※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
家事・料理

食材の冷凍保存についてです。食費や光熱費を抑えたいんですが、お湯や…

食材の冷凍保存についてです。

食費や光熱費を抑えたいんですが、お湯や電子レンジを使わず常温や冷蔵で自然解凍できて、冷凍保存可能な食材を教えてください(>_<)
また、タッパーや冷凍保存専用の袋に入れてどれくらい日持ちするかも分かれば教えてほしいです(>_<)

無知ですいません…

コメント

かりんとう

お肉は購入したらラップに包みジップロックに入れれば結構長持ちするみたいですよ!冷凍庫にしまえば!
野菜は入れ目の部分をペーパータオルで包みジップロックに入れて保存すれば2週間は持つみたいですよ!

コロロ

私はきのこ類を買ってきたら全てほぐして(しめじ、舞茸、エリンギなどをミックして)ジップロックに入れ冷凍します。えのきはお勧めしません。
炒め物や煮物を作るとき、凍ったままフライパンなどに入れて使います(^^)

あとは、魚、肉などは安い時に買ってきてラップに包みジップロックに入れて冷凍しておきます。
朝に冷凍してある魚やお肉一種類メインになるものを今日はこれにしようと決めて、冷蔵庫に入れ変えておけば、夜使う頃には解けていて使えます(^^)鶏モモなどは完全に解けてないかもしれないので、夕方出せるなら外に出しておけばいけます(^^)