※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなぴママ
子育て・グッズ

子供が予防接種後に熱が上がり、冷やしているが対処法がわからない。熱が上がることはありますか?

予防接種の副反応について

8日のお昼にロタ、B型、ヒブ、四種、肺炎球菌を打ちました。
帰ってきてちょっとぐずったものの何事もなかったのですが、
今になって熱が出てきました。
最初は38.5だったのですがだんだん上がってきて39.6になってしまいました。
今、脇の下を、冷やしてます。
子供は寝ているのですが、熱ってこんなに上がるものなのでしょうか?
この時間だしどーしたらいいのかわからなくて…
アドバイスお願いします>_<

コメント

りょーさん

♯8000
に電話したら、医者に行くべきかとかわかるみたいですよ!
小児救急電話相談事業ってやつです。
すいません、こんなアドバイスしか出来なくて(;_;)
早くよくなるといいですね´-`

ぴーちゃん

ヒブは熱が上がりやすいです。
副反応だと思うので、一晩様子見で大丈夫ですよ!
おっぱい飲めて機嫌悪いくらいなら、明日の朝に下がらずであれば、予防接種受けた病院に電話で聞いてみたらいいですね!

私の病院は、熱だけであれば1日様子見て、下がらなければ電話と言われています。

yxxi

私も8日に予防接種行きました!一日以上熱が続いているとき。40以上の熱が出たときはすぐ病院にきてくださいと言われました!38〜39は想定内の温度だそうです。熱が出ていても赤ちゃんがいつもと変わらなく元気なら心配いらないとも言ってましたよ(^^)

りなっそママ

うちの息子も7日に同じ5種類の予防接種してきました!!
やはり夜になり38.5の熱が出て心配になり、 #8000 に電話しました。

オシッコが出て、おっぱい飲めてればとりあえず様子見で大丈夫って言われましたよ! いつもより部屋の温度を下げて、服も薄めのロンパースに替えてくださいってアドバイス受けました!

朝になっても38度以上だったので朝一で電話して、病院行って見てもらいましたよ(*^^*)

ひなぴママ

知らなかったので助かりました!
ありがとうございました!

ひなぴママ

前回受けた時は何もなかったのでビックリしまた>_<
熱だいぶ下がったのでこのまま様子みたいと思います!

ありがとうごさいます!

ひなぴママ

39度も想定内なんですね(´×ω×`)
こんなに出るのかとビックリしてしまいましたが、大丈夫そうです!

ありがとうごさいます!

ひなぴママ

うちの子と月齢も同じですね♥︎

オシッコもおっぱいもいつも通りで今はだいぶ熱も下がったので大丈夫です!

ありがとうございます!