1歳10ヶ月の女の子の断乳について悩んでいます。断乳を1週間後に予定していたが、娘が不安定で助産師に相談。1ヶ月後に延期を勧められ、どう断乳すればいいか迷っています。他の方の経験を教えていただけませんか?
断乳について、
1歳10ヶ月の女の子がいます。
卒乳までおっぱいをあげるつもりでしたが、
半年前におっぱいが痛すぎて前触れなく夜間断乳しました。
それから朝起きた時と、お昼寝の時1日2回の授乳です。
二人目を考えているので、そろそろおっぱいやめようと思い、1週間後に設定して、言い聞かせをしてました。
今までもたまにおっぱいバイバイしようねーなどと言ったりはしてました。
言い聞かせをはじめて1日だった時から様子がおかしくて、夜もおっぱいほしがったり、昼間も自分でイライラして泣いておっぱいというのが3日ほど続きました。
欲しがるのは仕方がないなーとは思ってましたが、1週間でおっぱいバイバイは短すぎるかなと気になり、
言い聞かせから4日たって助産師さんに相談したところ、1週間では心の準備が出来ないのでもう少し1ヶ月後くらい延期したら?という事でした。
夜間断乳を急にした事もトラウマになってるかもで、、、
そしてまた混乱しないか不安です。
なにが娘にとっていい方法なのかわからなくなってきています。
みなさんはどんなふうに断乳したのか教えていただけないでしょうか?
- ぴーちゃん(2歳11ヶ月, 8歳)
コメント
あや
私は10ヶ月の時に断乳しました( ˙˘˙ )
というか、娘もあまり欲しがらなくなりました😂
うちの場合は昼間の断乳から始めて、夜の断乳をしましたよ✨👌
お子さんも、言い聞かせをしているならば意味もわかっていると思います。
混乱しないためにも、このまま断乳してもいいのでは?と私は思います😣
ひーこ1011
うちもずーっと言い聞かせてましたが、体調不良が続きなかなかやめられず…狙ったかのように週末になると体調崩して1ヶ月だらだら引きずりました。
そうこうしているうちに私が乳腺炎になりかけて、断乳もしたかったし産婦人科に相談に行ったら、もう今日からやめた方が良いと言われ、急遽断乳に踏み切りました。
ギャン泣きされましたが、もう赤ちゃんじゃないからねー。ママ病気やからごめんねー。とひたすら言い続け抱っこで乗り切りました(^^;
上の子の時も妊娠がわかって病院行った日の夜を最後にしようと思っていたのに、子宮内で出血が見られて飲ませない方が良いと言われ、急遽その日の夜からやめました。
-
ぴーちゃん
ありがとうございます!
急にやめたんですね(>_<)
体調不良でしたら仕方がないですよね(>_<)
その後は夜泣きやおっぱいへの執着はなかったんでしょうか?
お子様の性格にもよりますかね??
言い聞かせをした翌日から様子が明らかにおかしくなって、私も不安でしたが、プレッシャーにならない程度に言い聞かせて、様子見てやめようと思います◎- 3月19日
-
ひーこ1011
言い聞かせてからやめた方が良い子と、言わずにやめちゃった方が良い子に分かれると思います。
うちは、上の子は言い聞かせが効果的やったけど、下の子は逆効果やったかな?と思いました。
下の子は2時間おきに欲しがる子でしたが、1週間もしないうちに諦めて朝まで寝るようになりましたし、引くほど食べるようになりました(◍•ᴗ•◍)- 3月19日
-
ぴーちゃん
そうなんですね(>_<)
うちは1日2回がなかなかやめれず、でも言い聞かせしたらもっと執着してきて、、、言わずにやめた方がいいパターンなんでしょうか。。。
悩みます。- 3月19日
-
ひーこ1011
母乳依存が高い子は1歳6ヶ月すぎると知恵がついて来てやめるのが大変になるそうです。
上の子は混合で母乳やめるときにミルク残した事もあり、びっくりするくらいアッサリやめられました。
下の子は、母乳依存が強く、昼間から順番に減らしましたが、毎回やめる時は数日はギャン泣きで怒り狂って怒ってました(^^;
やめる前の言い聞かせは狙ったかのように体調崩されましたが、やめる時の言い聞かせは効果があったなって思います。
1ヶ月執着が増したのをごまかしごまかし過ごすのと、やめる数日はしんどくてもサッと断乳してしまうのとママが楽な方を選ばれると良いですよ(◍•ᴗ•◍)
回数増やしてしまうとやめる時の愚図る回数も増えるので、そこはあまりオススメしません。
うちは体調不良やった事もあってやめれていた寝る前の授乳が復活してしまって…私の数日間ギャン泣きと闘ったあの努力はなんだったんだろう…またギャン泣きの位置からスタートだ…と号泣しながら飲ませたことがあります(^^;
いつやめるにしても、ギャン泣きされて心が折れそうになるのは同じで、こちらが鉄の心を持たないとやめられません。
私は2ヶ月の間に2回乳腺炎になり、両乳首共に上下切れてぱっくり割れて激痛やし、2時間おきに必ず起きて飲んだからってすぐ寝るわけでもないし…1歳2ヶ月はもうやめどきだよ。と産婦人科で先生からも言われ、もうやめよう!と決心しました。
やめると決めた時は寂しくて泣きましたけど…
こちらが迷っているとギャン泣きされると堪え切れず飲ませてしまい、子供がさらに混乱するので、もうやめよう!絶対飲ませない!!と心が決まってからやめた方がお互いのためかなって感じました(^^;
やめたら朝まで寝るようになったし、1人でゴロゴロ転がって寝るようにもなって、ご飯も引くほど食べるようになったし、やめてよかったなって思いました(◍•ᴗ•◍)- 3月20日
-
ぴーちゃん
長引くと余計執着しそうなので、スパッとやめるのがうちの子にもあってるのかなと思います。
土日パパが休みの時は飲んだり飲まなかったりするので、GWの旅行があるので最後の日にやめれたらなと思います。。。
言い聞かせは続けつつ、回数も増やさず、、、2歳になる時にスパッと。
親がブレると子も混乱しますもんね(T_T)
色々ありがとうございます😊
ひーこ1011さんも大変な思いをされての断乳だったんですね(T_T)
頑張ります‼️ありがとうございました‼️- 3月21日
-
ひーこ1011
そうなんですね!
本当は旅行の前にやめると旅行の時が楽だと思います(^^;
うちは、友人の結婚式が1歳4ヶ月の時にあって、そこまでには必ずやめると決めてました。
やめた方が朝まで寝るようになるので、夜泣きで周りの部屋への騒音心配などすることもないので…(^^;
断乳頑張ってください(◍•ᴗ•◍)- 3月22日
ピノコ
息子が一歳2ヶ月の時に断乳しました。うちは2週間程前からカレンダーにアンパンマン書いて、この日にバイバイだから!と話してました。
添い乳で寝かしつけていたのでお互いに寝れない、グズグズになることを見越して大型連休に実行しました。やはり寝かしつけることができず、ドライブしたり抱っこ紐でウロウロ散歩したり。実家や旦那の協力なしでは無理でしたね😅あと、気を紛らわすために家にいないで外出ばかりしてましたよ!
-
ぴーちゃん
ありがとうございます😊
そうなんですね!
2週間前でも1ヶ月前でもやめるとなったら同じなのでしょうか。。。
夜はやめてるので、朝と昼だけなので簡単に考えてましたが、言い聞かせしてから増えてしまい、執着がすごいです。
先生はプレッシャーになってるから言い過ぎないでと言ってました。。。
カレンダーに書いて、言い過ぎに注意しつつ、様子を見て見ます。- 3月19日
ぴーちゃん
返事ありがとうございます😊
先生が言うには、夜の断乳のトラウマで、急にやめてしまうと今後夜泣きが多くなったりするので、じっくり言い聞かせしましょうとの事でした。
私もたぶん娘はわかってはいると思います。
長引かせてもかわいそうと思いますし…悩みます(T_T)