※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
お出かけ

生後1ヶ月の女の子を育ててます。もうすぐ2ヶ月にはなりますが…来月好き…

生後1ヶ月の女の子を育ててます。
もうすぐ2ヶ月にはなりますが…
来月好きなアーティストのライブがあります。
そのライブがバンドのライブなので
音は大きいし激しいライブです。

そこに娘を連れていくとは
考えてないのですが…(耳が心配ですし、人混みなので…)
会場の近くまで車で行き、実母か叔母に預かってもらい
待っててもらうか。(母乳育児なのでおっぱいをあげるため)
もちろん、私が諦めて譲る事も考えています。

会場近くまで連れていくにしても
終わりは遅いからお風呂の時間はズレ、寝る時間のリズムもズレてしまいます。
さすがに会場の中にはいれられないと思っているんですが…連れて行かれたママさんはいらっしゃいますか?

諦めることも前提での質問ですので
批判等は申し訳ないですが
受け付けておりません。

アドバイスお願いします…。

コメント

美紀

好きなアーティストのライブなら行きたいですよね(⌒-⌒; )
私は完母だったので、ライブは諦めました(T ^ T)
主人だけ行ったので、軽くムカつきました💢笑

• ゆー

ゆー

年に1回しかないライブなので…やはり行きたい気持ちも勝ってしまいます😢
    でも我が子のことを考えたら離れるのも心配だし…おっぱいの張りなども気になるし…って考えたら諦めるべきなんですかね😂
    旦那さんだけ行かれると私もきっとイラってきます…(笑)

• 3月20日
アリアーネ🇳🇱

今、たいていのライブは、三歳未満の入場は禁止してますので、家に預けてもらってもいいのでは🎵

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます!
    あ、そうなんですか😨?!知りませんでした…
    そうしたら、実母か叔母に預けて旦那が早めに帰宅すると思うので行くとなったら任せてみようかと思います( ˟_˟ )

• 3月20日
  • アリアーネ🇳🇱

アリアーネ🇳🇱

ちなみに私も、息子の初節句にライヴという事になりました。お祝いは別の日にし、息子は、実母に預けます。そのアーティストの大ファンすぎて

• 3月20日
ブルゾンちえみ

私もコブクロのライブに行きました☺
連れては行かず、実家でみといてもらいました☺
粉ミルクの練習、もしくは搾乳して哺乳瓶であげる練習するのはいかがでしょうか?

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます!!
    うちの子は粉ミルクでも飲める子なので最悪粉ミルクでも対応はできますし、搾乳も考えてます!
    ただ、他の方にもお返事させていただいたんですが…おっぱいの張りなども気になりまして…😞
    ライブに行くべきなのか悩んでるんです…

• 3月20日
  • ブルゾンちえみ

ブルゾンちえみ

おっぱいの張りありますね💦
    ギリギリで搾乳して持っていくのはいかがですか?
    私は冠婚葬祭で丸1日搾乳できずパンパンで漏れてきたので母乳パットをこまめにかえてました☺

• 3月20日
みみ

家にお留守番してもらって、搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませるのではダメなんですか?

• ゆー

ゆー

粉ミルクも飲める子なので、最悪粉ミルクでも対応はできますし、行く直前に搾乳をするっていうのも考えてます( ˟_˟ )
    ですが、長い時間離れておっぱいも張るだろうし、乳腺炎?とかになってしまうのかな…とそこの心配もありまして…
    ライブに行くべきか考えてるんですよね…

• 3月20日
  • みみ

みみ

赤ちゃんの問題じゃなくてママ側の問題なのですね!
    私は友達の結婚式で長時間お留守番してもらった時は、授乳室で搾乳してトイレに捨てさせてもらいましたよ。

• 3月20日
なお

ひとつ提案なのですが、搾乳はできないのですか?💦
ライブ会場の近くで2時間くらい外にいるのは赤ちゃんも疲れちゃうのかな…と思ったので、事前に搾乳できれば、赤ちゃんを預けて気持ちよくライブに参加できるのでは?と思いました✨

• ゆー

ゆー

搾乳はできます!
    搾乳って何回分か作っておきたい場合冷蔵庫に入れて保存すると思うんですが…搾乳してから何時間以内にあげないとダメ!というのはあるんですかね😞?
    粉ミルクも飲める子なので最悪、粉ミルクも考えてはいるんですが…
    私のおっぱいも張ったり、乳腺炎?にならないかそこの心配もあって…😢

• 3月20日
  • なお

なお

すいません、搾乳の件ですが下に追記してしまいました(>_<)

• 3月20日

行きたい!って気持ちはすごくわかります!
でもライブはこれから先もあるだろうけど、子どものこの時期は今しかないので、我慢ですかねぇ😅

行ったとしてもママも気になって、ライブ楽しめないと思います💦おっぱいも張ってきたりで辛くなっちゃいそうですよー💦

• ゆー

ゆー

そうなんですよね…子供の今!は今しか見られないし、近所に旦那と出掛けるから2.3時間見てて〜って言えるような事ではないので我慢しかないかなとも考えています…😞
    おっぱいも張ってきたら気になるし、何より我が子と長時間離れるのが不安で、母に預けるとなっても心配で楽しめるのか…とも思ってて行くべきか悩んでます😢

• 3月20日
Mちゃん

ライブ行きたいですが子供がいる以上我慢してます😭ある程度月齢が進めば預けても行ってもいいかなとは思いますけど中々行けないですよね。。。
やっぱり親戚に預かってもらうしか方法なさそうですよね

• ゆー

ゆー

やはり子供がいる以上、大きくなるまでは我慢した方がいいんですかね…😞
    母などが預かってくれるとは言ってくれるんですが…申し訳ない気持ちもありますし、おっぱいも張ってきたら気になるし…と我が子も心配だし、色々不安で…😰

• 3月20日
  • Mちゃん

Mちゃん

私の母が私が小さい頃親の好きなアーティストのライブ連れてかれた記憶ありますが楽しくなくて退屈だった記憶しかないです😓小学三年生くらいまでは連れてかれても楽しめないかなと思います。

預かってもらえるなら行きたいけど…って気持ちすごくわかります。預かってもらえるならたまには息抜きとして行ってみるのもアリだとおもいますよ。おっぱい張ってくると痛いですよね。ライブの日は途中トイレで少し絞るしか対策はないかとおもいます。
    子供のこと心配でライブ楽しめなそうですよね😭

• 3月20日
ぱるす

息抜きに最高だと思います(*´∀`*)
その日だけミルクにする事は出来ないんですか?母乳の時間を気にしながらライブは悲しい気がする(T_T)

• ゆー

ゆー

息抜きにいいですよね😢年に1回の息抜き…です(笑)
    粉ミルクでも問題はないんですが、おっぱい張ってきたりするからどうしよう…と悩んでまして…
    そこだけなんですよね…

• 3月20日
ママ莉

生後2ヶ月ならまだ生活リズムもついていないと思いますし、1日くらいお風呂の時間や寝る時間がずれても全然大丈夫だと思いますよ😄
お母さんのたまの息抜きも大事です✨

• ゆー

ゆー

そうなんですね!まだ生活リズムが出来てないなら、預けて行ってみるか考えてみます😣😣

• 3月20日
あこ

さすがにその月齢を連れてくには赤ちゃんにも負担ですし回りの人にも迷惑です😢
激しいとなれば気性の荒い人もいるでしょうし泣いたらどんな目で見られるか想像はつくと思います。
諦めるか。
一時保育を利用するか。
母乳絞って冷凍保存でもして親にあずけるか
旦那に面倒見てもらうか
生後1ヶ月のこを遅くまで連れ出して心配するより
どなたかに預けてゆっくり楽しむ方が赤ちゃんにもユリカさんにもいいとおもいます

• ゆー

ゆー

やはりそうですよね…周りの方にも迷惑掛かるし、何より我が子が疲れてしまいますもんね。
    預かってもらうことは可能なので、粉ミルクでその日見てもらってても問題はありません…
    ただ、長時間離れるとおっぱいも張ってくるだろうし…などを考えたら行くべきではないのかな…でも滅多にないライブだから行きたいし…と悩んでます😢

• 3月20日
ゆうちゃんママ

みてもらえる人がいるなら、その時間は預かってもらい、普通に家でみてもらってはダメですか?
完母でも離れるときはミルクも使って問題ないと思いますし、私も預けるときはミルク飲ませてもらってましたよ!
ミルクに抵抗があるなら 搾乳もあげてもらうといいと思いますよ😊

車の中などで待ってもらうのは見る側も赤ちゃんもちょっとしんどいかもですね💦
それに間で母乳をあげに出たり入ったりは難しいかと、、
私もよくライブいくので 環境はわかるので😅

気晴らしにライブ!ぜひ行けるといいですね😃

• ゆー

ゆー

母や叔母は家で見ておくよって言ってくれてるので預かってもらうことは可能なんですが…
    粉ミルクも今飲んでて混合ではあるのでそこも問題は無いです😣
    ただ、長時間離れるとおっぱいも張ってくるだろうし…って考えたら諦めるべきなんだと思ってて…でも滅多にないライブだから行きたいし…と葛藤してるんです😢

• 3月20日
よしえ

今、3ヶ月です。来月旦那さんに預けてライブにいきます😊私は完ミなので預けやすいのですが、ライブまでに哺乳瓶を練習してみたらどうでしょう?
哺乳瓶で飲んでくれれば、搾乳しておいてあげてもらうとかできるので預けやすいですよ⤴️
大好きなアーティストのライブ行きたいですよね‼️✨

• ゆー

ゆー

一応粉ミルクでも飲める子なので、哺乳瓶でも問題は無いんですが…
    なんだか私のわがままで、ライブに行き、預けて…となると申し訳ない気持ちもあって…😞
    搾乳や粉ミルクは考えててもおっぱいが張ってきたらどうしようかな…などの心配もあって悩んでます😓😓

• 3月20日
maro

お母さんが預かってくれるのなら行ってもいいんじゃないですか?
まだ1ヶ月なら人見知りもしないし、生活リズムがしっかりできているわけではないので、お風呂を早く入れてしまっても大丈夫だと思います🙆‍♀️
ママが息抜きするのも大事ですよ✨

• ゆー

ゆー

母や叔母は快く預かるよ!とは言ってくれるんですが…申し訳ない気持ちもあって…😓
    息抜きも大事ですよね😣
    まだ生活リズムが出来てないなら、行くとなったら預けて見ようかなと思います…

• 3月20日
chibi3💓

私ならどれくらいチケットが取れるライブかにもよるかなぁと思います。
ミスチルやEXILEなどのライブだったらなかなかチケットも取れないのでどうにかお願いして行くかもです😍

けどチケットが比較的取りやすい方のライブだったら諦めます!😂
まだ生後2ヶ月で預けるのは心配だし、預ける人に対して申し訳ないです~🐌

• ゆー

ゆー

アーティストがONE OK ROCKというアーティストでして…
    最近海外のライブもメインで行っていて、日本でのライブの取れる確率がかなり低くなってるんです😢
    年に1回しかないライブで取れる確率も少ない中取れたチケットなので、行きたい気持ちも勝ってしまっていて…

でも娘のことも心配なので、ライブは来年もあるかもしれない、DVDになって販売もあるかもしれない…って考えたら諦めるべきなんだと思うんですが…😞

• 3月20日
なお

私は冷凍と冷蔵をしてましたが、冷蔵の場合は2日以内、冷凍の場合は1週間以内に飲むように言われましたよ✨
一度解凍したものは二度目の冷蔵、冷凍はダメです。使いきりで余ったら捨ててくださいね😊

搾乳した母乳をいれる、母乳パックがドラッグストアに売ってます。
母乳パックだと、赤ちゃんがどのくらい飲むかによって搾乳の量を調節できるので便利です。
しかも、そのパックのまま温められ、哺乳瓶に移せますので便利ですよ✨

ライブ、楽しめるといいですね🎵

• ゆー

ゆー

わあー(;_;)(;_;)教えて頂きありがとうございます!
    母乳パックたしかに売ってますね!
    それでもいいか、母や旦那にも相談して行くか決めようと思います😣

• 3月20日
kana :-)

ライブ、行きたいですよね😂私は元々ロック好きで、最低でも2ヶ月に1回はライブに参戦してました❤️が、妊活を始めようと考えた時に、子供が産まれてからのライブは、子供が多少大きくなるまでは我慢することを決意して臨みました。
今でも毎年行っていたフェスに行きたくて泣けてきたり、大好きなアーティストのライブお知らせメールが来るたびに悲しくなったりはしますが、自分がお風呂に入っている時間ですら気になるかわいい我が子と、数時間も離れている自信がありません💦
周りが協力的で、ライブに行くのを賛成してくれるなら、参戦しても良いかと思います(*´꒳`*)
うちの場合は絶対親に反対されるので無理ですが(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• ゆー

ゆー

確かにお風呂入ってても気になる我が子と長時間離れるとなると気になって楽しめる自信がありません😢
    でも心の中では滅多にないライブだから…とも悩んでる自分がいて…😢チケットが必ず取れる訳でもないので😢
    母や旦那にも納得行くまで話し合って決めたいと思います😓

• 3月20日
mai

私だったら諦めます💦
授乳やお風呂のタイミングとかでリズムが崩れるのもありますが、ライブ中にもし子供が体調崩すかもしれない!って思ってしまいます😥
どうしても行かれるのなら、搾乳するか、ミルクを飲ませてもらいますかね☆もし甘えれるならお風呂もお願いしちゃいます🙂

私もつい先日、好きなアーティストのイベントとライブがありましたが、ライブやイベントはまた次があるので諦めました💦
私は子供が入れる歳になったら子供と一緒に行こうと思っているのでそれまでライブは我慢します🎶

• ゆー

ゆー

確かに次もある!って思ってるので我が子の事も心配ですし…色々心配なことも多いので諦めることも考えています😞
    娘の体調はこの子のリズムときっとあるだろうから…と。

• 3月20日
くろまめ

私も来月の半ばにライブに行く予定があります!
海外のアーティストで、次がいつあるか本当に分からないので、行くつもりでいます。
私の娘もミルクを飲ませれば飲みますが、普段は完全母乳です。
会場の最寄り駅までは私の母と一緒に娘にも着いて来てもらって、その後先にお家に帰っていてもらう予定です(>_<)出来るだけ当日に近づいたら搾乳をしておこうとは思っていますが、外出も伴うので、衛生面的にはミルクを飲んでもらうことに、少なくとも1回はなるのかなと思います。
一方私のおっぱいの張りについては、せっかくの息抜きの機会なのだから一回搾乳して捨てる覚悟ででも楽しんで来たらいいと母から言われています。
あらゆる面で罪悪感はあるのですが、周りの協力が得られるのであれば、それくらいの楽しみや幸せは感じてもいいのかなと思いますし、行かないよりその後の日々も楽しく過ごせると思います😊
自己肯定のための意見でもありますが(笑)参考にしていただければ幸いです。
長々とすみませんでした🙇🏻‍♂️

• くろまめ

くろまめ

ちなみにお風呂の時間は、これまでも止む終えずずらしてしまったことが何度かあります。今回も同様、出来るだけ急いで帰ってすぐいれてあげよう!と割り切っています。翌日以降またペースを取り戻せるのであれば、その日一日のことにそこまでストイックにならなくても良いのかなと思います😅

• 3月20日
  • ゆー

ゆー

そうですよね…お風呂は旦那が入れてくれるので大丈夫だとは思うんですけど…(;_;)
    次の日からまた同じサイクルに戻せば大丈夫ですよね( ˟_˟ )

• 3月20日
☆パン☆

チケットもあって見てくれる方がいるなら行ってもいいと思います!

私は20年以上ファンやってるアーティストの周年記念yearでしたが娘の事を考えて全部諦めましたが(´・ω・`; )
DVD観ながら号泣してました( ̄▽ ̄;)

• ゆー

ゆー

私もきっとDVDが出るから…と思って諦めるべきなんですよね😓
    母や旦那にも相談して行くかちゃんと決めようと思います😰

• 3月20日
はる

24時間育児しているのでお母さんに預けて息抜きに行ってもいいと思います🙆
その間だけミルクでも問題ないです!

あたしも完母ですが、確定申告で5時間かかったので母にミルクをあげるようお願いしました🌼

いつも沐浴お昼にしていたので出かけ前に入れちゃいました( ˙꒳​˙ )

お子さんもですが、ゆーさんの負担のないような方法をとってください☺

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます!遅くなってすみません😞

色々考えてはいるんですが…長時間離れてた時のおっぱいは張りませんでしたか?
    最悪トイレとかで搾乳して捨てろ!って母からは言われましたが…娘と離れるのも心配でして…
    それなら行くなよって話なんですが…(´-﹏-`;)

• 3月23日
  • はる

はる

わたしはそんなに張って痛い!ってことはないです💦たまに乳頭がチクチク痛むくらいです・・・

最悪トイレで搾乳したら良いと思います💦

• 3月23日