コメント

さくら
母乳飲ませる前に体重計に抱っこしたまま乗る→ママの体重を引く→飲ませた後に再度乗る。とどれだけ体重増えたかで、どれくらい飲んでるかだいたい分かりますよ💡
でも普通の体重計は細かい単位までは分からないのであまり飲めていなかったら増減ないかもです😅

譲葉
母乳はそもそも消化が早いので起きるのは仕方ないと思うのですが、赤ちゃんに吸われている時にもう片方がつんっとで始めたりしませんか?
娘が1歳5ヶ月くらいの時に助産院のおっぱいマッサージ受けにいったんですけど、日中飲んでないからといって母乳が出てないと言うわけではないそうです。
混合のようですし、一度助産師さんにみていただくのもいいかと思います!
-
mama
片方飲ませてると、片方から母乳出てきます!!
そうなんですね!
ありがとうございます!- 3月19日

はる
私も母乳足りてないのかな?と心配になり、看護師さんに相談したら、おっぱいが張った状態である程度スッキリする(柔らかくなる)まで搾乳してみたら良いよと言われました!
私はガチガチに張ってたので搾乳器はすでに買ってたし、それでどのくらい出てるのか調べましたよ‼
もし買ってあればこの方法もアリではないでしょうか(*^^*)
-
mama
搾乳器は持ってないんです💦💦
- 3月19日

ぱんちゃん
母乳は消化がよいので
すぐ、お腹がすくのでしょう。
寝る前は母乳プラス
ミルクにするか、
ミルクだけにするか。
をしてみたら、どうでしょう。
私も混合でしたが、
夜ミルクだけにしたら
4時間はぐっすり寝てくれたので
助かりました。
8ヶ月だと、母乳だけでは
物足りないのかも、
離乳食が進むと
お腹も満たされてます。
-
mama
そうですよね💦
ただミルクにしたのに
9時に寝かせて、すでに10:30に1回起きました…
ただ昨日はこの時間までに3回起きたので、まだましかな?てかんじです、、
毎日続けてみたいと思います!- 3月19日
mama
細かい単位まで出ないので意味無いかな?と思ってはかったことなかったです💦