※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ファルコン
子育て・グッズ

ミルクを飲まない子供のおしっこの量が少ない場合、他の飲み物で水分補給するしかないですか?

ミルクの飲みムラについて先日相談した者です。

飲みムラのある子や少食の子でおしっこの回数、量が少ない場合どうしてますか?
うちの子は夜19時くらいにミルク飲んで寝ます。6時すぎまでほとんど起きません。
最近はミルクの量が激減しているので夜中起こしておっぱいあげてますが眠気もあり少ししか吸いません。(ミルク寄りの混合で出は悪いです。飲めて60~80とか。夜中に作ってもミルクも飲まないので最近はおっぱいのみにしてます。)

今朝は夜中に一度もおむつ代えてないのにおしっこ少ししかしていません。色は若干黄色がかってます。
朝一でミルクあげましたが1滴も飲まずです。。
機嫌は良いですが本当に飲まないんです。
麦茶とかあげたことないけど他のもので水分とらすしかないですかね😩?

コメント

そまま

ミルクはダメでも母乳は飲んでるみたいですか??🙂

• ファルコン

ファルコン

1日を通して母乳は多少飲んでます。たぶん1日で300ぐらいは母乳飲めてるかなと思います。(感です😅)
    +ミルクで300~400ぐらいです。少ないときはミルク300もいかない日もあります💦

• 3月20日
  • そまま

そまま

3~4ヶ月検診は受けましたか??
    体重で注意されてないなら
    大丈夫とは思いますが、
    赤ちゃんによって飲める量は違うようなので
    体重が明らかに増えてないとかなら
    心配ですよね🤔
    うちの子はよく飲むので(完ミです)
    200×5回の1日トータル1000ml飲みますが
    たまに140しか飲まない時もあります😅

そろそろ離乳食始まりますし
    離乳食始まってから麦茶もスタートしたらいいのかなーと思います🙂

• 3月20日
  • ファルコン

ファルコン

来週4ヵ月検診受けます!
    たぶん体重は問題ないです。ここ最近は増えかたは少ないですが。
    ただ体が大きいぶん飲まないので、おしっこや脱水が心配なんですよね😩

• 3月20日
しも

ミルクの温度はどうですか?
うちの子少しでもぬるいと飲まなくて熱めのミルクあげてます!

• ファルコン

ファルコン

温度は暖かめの方が飲む気はします。
    温度も変えて試す必要もありますね!

• 3月20日
アン

脱水心配ですね😫
うちは哺乳瓶拒否されてスプーンでミルクあげてます。少しずつしか飲めませんが…
いつもとあげ方変えて見て食いついてくれるといいですね。

• ファルコン

ファルコン

スプーンで!!それは大変ですね😭
    うちももうすぐ離乳食も始まるしスプーンの練習も兼ねてやってみてもいいかもしれませんね。
    この状態が続けばスプーン試してみます。

• 3月20日
  • アン

アン

時々ベーっと吐き出されたりぶくぶくされて遊ばれたりもしますが😂
    まだ離乳食に向けて何も準備してなくて粉ミルクの計量スプーン使ってます。市販でもっといいものもあるのかもしれませんが水分与えるのにちょうどいいです😄

• 3月20日
  • ファルコン

ファルコン

計量スプーン良いですね!うちもまだ離乳食用がないのでとりあえずそれ使ってやってみます😃

• 3月20日