あと2週間で里帰りが終わり自宅に戻るのですが、とても不安です😢里帰り…
あと2週間で里帰りが終わり自宅に戻るのですが、とても不安です😢
里帰り中に何度か旦那が実家に来ているのですが、かわいいかわいいと言うばかりですぐマンガを読み始めたり、夜も21時には布団に入り、寝ぐずりや授乳で泣いても布団の中から「大丈夫?」と声をかけるばかりで起き上がることはなく……。
自宅に戻ったらパパとお風呂だねと話をしたら、仕事で遅いし無理だよ発言。
仕事は仕方ないけど、最初からそんなに丸投げされるとは思わずショックです😢
旦那に期待しすぎなのかなぁ。男性ってこんなものなのかなぁ。
自宅に戻って一緒に生活し始めたらパパの自覚出てきますか?
質問というよりちょっと愚痴になってしまってすみません😖
- あーこ(6歳)
コメント
bebeたんママ
そうゆう男性は育児に関して考えが甘すぎますね…
もっと心を鬼にして強く言わなきゃですよ!自分の息子だとゆう事を自覚して貰わなきゃですね!
N
おはようございます!
私の旦那もそんな感じです😂
自分の事優先でご飯作るから見ててと言っても、え〜。って感じで言われますし😂😂
-
あーこ
そうなんですね!
自分の子供なんだし、もっと子供優先で考えてほしいですよね😭- 3月20日
柊0803
大体のパパはそんな感じですね…。
うちの娘は既に2歳半ですが、全く同じです。何度も何度も喧嘩し、都度「ちゃんとやる」と言いますが続きません。
完全ワンオペ育児、主人には何も期待出来ません…。
失敗したかな~…。
-
あーこ
娘さん2歳でそれは辛いですね😢
やはり期待はせずに、できたらラッキーくらいに思ってた方が楽ですかね😭- 3月20日
ゆん
わたしは里帰りなしで
義母と同居してますが
退院後家事育児全てほぼワンオペ育児でやりましたよ〜😂💓
義母は仕事で夜遅くに帰宅するから
家事をしないですし
主人の仕事が各週交代なので
夜の時は私がお風呂いれてますし
早番の時でも私が入れる時もありました😊💦
うちも授乳を夜中にしていても
いびきかいて寝てますよ💓
でも男の人はお仕事が主なので手伝える時に手伝ってもらう程度で考えて
いない人、次の日お仕事の人をあてにしても仕方ないので
頑張るしかないと思います💦
ですが完璧を求めず手を抜けるとこで手を抜くのは大事だと思います😊✨
-
あーこ
ワンオペすごいです😳✨
子供が泣いても寝てられるの、逆にすごいなって思っちゃいますよね😭
あまり求めすぎずの方が気持ちも楽ですよね🤔- 3月20日
けっそろ
最初が肝心だとおもいます!!
旦那さん、何していいかわからないんだと思います。
一緒にやろー!こうすると、気持ちいいんだよね!とか、おむつかえ、おっぱい飲ませてる時に、身の回りを片付けてもらうなど、何かにつけて、頼るようにしてました!!
そうすると、旦那も1かげつくらいで、自分から動けるようになります!!
頼ること、めちゃくちゃ大事です!!
なんで、これくらいわからないの??は、男の人には通用しないと思ったほうが、割り切ってやりきれると思います。
生後1かげつ、ご自身の身体もつらいですし、大変ですよね。たくさんの愚痴はここで、、たくさん吐き出して、旦那様を使える旦那さんに育てちゃいましょ❤❤
-
あーこ
なるほど!頼るっていいですね✨
褒めて伸びるタイプなので効きそうです😆
息子と一緒に旦那も育てる感じですね😁- 3月20日
退会ユーザー
我が家は里帰りとかもせずに、夫婦2人で育児中です!
もともと主人は優しく手伝ってくれる方だと思いますが、それでも産後の私はイライラしまくりました!笑
男の人は具体的に言わないとなにをしたらいいか分からないところがあるので、こちらから提案するのがオススメですよ(^^)
例えば同じ「ゴミを出して」でも、「家の中の燃えるゴミを全部集めてまとめて出して」
と言わないとまとめてあるゴミにしか気づかないことがあります!笑
ご主人、多分今までの自分のスタイルに子供が加わることが想像できてないんだと思います。だから逆に1人でやらなきゃいけないあーこさんの状況も想像出来ないのかな?と思うのです。
女性は生まれてすぐから赤ちゃんとの生活をしているから、生活スタイルを想像しやすいって言うのもあると思います。
お風呂、朝はどうですか?
1人で入れるのが怖いので、主人が出勤前にお風呂に入れてくれています(^^)
-
あーこ
産後ってちょっとしたことでイライラしちゃいますよね笑
まだ一緒に生活してないので、余計に子供がいる自覚がないんでしょうね😖
徐々に自覚が出てくれるといいんですが😢
お風呂、朝に入れてもいいんですね!夜に入れることばかり考えてました!
出勤前に入れてくれたら楽ですね✨- 3月20日
-
退会ユーザー
私も最初みんなみたいに夜には無理だなって思ってたんですけど、ミルクとかの時間の固定もちゃんとしたし、睡眠も夜寝たら朝まで起きないので影響は無さそうです(^^)
保健師さんも、朝でも大丈夫って言ってたし、お世話になってる病院の先生もお子様お風呂朝いれてるそうです!- 3月20日
-
あーこ
そうなんですね!
朝風呂も相談してみます✨- 3月20日
みずきんぐ
うちと全く一緒で安心しました😂
夫も赤ちゃんとの生活が急に始まって戸惑っているようです。
何をどうして欲しいのか、具体的に言わないと分からないみたいですよ。
言わなくてもやってよ!と思うのですが‥😅何が分からないのかも分からない状態なので、細かく優しく指示してあげると良いと思います。
-
あーこ
うちだけじゃなくて安心しました😂
言われなくてもやるは通用しないんですねー😭
旦那も上手く使えるようにしないとですね!- 3月20日
いときち
うちもそんな感じですねー(T▽T)
2人目産まれて育メンにはほど遠くて😱お風呂はぼちぼちいれてくれますが、言わないとわからないですね~
最初から出来ることやるように言って、実際にやって貰った方がいいですよ!
限界がきて言っても、何で今さらいうの?とか、急にはできないよ~とかなるんで😫
口だけの大丈夫~?ってイラッっとしません?我慢できなくて、
大丈夫?大丈夫?って聞くけど大丈夫じゃないんだけど😡何か手伝えるある?とか言えないの?心配するふりとかいいから身体動かしてよー😭
って、爆発しちゃいましたねー💦
わからない、できないはお互い様だから早いうちに教えた方がいい!後からじゃ無理って未だに思ってます😅
-
あーこ
大丈夫?ってイラッとしますー!
そう思うなら起き上がって様子見るとか、抱っこ変わろうかとか言ってくれって思います😭
どんどん指示してやって貰った方がいいんですね!- 3月20日
-
いときち
気がきかない人なんです(T▽T)
お願い(ㅅ´ ˘ `)とパパ上手〜(*’ω’ノノ゙☆パチパチで持ち上げて、あーこさんが上手に操縦しちゃって下さい(@○∀○@)- 3月20日
-
あーこ
褒めて伸ばす作戦ですね😆
うまく使えるように頑張ります☺︎- 3月20日
退会ユーザー
ちなみに、私は赤ちゃんが泣いたら「そうなのー、パパにだっこして欲しいーのーしょうがないなー!笑」っていってパパに渡します!
それで、パパが抱っこしてくれるとパパを褒めまくります!笑
-
あーこ
それめっちゃいいですね!😂
その方法使います!笑- 3月20日
ぷくぷく
全然やりません!子どもに愛情もないかも。抱っこしてもすぐ疲れたと言ってすぐ置くし、なんならギャン泣きでも無視です。
夜泣いて起きてこられても、ポンコツなのでむしろ寝ていてくれた方がイライラしないです🤷♀️
沐浴も赤ちゃんを抱えているだけですぐに疲れた疲れたうるさい。平日は私一人でいれてるのに!
自覚なんてこれっぽちもないです。未だ独身気分です。
私の兄は子どもをお風呂に入れるしウンチも替えるし、家の掃除もするし、何より子どもが大好き。それを知っているからこそ、うちの旦那のクソ具合に呆れるばかりです🤷♀️
一緒に生活し始めて自覚が芽生える方もいます!それに期待するか、元々なーんの期待もしないでおくか・・・ですが…😣
-
あーこ
周りにできる人がいると余計にガッカリしちゃいますよね😢
ギャン泣き無視出来るってなんなんでしょうね……
期待するとダメだった時のダメージ大きいですよね😅
出来たらラッキーくらいに思っておきます😂- 3月20日
まゅ
一度きちんと話しておいてはどうですか❔土日だけでもお風呂に👶一緒に入る。とか、ゴミ捨てして!とか。
-
あーこ
ごみ捨てとかは元々旦那の役割なので大丈夫だと思うんですが、育児に関して私が思っていたよりも無関心だったので不安になってしまいました😢
ちゃんと話してみます😖- 3月20日
あーこ
自覚持ってもらわないと困りますよね😖
自宅に戻ったらちゃんと言うようにします😢