※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meep
妊娠・出産

里帰り出産で友達との距離が遠い状況で悩んでいます。妊娠35週で体重増加があり、歩行に不安があるため、お誘いを受けるべきか悩んでいます。

皆さんはいつ頃までお友達と遊ばれていましたか??

里帰り出産で久々に地元に帰ってきて、色んな友達がご飯行こうと誘ってくれるのですが、電車で30分ー1時間の距離に住んでる子が多く、お誘いを受けるか悩んでます😔
ちなみに最寄駅まで徒歩30分くらいです。

今までの検診では尿検査、血液検査、内診等何一つ引っかかっていませんが、現在赤ちゃんの体重が約2500グラムあり、骨盤に不安をかけているようで、足を引きずるように歩いたり、立ち上がってすぐには歩けません。

もうすぐ35週だしやっぱりやめといたほうがいいですかね、、、

コメント

ぴーちゃん

家の近くに来てもらってはどうですかー??
その状況伝えたら来てくれる気がします♡
車のお出かけはしましたが、30分以上離れたところにはいきませんでした💦

• meep

meep

伝えたんですけど、向こうの交通費負担が多くなるのが嫌なのかちょうど真ん中辺りで会おうとか、来てくれるのが当たり前みたいなかんじで、、、
    やっぱり30分圏内くらいですよね😔

• 10月6日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

それなら断りますね😓
    臨月の妊婦相手に交通費くらいでグダグダなるなら会わないです😅

• 10月6日
  • meep

meep

やっぱそうですよね😣
    断る事にします!
    ありがとうございました😭

• 10月7日
イトちゃん。

おはようございます。
学生の方や社会人1年目の方は経験がないから分かりません。
すでに2500gもあり体に負担のかかることは今はやめましょう。
もし無理して今生まれたら早産児になってしまいます。
そしたらNICUに入るのは確定ですよね?赤ちゃんにも負担がかかるし、お母さん自身も後悔して辛いですよね。友達がきれくれないなら断る勇気も持ちましょう。
断るのが躊躇されるのでしたら、医師から遠くまで出歩かないように言われた。何かあった時のために何分圏内で病院に行ける距離でしか外出できない等伝えれば良いのでは❓

• meep

meep

やっぱり体に負担がかかってますよね、、、
    36週までおとなしくしておこうと思います😔
    お医者さんに言われたっていいですね!
    早速お医者さん使って←断りのlineをいれようと思います。
    凄く救われました、ありがとうございました。

• 10月7日
  • イトちゃん。

イトちゃん。

そうそう何かあっても友達は責任とってくれませんものね(^_^;)
    先生に言われたー❤️の断り方が一番角が立たない。
    産んだら本当に出歩けなくなるので、今こそ出歩きたいし遊びたいところですが負担かけてまでするもんでもないし。
    産んでからも2ヶ月目以降は少しずつ出あるけますので❤️

• 10月7日

お友だちは…あなたが妊娠してることわからないんですか?
電車だと心配だしあなたがいるとこまで来てくれないのですか?あなたが誘ってるわけじゃないんだし、近いとこまできてもらいましよ!

• meep

meep

妊娠していることも、もうすぐ産まれることも伝えてはいるんですけど、学生や社会人1年目の子がほとんどなのであまり深く考えてないみたいで、、、
    学生の子はお金がないから交通費負担を増やしたくない、社会人の子は仕事帰りだから近くまで来て欲しいってかんじなんですよね、、、

• 10月6日

退会ユーザー

んー…私だたらやめとくかもなぁ(;゜Д゜)

• 10月6日
  • meep

meep

やっぱりそうですよねー😑
    ありがとうございました💓

• 10月6日
小香

日曜日、友達と電車で15分の所で会いましたが、誘ってくてた子に妊娠伝えてなくて(笑)かなり心配されて、あまり歩かないように駅の中でランチしてお茶してくらい。先日まで仕事して、走り回ってたので、そんなに心配しなくても大丈夫なんですけどね。
遅れてきた子がベテランの産婦人科のナースで、妊娠経験の無い子たちが「これで安心」って、言ってましたw
1人目の時は、周りで出産経験無かったので、話も合わなくなっちゃって、ずっとファミレスで座りっぱなしで体もキツくて、あんまり会わなかったかな?

• meep

meep

やはり経験がある人と行動するのとない人も行動するのじゃ違いますよね😔
    駅から徒歩10分のカフェへいこうと言われた時に足が痛くて歩けないからすごく時間かかると伝えたのですが、ゆっくり歩けばいいじゃんと返事が、、、笑

今回は断ろうと思います。
    ありがとうございました!

• 10月7日
shakinosuke

産前6週まで働き、35週まで友人とゴハン行きました。それでも最寄り駅まで10分、電車で20分ほどの距離です。当時は子宮頸管35mmあったのと、経産婦の友人に会うという安心感がありました。
ただ、臨月に入ってからは一人外出は徒歩30分圏内にしています。もし破水しちゃっても、対処できる距離にしています。
コメントを拝見しましたが、meepさんのご友人たちが妊娠の状況やリスクについて理解してくれていないようなので、私なら諦めます。やはり何かあった時、赤ちゃんを守れるのは自分だけですから。ゴハン断るにしろ、ご友人には「産院から、自宅か産院まで30分圏内で活動するように指導されている」とお話ししてみてはいかがでしょうか?
先日37週でゴハン行きましたが、さすがに私の家の近くまで来てくれました。理解のある友人となら、体調などによるドタキャンのリスクを理解してもらった上でこれからも会います^^

• meep

meep

そうなんですよ、、、
    経験がないので仕方ないかもしれませんが、、、

考えてくださった文書をそのまま使わせていただきます😔!

出かけるならやはり理解のある人とじゃないと難しいですよね。
    ありがとうございました!

• 10月7日