2ヶ月の赤ちゃんの授乳間隔について相談です。昼は3時間空けるように言われましたが、赤ちゃんが欲しがる分だけあげてもいいでしょうか?
2ヶ月の赤ちゃん母乳育児されてるママに伺います!
授乳間隔どのぐらい空きますか?
うちは昼間は2時間ぐらいで夜は4時間ぐらい空きます。
今日新生児訪問があり体重が急激増加してるので昼間も3時間は空けてくださいと言われました。
泣いても3時間空けるため抱っこやオムツ、など気になるとこ全部やってはいるものの服に顔を埋めて欲しそうにします😥
この時期はまだまだ欲しがる分だけあげてもいいかなと思ってましたが皆さんどうですか?
- Y.R.mama(6歳, 8歳)
コメント
くじら
母乳なら、時間関係なくあげてぃぃと聞きますけどね~(。・´д`・。)
うちも2ヶ月ですが、授乳間隔は三時間です( *´艸`)
たゆと
飲みたいだけあげてましたよー!1ヶ月から2ヶ月までに日に55グラム増えてました笑1884gで生まれたので、病院では頼もしいね!と言われただけでした。でもそのあと頭打ちで今はまだ8,8キロくらいしかないです。
私ならあげちゃいます😝母乳だし、欲しそうにしてるのに、あげないのは。。。ミルクなら我慢しますが。
-
Y.R.mama
今日体重計ったら日割り45g増えてました😅1ヶ月まで増えが弱かったので安心しましたがここにきて間隔あけてと言われ悩んでましたが母乳ならありですよね👏👏
- 3月20日
まりあ
母乳育児で時間間隔指摘されるのですか⁉︎😳
私も完母で1日48gずつ増えている感じです😅
昼間は2~3時間
夜は3~4時間
昼夜問わず、1時間ほどであげることもあります。
1日の授乳回数でいったら、8回~13回と不規則です😂
-
Y.R.mama
私も初耳ですし、上の子も欲しがる分だけあげていたので(産院が母乳育児推進していたのでどんどんあげてーなとこだったので(笑))疑問に思いました😅
私も10回~12回と保健師さんに伝えたら多いから徐々に減らしてくださいと😅でも不規則なりがちですからそれぐらいなりますよね🤚🤚
そうそう!ごくごく音ならしながら飲んでても時間で欲しがることもあります◎- 3月20日
yuncham
私も1人目の時に新生児訪問で同じようにおっぱい飲みすぎ!間隔あけて!って言われて、えぇー?!ってなりましたが、産院で相談したら母乳は欲しがるだけあげていいと言われたのでそのようにしてます(´∇`)
-
Y.R.mama
保健所の考え方と産院やはり違いますよね⁉️⁉️
うちの産院も母乳育児推進でかなりスパルタなとこなので相談しなくてもどんどん飲ませてと絶対言われそうです(笑)- 3月20日
-
yuncham
違いますねよね💦それで余計こちらが悩んだり😭
私の通ってる所も母乳推進の所で、保健師さんに言われた話したら先生が役所に電話しとくって仰ったくらいでした(笑)
うちの上の子もおっぱいばっかりで、生後2ヶ月でも14.5回飲んでたりもありました!- 3月20日
-
Y.R.mama
役所に電話とか強気ですねww
でも母乳の消化はとても早いからと聞くと関係なくあげちゃいますよねφ(..)メモメモ
14.5回飲む時は飲みますよねー!
うちは飲んでも動かすとすぐ戻しちゃうので結局回数あげないと胃に落ちない感じなんですよね😭😭
安心しました◎- 3月21日
Y.R.mama
母乳育児で時間間隔関係ないと聞きますよねー😅
上の子のとき何も言われなかったのに😅😅
くじら
私は、今回は混合にしようとミルクを使ってましたが気がつけば母乳のみになってました!ミルクを作るのが面倒で…母乳は、時間関係なくあげてぃぃと思ってたので(((^_^;)
Y.R.mama
私も混合にして気持ちを楽にしていこうとしてましたがやはりミルク作りギャン泣きしてる時に作る余裕が無くやっぱ母乳でさささとあげれるから楽ですよねww