※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miicha
子育て・グッズ

お肉系の離乳食が苦手で、食事がワンパターンになってしまって困っています。トロミが必要で、食べさせるのが難しい状況です。何かいい方法がありますか?

離乳食についてです🌸
野菜やお豆腐類はよく食べるんですが…お肉系がなかなか食べてもらえません😵💦

🌼豆腐入りとりひき肉いりハンバーグ(蒸し)
 →かなり機嫌が良いときに一度だけキレイに食べてくれましたが…他は基本べーっと出します💦とろみをつけたおかずに混ぜてバレるバレない半々です😵

🌼合い挽き肉のそぼろ(炒め)
 →かなり細かくしてもとろみが少ないおかずに混ざっていると、お肉だけうまくだします笑

🌼とりひき肉と野菜入りワンタン(蒸し)
 →蒸したのがいけなかったのか?ワンタンだけ食べて、中の具だけがお皿に残りました😂

ご飯は普通のご飯だし、パンもトースト食べているので…そろそろ食べれるんじゃ?と思ってますが😅
おかずもトロミをつけないと嫌がられるので、メニューがワンパターンになってしまってます💦

そのうち食べれるようになるんだろうと思ってはいますが、トロミをなかなか外せず前に進めませーん!!

何かいい方法ありますかー?😭💖

コメント

おでんくん

肉ってパサパサしてるし、噛みづらいから小さい子はあまり好きじゃないですよね💦
豆腐や片栗粉をひき肉を混ぜて肉団子にしたりはどうですか?
片栗粉は肉を柔らかくする効果があるので、おすすめです😊

• miicha

miicha

そうなんですね!お肉好きな子が周りにたくさんいたので、どうしたもんかと思ってました😂💦

豆腐は混ぜてましたが、片栗粉は混ぜてなかったです😲🌸さっそく今度やってみます!!♡

• 3月19日
はるくんmama

うちの子は1歳10ヶ月ですが
うちの子も肉嫌いでハンバーグやミートボール食べてくれないです😭
周りにも肉嫌いの子がほとんどです(^^)

• miicha

miicha

返信遅くなりごめんなさい💦コメントありがとうございます!

そうなんですね!✨1年後もそうなら、無理にあげなくてもいいですかね?
    逆にどんなものが好きですかー?😍💓

• 3月23日
  • はるくんmama

はるくんmama

うちの子は味噌汁や、汁物が好きです(*ˊᵕˋ*)
    あとは、キュウリなどの漬物が好きです(*ˊᵕˋ*)

• 3月23日
  • miicha

miicha

汁物好きなのは良いですね♡お腹たまりそう😁✨うちの子に汁物あげると大惨事になりますwww

漬物?!1才半くらいすぎたら漬物とかもOKなんですかね?😲💖

• 3月23日
  • はるくんmama

はるくんmama

1歳半過ぎたら何でも親の判断にしてます😊

• 3月24日