※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゆゆ
妊活

子宮卵管造影で癒着が見つかりましたが、通院先の病院では油性造影剤を使用しているため、自然妊娠の可能性について心配しています。同じ経験の方のコメントを募集しています。

質問です!!!
子宮卵管造影を受けて、レントゲンを撮ったのですが、、、先生の説明では、少し抵抗はあったけど詰まってなかったよ!との事。写真も見せてくれて、ちゃんと白く写っていたので安心していたのですが。
次の日もレントゲン撮りに来てね。と言われたので行くと…。右の卵巣が癒着していると言われました。
昨日、詰まってないと言われたのに癒着しているとはどういう事なんでしょうか😭?
ちなみに私の通ってる病院は、水溶性でなくて油性の造影剤を使っています(その方が妊娠しやすいらしいです)。
片方の卵巣が癒着していても、自然妊娠できるのでしょうか(>_<)?同じような方がいましたら、コメントよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ゆゆゆ

卵管と卵巣は別の物ですよ!
卵管に閉塞はなかったけど、卵巣がどこかに癒着してるんだと思います💦
癒着していても排卵さえしていれば妊娠は可能だと思います!

• しゆゆ

しゆゆ

回答ありがとうございます✨
    また別物なんですね(>_<)
    でも、右の卵巣が癒着してるって事は…右の卵巣だけ、ぺちゃんこになってるイメージなので排卵もできないのではないかと考えてしまったのですが😭

• 3月20日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

癒着というのは他の臓器とくっついているということなので、ぺちゃんこにはなってないと思いますよ😊

• 3月20日
  • しゆゆ

しゆゆ

そうなんですね😭安心しました。
    また詳しくは先生に質問してみます!
    本当にありがとうございます🙏✨

• 3月20日