10ヶ月の赤ちゃんの食事量や授乳回数について教えてください。卒乳について悩んでおり、意見を聞きたいそうです。
同じくらいの月齢のお子さんをお持ちの方、体重、身長、食べる量、1日の授乳回数を教えていただけませんか😭
うちは小柄らしいのですが、10ヶ月検診のときに7.5㌔、67.5センチでした。離乳食はご飯100g、おかず1-2品で約100g+果物でトータル200g+αです。授乳回数も1日1.2回です。
4月から保育園なのでそろそろ卒乳したいと思ってましたが、身長体重が平均よりも下なのでまだやめない方がいいのかなと迷っています。
おっぱいはあれば飲むけど別になくてもいい、みたいな感じで特に欲しがらなくなりました。昨日1日は飲んでません。そのまま卒乳してもいいでしょうか。
某ミルクメーカーさんの窓口に電話して確認してみると、今はまだ1日5回くらいあげるべきと言われました。
地域の保健師さんはもう母乳やミルクを増やす時期でもないから離乳食増やしたがいいかなーと言われました。
いろんな意見があって当然だと思いますが、皆さんのお子様の状況を教えて下さい😭🙏
- ゆか(7歳)
コメント
はるまま
多分すごく同じような体型です!
うちの子も10ヶ月検診で7.2㌔、67㌢でした!小柄ボーイズですね👶🏻👶🏻✨
うちの子も離乳食もりもり食べます!
ごはん80-100g、おかず1~2品、果物0~1品(おかず2品の時は果物なしです)
でトータル200gぐらいです。
うちは完ミで、朝と寝る前の2回のみです。
ミルクメーカーさんや、保健師さんは理想論でアドバイスくれますが、欲しがらないのであればおっぱいもミルクもなくて大丈夫だと思います😊
うちの子は成長曲線外れてて、検診以外に保健センターで定期的に小児科の先生に見てもらってて、その時先生は、ミルクを増やすんじゃなくて離乳食の量を増やすようにと言ってました😊食べたいだけ食べさせて大丈夫、「離乳」しないといけないから、との事でした😊
はるまま
ちなみにうちの子も来月から保育園です☺️
ドキドキですね✨✨
ゆか
お返事が遅くなってすいません💦
ほとんど同じくらいの体型ですね!
やはり離乳食の量を増やしていいんですね(^^)
増やしてから8キロになりましたがまだまだ食べれそうなのでもう少しずつ増やしてみようと思います😄
保育園、寂しいですよねー😭💓
はるまま
グッドアンサーありがとうございます♡
ほんと、似た体型ですよね😊
離乳食の量増やして体重増えたんですねー♡良かったです♡
ほんと保育園寂しいです😭
出来る事ならずーっと一緒にいたいです😭
仕事復帰ですか?
ゆか
仕事復帰です。
小柄なはずなのに、腕のちぎりパンが全然消えなくてそっちもちゃんと消えるのか不安です😭
春ままさんのお子さんも4月生まれですか(^^)?
はるまま
同じですねー!私も仕事復帰です。
フルタイムですか?
うちの子ちぎりパンならなかったです😭
赤ちゃんのプクプクが全くなかったです・・・母は太めなのになぜ・・・笑
4月17日産まれです😊👶🏻
ゆか
フルタイムです!
しかもお迎え間に合いそうにないので延長保育…。
うちは9日生まれなので近いですね💓
生まれは数日早産のなのに最初の方からぷくぷく太っていって2ヶ月の時にはすでにちぎりパンでした。なってなくて羨ましいです!
はるまま
そうなんですね😣家事育児仕事・・・ちゃんとやれるか不安です😭
慣らし保育はどのぐらいありますか?
9日ですか✨友達の子供も4/9産まれです‼️💛近いですねー☺️✨