※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

保育園に行かない子供とは外出やスイミングを楽しんでいますが、適切か悩んでいます。保育園児は保育園内で過ごしています。

保育園に行かれていないお子さんと一日どういう風に過ごされていますか?
保育園にいってないので私がちゃんとしないとと思い、お外に出たり、一緒にスイミングに通ったりと過ごしていますが、ふとこれでいいのかと思い悩んでいます。
色んな経験をさせてあげたいとは思うのですが。
それと保育園に行っているお子さんは毎日保育園内ではどういう風に過ごされているのでしょうか?

コメント

お外で遊んだりお絵描きしたりものを作ったりと色々と覚えて帰ってきます(。•ᴗ•。)♡
最初は不安でしたが今はいっぱいできるようになってきてて自分で食べたりとかも上手に食べてます☺️

• ぴぴ

ぴぴ

色んな刺激を受けて出来ることがどんどん増えるのも保育園ならではのメリットですね😊

• 3月19日
りあん

幼稚園行くまで、公園によく連れて行きました。
毎日のように行くと毎日来てる人がいて、自然に子供と同じ歳の知り合いが出来て遊んでくれたり。
裸足で砂場で遊ぶのが好きで、暖かい時期は思い切り遊ばせました。
午前中から行って公園で簡単ピクニックしたり。
お家では、お絵かき、折り紙、粘土、紙吹雪ごっこなどしてました。
今しかベッタリいれないと思い、同じような毎日でしたが、思い返すと楽しい思い出で、娘も覚えてくれています😊

• ぴぴ

ぴぴ

裸足で砂場をってとても良いですね♬
    ピクニックも楽しそうです♬
    とても良いママさんなのが思い浮かびます😊
    私も子供に沢山思い出を作ってあげれるようにがんばります。

• 3月19日
  • りあん

りあん

ありがとうございます。
    こう書き出すと良い思い出だけですが😅
    イヤイヤ期などイライラしましたし、子育て向いてないと悩んだりも😆

気分が乗らない、気力のない時など、お家でDVD見たりダラダラしてる時もありました!
    ママと一緒にいれるだけで子供は嬉しいと思いますので、お家でもお散歩でも何でもお二人で楽しく過ごすのが一番だと思います♬
    私は、買い物行くだけでも、○○ちゃんと毎日お買い物行けて嬉しい♬と言うと、嬉しそうに○○も♬と行ってくれました。

ぴぴさん親子で楽しく思い出を重ねていけたら良いですね☺️

• 3月19日
  • ぴぴ

ぴぴ

気力のない日DVD見たりもあります😵
    後から反省したりする日もありますが…そう言ってもらえると嬉しいです😆
    2人で楽しくを忘れないようにします♬

• 3月19日
柊0803

同じく週4日スイミング、午後は天気が良ければ公園。雨の時は室内でお絵描きや粘土、ブロック、パズル、DVD見たりしています。
ですが、「ママと一緒に」が出来ていることがとても大事だと思いますよ!

保育園は保育園で友達同士遊べますが、ママとは遊べませんよね。

どちらにもメリット、デメリットがあるかと思いますよ!
スイミングでも友達はいますし今でも色んな経験していると思います。

• ぴぴ

ぴぴ

ママと一緒に!って大切ですね♬
    今しかできないことを大切にしようと思います♬

• 3月19日
  • 柊0803

柊0803

私自身0歳児保育からの保育園に入っていたので37歳になった今でも幼少期の想い出は「寂しい」でした。
    保育園が悪いわけではないですが、ママと一緒にいたかった、遊びたかったという思いがずっとありました💦

• 3月19日
  • ぴぴ

ぴぴ

いてあげれる環境で居てあげたいと思うので、2人の時間大切にします(*´ω`*)

• 3月20日
でんきゅう。

保育園に入るまでは、毎日、自治体の施設の子育て広場通っていました。夕方には保育士さんがお歌や絵本の読み聞かせなどしてくれました。

保育園に通うようになり、保育園では、公園、バスや消防車、動物などを観たり、お散歩してくれます。お部屋では、ダンス、絵本の読み聞かせ、お絵描きやシールを貼るだけのお制作、マットのお山で遊んだりしています。
英語やリトミックもある保育園なので、とっても楽しそうにしています。
お家でも、一緒にダンスやお歌、お絵描き、絵本、積み木、ブロック、追いかけっこなんかして遊んでいますよ。

• ぴぴ

ぴぴ

どちらもそれぞれのメリットがあるのですね。
    保育園に行かせた方が子供の為になるのじゃないか、とふと悩む事も多々あります😔

• 3月19日
  • でんきゅう。

でんきゅう。

大丈夫ですよ。どっちが良いとか悪いとかはないと思いますよ。

• 3月19日
ハル

季節ごとにイベントがあります
夏はプール、雪が降った日は雪だるま作り、クリスマスの長靴を画用紙で作ったり、節分の鬼のお面を作ったりなど楽しそうです

• ぴぴ

ぴぴ

ありがとうございます😊色んな取り組みをされているのですね。

• 3月19日