※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝙺&𝚈らぶ♡
子育て・グッズ

最近、好き嫌いが多くなり、白米のみに慣らす試みが難しい。保育園に行く子供が、ふりかけや味のあるご飯を好むため、食事での融通が難しい。どこまで怒るべきか悩んでいる。改善策を知りたい。

最近になって好き嫌いが多くなり、どうしたらいいのかわかりません。

4月から保育園に行くので、なるべく好き嫌いは無くしたいのと、白米のみに慣らせたく試行錯誤してますが、なかなか難しいです。

取分け食になってから、ふりかけや味のあるご飯が好きでそれに慣れてる為、あまり白米を食べたがりません。
最近では、少しずつ分かるようになってきたので、食べたりもしますが、やはり味がないと食べが悪いです。

自分から「ぱっぱ(ふりかけご飯)」と言ったので、そのように出すと「パン🍞!」と言ったりしてます。 ワガママになってるんだろうと思い、そんな融通は通用しないことも知って欲しく「だめ!」と言ったりしますがあまり怒ると泣かれちゃうし、甘やかす訳にはいかないと思うとどこまで怒っていいのかわかりません。ガミガミ言うのも嫌だろうし、でも毎食のように注意しなくてはならなくてしんどくなります。

同じような方いたらどう改善したか教えてください。

コメント

YKmama♥

多分保育園で周りの子が食べてたら食べるんじゃないですかね🤔??
長女が家ではきのこを嫌がりますが、保育園では給食はきちんと全て食べてるようです😆(笑)

• 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

それならだいぶ嬉しいんですが、夕食でもご飯だけ残してしまい、最後は主人の膝の上とかで食べてます💦
    完全に甘えてますよね

保育園行き始めたら、私達は側にいないので、なるべくそう言ったりしてるんですが返って甘えん坊になってる気がして1人で焦ってます💦

保育園効果に期待したいです😆

• 3月20日
yu_uy

保育園では食べるようになると思いますよ✨うちの子も保育園では野菜なども完食しますが家では白米しか食べないです💦おかず出しても食べないので夜はふりかけかカレーか納豆ですねw
昼だけでもバランス摂れてるのであまり気にしてないです。

• 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

保育園効果ってだいぶ大きいんですね‼︎

保育園では私達は側にいないので、ご飯も食べてくれるのか、お昼寝はちゃんとしてくれるのか、今の娘見てたらとてもじゃなく出来そうに無くて不安しかないです😩

• 3月20日