞めたらやっと出産できました。
今は専業主婦ですが毎日娘の顔を見ると預けてまで働く気にもならなくなりました(笑)
毎日夜9時まで仕事をして実家に預けて働いて二時間半かけて通勤するのは現実的に厳しい気がします。
ジャスミンみなさんの体力的な問題とお子さんの起きてる顔ほとんど見られない生活になりますよね?
母親としてありかなしかといえば厳しいようですが無しかと。
もちろん金銭的に働かなきゃやってけないなら止める資格はありませんが、お子さんを作るのであれば一番に考えてあげてほしいなと思いました。
-
ジャスミンみな
望めばすぐできるわけではない、というのは本当にその通りですね。
私自身検査しているわけではないので、絶対子供ができるからだとは限りませんし、年齢が上がるほどリスクが高くなりますよね。
子どものためであればやはり仕事は妥協も必要ですね。
しっかり考えたいと思います。
405
ご主人が転職する選択肢はないのですよね?その前提で私だったらを考えたら…あと最大5年仕事に全力投球して、もうやりたいことやりきったといえる状態でスパッと辞めて、30代前半のうちにご主人との生活を始めます。
仕事の残り期間を決めて、まだ続けたいはナシ。期限が来た時、まだやりたいと思ったら、ダラダラ仕事してた自分が悪い。と、割り切ります。
◯専業主婦について
私もガツガツ仕事をしていて、私の人生において専業主婦なんて選択肢はないだろうと昔は思ってました。
でも、子供が生まれてからは考えが変わって、家事ひとつとっても上を目指せば際限がないし、そこに予測不能の育児が加わるとなると、専業主婦って自分次第でいくらでも充実させられる生活だなと思うようになり、家のことに専念する期間があってもいいのでは、と思うようになりました。
なので、専業主婦に対する気持ち的な不安は、むしろバリキャリ女性のほうがうまくスイッチできる気がします(^^)
◯実家に預けて仕事
やっぱり家族は一緒にいるものではと思ってしまいます。ご主人は転勤先、ジャスミンみなさんは仕事、子供は実家、の一家離散状態は、せっかく家庭を持ったのに、もったいないと思ってしまいます。家族の形はいろいろですが…
それなら家族一緒に転勤族のほうがいいのではと感じます。
子供は授かりものですが、仕事も巡り合わせだし、今手放してしまったら、また巡り会えるとは限りませんもんね…(>_<)
でも、仕事をずっと続けることを前提とせず、選択と集中もありでは、というのが言いたいことです。
-
ジャスミンみな
一緒にいられないのがもったいないのは確かにすでに感じています。
確かに専業主婦を極めるというのもなかなかできないことですよね。
貴重なご意見、ありがとうございます!- 10月6日
ジャスミンみな
確かにどちらにしても今は貯金することが後々のためですよね。
子どもができる前に近くの保育所の環境なども調べてみます!
ありがとうございます!