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7ヶ月の息子の離乳食について、かぼちゃやさつまいも、だいこんを角切りにして茹でたりレンジで加熱する際の硬さについて心配しています。少し硬いようで、どうすればいいでしょうか?

7ヶ月になる息子がいます!!
離乳食の事でお聞きしたいんですけど
かぼちゃとかさつまいもとかだいこんで
角切りにして茹でるかレンジしての
硬さで大丈夫なんですか?
少し硬いような感じがするんですけど
どのようにしたらいいとかありますか?

コメント

あかり

茹でてからみじん切りしてます😃その方が時間かからず柔らかくなると聞きました!

すじこ

わたしが聞いたことのある方法は
-根菜は水から茹でる
-大きめの状態で茹でて(もしくはレンジ)から小さくカットする
-少しだけ塩や重曹を入れて茹でる
とやわらかくなると聞きました!参考になればいいです(^^)

脇臭い

角切りは舌で潰せるようになると柔らかく湯がいてあげていいと思います。手で簡単に潰せるぐらい柔らかくした方がいいと思います。
うちの子はそのぐらいの時期はまだ潰してあげてました。

おもち

大きいまま茹でた方が柔らかくなりますよ!
角切りにしてからだと柔らかくなりにくいです😅
茹でてから角切りがいいと思います!
大根とかもレンジでチンだと苦かったです😂