就活中のシングルマザーが面接でどんな質問がされるか、対策や緊張対策を知りたいです。
またまた失礼します( ; ; )
短大卒業後、すぐに結婚し、妊娠出産があり、内定を取り消しして今まで育児に励んできました。
そして今はシングルマザーとなり就活しています。
就活されている方、面接はどんな事を聞かれますか?
対策などはありますか?
面接はぶっつけ本番で行きましたか?
面接を受けるのは大学で就活をした以来なので、緊張しすぎなのと不安なのとで頭が真っ白になりそうです( ; ; )
こうしたら緊張が和らいだ、面接を受けるコツなどあれば教えてください!
よろしくお願いします。
- riri⁂(9歳)

鼻子
面接の練習自体はしないでぶっつけ本番でいきました。
ただ、ホームページを読み漁って会社の歴史を調べて、褒めポイントを頭に入れておきました。
実際、面接でどうしてこの会社がいいと思ったのかで、過去にこういうことをしていて〜云々で良き会社だと〜云々(5年前で忘れました😂)と言ったら、おばあちゃん理事長さんが見るからにニヤけてて可愛かったです。
あとは、シングルマザーということで子どもにもしものことがあったらどう対応するつもりですかみたいなことも聞かれました。
実家が近くにあることもあり、保育園も入ってるし病気時には実家に援助してもらうという感じで答えました。
あとはまあ勤務内容と時間の説明で、全面的に いけますやれます アピールでしたね。

Cocoa
こんにちは☆毎日お疲れ様です☆
私も4月から就職に向けてこないだ面接し内定頂きました୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
・面接では今の状況を正直に話すこと
履歴書に子どものことはあえて書かず、面接の際に子どもがいることは伝えておくといいと思います!
・働くにあたっての御社の条件がのめるかどうか
勤務時間など。保育園のお迎えで時間が限られる場合は伝えた方がいいと思いますが、なるべく向こうの条件に沿える状況を作れると理想です☆
あとは必ず聞かれると思うのが、他に頼れる場所の有無です!
もしお子さんに熱が出るなど万が一のことがあって、保育園に他の方のお迎えをお願いできるのか、祖母などが代わりに見て会社を休まなくても大丈夫な環境なあるか、は聞かれると思います!
私はいつもパンフレットやネットなどでその職場の情報を見て良い所を挙げて、働いた時の想像をして、面接場所も普段は何に使っているのかなど別のことを考えたりしています( ´艸`)
一応面接は今まで落ちたことがありません( ´艸`)わら
力を抜いて、伝えたいことは伝えてくださいね☆応援していますね୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
コメント