お子さんの離乳食時の行動について相談です。他のお子さんはどんな感じで食べていますか?直すべきか悩んでいます。
みなさんのお子さんは、離乳食をあげている時どんなかんじで食べてますか?うちの娘は足グセが悪く、ご飯中テーブルに足をかけたり、足を自分で持ったり何かしらしながら口をパクパクさせてます。落ち着きがないです。赤ちゃんだからしょうがないのかなとも思いつつ、そろそろ注意したり直してあげたりした方がよいのかな、とも思います。
直して機嫌が悪くなって泣かれて食べれなくなるのも嫌だな、とも思うのですが、みなさんのお子さんはどんなかんじですか?この頃からしっかり注意したり直したりして言った方がよいのでしょうか( ; ; )
コメントよろしくお願いします。
- わんこ(5歳1ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私の所は椅子に座らせたり椅子にテーブルが付いてると仰け反って嫌がり食べないです(><)
なのでジョインマットに自由に座らせて食べさせてます!
今はまだご飯が美味しくて楽しいんだよって事を覚えさせたいのであまり躾はしてません。
食べる量が安定しお利口に食べれるようになったらちゃんと椅子に座ったりなどその辺もやっていくつもりです!
個人的にはまだいいんではないかなあと思います!
★りことほ★
うちの子もカリブのイスに座らせて足掴んだり仰け反ったり、あーあーうーうー言いながら食べてますよ(((^^;)
まだまだそんなもんですよ🙋
一歳過ぎてから徐々に食べ方を教えていけばいいと思います🙋
-
わんこ
同じような子がいて安心しました!
まだ躾は早いですね( ^ω^ )参考になります。コメントありがとうございます^ ^- 3月19日
ちぃ
娘も足癖が悪く同じことしてます(´<_` )
今はまだ注意してないですね◟̑◞̑
成長の一環として長い目で見てます🙄
でもこれから言ってることがわかりだしたら
ちゃんと注意しょうかなと思ってます🌸
-
わんこ
同じような子がいて安心しました( ^ω^ )私も長い目で見ようと思います(*´꒳`*)コメントありがとうございます^ ^
- 3月19日
みかっち
うちはテーブルの端を食べ始めます…笑
私の考えですが離乳食はご飯に慣れるためなので姿勢や食べ方などあまり気にしていません。言ってもまだわからないし…
普通食になったら姿勢を伝えていこうと思っています。
-
わんこ
まだ言ってもわかりませんよね( ; ; )私もまだ躾はせずに行こうと思います。コメントありがとうございます( ^ω^ )
- 3月19日
みみとと
うちも足持って、しかも舐めようとします😭💦
-
わんこ
同じですね!
お互い、長い目でみてあげましょう( ^ω^ )コメントありがとうございます^ ^- 3月19日
ひよこ🐤
うちも足持ちながら食べてますよ😊
体柔らかいなー、可愛いなーって見てました😆
まだまだ躾とかはしなくてもいい時期かな?と思います😌
-
わんこ
同じですね( ^ω^ )
私も躾はせずに見守ろうと思います。コメントありがとうございます^ ^- 3月19日
かな
うちも足癖悪いです(-_-)
でも、今日離乳食の説明会行ったとき、七ヶ月からは足を床につけて食べれるようにしてあげて…という説明をうけました。
理由は、モグモグするとき、赤ちゃんなりに踏ん張るらしいです!なので、足に力が入るのは普通なのかな?って初めて思いました!
足癖悪いのは間違いないけど、子供なりに次のステップへいく練習ということで騙されてあげます(笑)
気の持ちようが少しでも変われば少し楽になりますよね(>_<)
-
わんこ
そうなんですね!勉強になります( ^ω^ )みなさんのコメントで、まだ躾はしなくていいんだと思えました(*´꒳`*)コメントありがとうございます^ ^
- 3月19日
わんこ
離乳食は楽しさを覚えるためでもあるんですね(*´꒳`*)まだ躾は早いですね。参考になります。コメントありがとうございます( ^ω^ )