※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうまま
子育て・グッズ

離乳食用の椅子を検討中です。自立してる椅子とテーブルにくっつけるタイプのどちらがいいでしょうか?メリットを教えてください。

まだ全っ然早いんですけど、離乳食で使う椅子を検討しています!
最初はバウンサーや足に乗せて食べさせて、腰が座ってからダイニングテーブルで椅子に乗せて食べさせたいと思ってるのですが、自立してる椅子とテーブルにくっつけるタイプの椅子ですとどっちがいいと思いますか?

メリットなど教えていただけますと有難いです✨

コメント

離乳食を始める目安として、1人で座れること、というのもありますよ💦

うちは初めから自立している椅子ですが今も使えてますし、長い目で見ると自立している方がいいと思います🙇
テーブルにくっつける方を買っても大きくなれば使えないです。
トリップトラップのものが人気ですよ😊

• そうまま

そうまま

そうなんですね!(  Д ) ⊙ ⊙
    5-6ヵ月から始めるものかと思ってました💦

長い目で見れば自立した椅子の方がいいのですね✨
    第2子も考えてますし、しばらくお世話になりそうなので自立した椅子を買ってあげたいと思います!!

メーカー名までありがとうございます❤

• 3月20日

退会ユーザー

ストッケのトリップトラップが周りにもたくさんいます😊
    使おうと思えば大人になっても使えるくらいしっかりしていますよ👌
    2人目も予定にあるなら尚更いいと思います ^ ^

• 3月20日
ゆぅウサ

うちもダイニングテーブルで一緒に食べたくて、離乳食を始めた頃はテーブルチェアに座らせていました😊

離乳食が進んでからは、足がついて踏ん張れる方が噛み合わせにも良いと聞いたので、自立しているハイチェアです!

うちは腰が座るまでテーブルチェアという感じだったので、腰が座ってからならハイチェアの方が良いと思います✨

テーブルチェアは足がぶらぶらしているので、掃除は楽チンですが、そのうちよじ登るようになってテーブルに上がっていました💦

ハイチェアは安定しているのと、うちはハーネス(ベルト)を付けているので、抜け出したりはしないです。
長く使えるのもメリットです😊

• ゆぅウサ

ゆぅウサ

ちなみに、うちもストッケのトリップトラップでベビーセットとハーネスを付けて使っています♪

• 3月20日
  • そうまま

そうまま

回答遅くなりました💦
    比較してのメリットを教えていただけてありがとうございます✨
    ハイチェアの方が良さそうなので、ハイチェア購入したいと思います!

• 3月20日
あんちゃん

テーブルにつけるタイプは布地?が多い気がします。洗うのが面倒なので木で拭ける自立している椅子使っています。
一人座りできるようになってから離乳食じゃ遅い子は遅いので、確か支えて座れたら大丈夫だったかと…

• そうまま

そうまま

コメント遅くなりました💦
    たしかに、絶対汚しますもんね!!
    木のものがいいので、自立した椅子にしたいと思います\( *´ω`* )/
    支えて座れたらオッケーなんですね!

• 3月20日
k

うちも最初は膝の上であげてましたよ!6ヶ月から始めましたが、腰座りが遅くて、ひとりで座れるようになったの9ヶ月過ぎなので……😣💦私は、首がしっかり座っていればいいと聞きました!(首座りも遅くて、5ヶ月頃だったので😅)
うちは、ある程度腰がしっかりしてきた8ヶ月過ぎからもともとあったバンボみたいな椅子で、今はローチェアです!(我が家はダイニングでなくてこたつテーブルで食事してるので)

足が床についていたほうがいいみたいなので(噛むときにしっかり力が入るみたいです!)、取り付けるタイプより、自立してる椅子(ハイチェア)のほうが足が置けるところもついてるのでいいかもしれません^ ^

• そうまま

そうまま

コメント遅くなりました💦
    膝の上であげちゃって大丈夫そうですね♥
    あまり早くスタートするとアレルギーのことも心配なのでとは思ってましたが、膝の上には座れるので程よい時期にスタートしたいと思います!
    やはり足が地に着いている方が子どもにはいいのですね✨ハイチェアで検討したいと思います!

• 3月20日