※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃーん
子育て・グッズ

母乳量を増やすためには搾乳が効果的です。搾乳のタイミングは、授乳後がおすすめです。

搾乳すると母乳量が増えるってほんとですか???だとしたら、どのタイミングで搾乳するべきですか??吸わせた後だと、搾乳しても全然出ないだろうし💦

コメント

♡MILK♡

赤ちゃんが寝てる間や夜中にしてました( ˊᵕˋ* )

• ちゃーん

ちゃーん

なるほど!どれくらいの時間やるといいんでしょ!

• 3月19日
  • ♡MILK♡

♡MILK♡

私は一回に200ml搾乳して冷凍保存してましたが最近は直母でしか飲んでくれないので捨ててます( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
    ただ出過ぎるようになったので最近は搾乳してないです。
    赤ちゃんが飲む時苦しそうなのと常にパンパンに張って痛かったし、かぶれました(´-ω-`)

• 3月19日
  • ♡MILK♡

♡MILK♡

ふわっふわのオッパイで赤ちゃんが吸う時に飲みたい分だけ出るのが理想のオッパイって母乳教室で教えてもらいました♩
    それから搾乳しなくても欲しがった時に飲ませると満足して寝てくれます( ˊᵕˋ* )
    完母はミルク作る手間がない分 間隔が短いので寝れないですよね(´°ω°`)

• 3月19日
つう

母乳量増やしたいのであれば、赤ちゃん本人に頻回に吸ってもらうのが1番増えると思います!

• ちゃーん

ちゃーん

これからも頑張ります❣️8割がた母乳出てるので、もうちょっとがんばりたいです😔

• 3月19日
  • つう

つう

あと少しですね♡頑張ってください😌😌

• 3月20日
てっちゃん

搾乳すると増えるというよりは出せば出すほど製造されていくって思った方がいいです!
1番いいのは、赤ちゃんに吸ってもらうことです!
1時間おきなどにこまめに吸わせればいいですよ💞

• ちゃーん

ちゃーん

頻回のつもりではあるんですけど、もっと増やした方いいんですかねえ😔😔1日10回くらい飲ませてます!

• 3月19日
@mm

搾乳だと量が減ったって
友達が言っていました😅
やっぱり直母で吸ってもらうのが
1番いいみたいです!

• ちゃーん

ちゃーん

なるほど!じゃあ大丈夫ですあね😭💓

• 3月19日
ゆー

息子が生後1ヶ月まで入院してたので毎日おっぱい絞って届けてました。その時に看護師さんにおっぱいは夜中に沢山作られるから夜中もしっかり搾乳した方がいいよってアドバイスもらいました(o^^o)

• ちゃーん

ちゃーん

夜中の搾乳って何時くらいなんでしょ😱寝ちゃうなぁ、、💦

• 3月19日
そらまめ

私が出産した産院では初日から授乳後に搾乳してくださいと言われました!出なくても刺激を与える事が大切みたいで、私も最初は出なかったけどその後すぐに有り余るほど出るようになりましたよ!退院してからも授乳の後に搾乳をしてました!1ヶ月もしない間にもう3時間の授乳間隔でお乳がパンパンになって痛いくらい母乳量が増えました。量で言うと授乳後に搾ると肩乳500mL〜600mL程搾れてましたよ!私は量が多かったので搾乳機はメデラの電動を使ってました!母乳増えるといいですね!頑張ってください😊

• ちゃーん

ちゃーん

えーーやばいですね💦めっちゃおっぱい張りそう!!
    体重とかもめっちゃ減ったんじゃないですか??羨ましい、、、、

• 3月19日
  • そらまめ

そらまめ

おっぱい常にパンパンでしたよ⚡️⚡️
    母乳が多いのはありがたい事なんですけど出すぎるのもちょっと、、笑。体重はめちゃくちゃ減りましたよ〜〜14kgくらい減りました!今は断乳中で、3キロ戻っちゃいましたけどね😓
    水分もたくさんとると母乳量増えますよ!目安は1日2Lだったかな?最初はしんどいけど母乳が出るようになると自然と喉乾くので全然余裕で飲めちゃいます👌👌

• 3月19日
あーちゃん

私は混合に、してたので
ミルクをあげた場合は、次の母乳まで6時間ほど時間があくので、おっぱいがカチカチになった場合は、母乳を飲ませる前に、搾乳しました。
カチカチまでいかないのであれば、直接赤ちゃんに飲んでもらったらいいと思います。
あと、薬などを飲んで、母乳をストップするときは、搾乳機だけでなく、1日に1度は、手で絞った方がいいみたいですよ。
そうしないと、おっぱいがストップしてしまうみたいです。