※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エメラルド
お仕事

ユーキャンの調剤薬局事務資格を勉強中の新米ママです。不安で分からないことだらけ。勉強方法のアドバイスをお願いします。

子供も生まれてから
資格を取りたくてユーキャンの調剤薬局事務資格をこれから勉強します。分からないことだらけで不安です。
勉強方法などなんでもいいのでアドバイスお願いします。

コメント

はりん

一日に朝晩30分すつと時間を決めてやりました。

時間を決めずダラダラやっても、頭に入らなかったので。

子供が泣いて中断したら、焦らずに。また泣き止んだ時に、ゆっくりも続きをやります!

• エメラルド

エメラルド

コメントありがとうございます!
    時間を決めて30分からはいいですね!

難しそうですが頑張りたいです!

• 10月5日

調剤薬局勤務です。
いつ仕事をしたいんでしょうか?
勉強と資格をとるなら、とってすぐに薬局に就職活動できるタイミングの方がいいですよ。
医療事務は2年ごとに点数の改正があるので、いざ何年後かに就職しようと思っても習ったときと点数の取り方が違っているためあれ?となります(^^;)
また、数年前にはなかった後期高齢者制度がつくられたりと健康保険の仕組みも年々かわったりするので…
勉強してから就職するまで何年もたつと、あまり役にたたなくなってしまいます。

• エメラルド

エメラルド

コメントありがとうございます
    仕事は子供がいまは7ヶ月なので
    2歳とか3歳になったら働きたいなと思っていました。
    取ってすぐに就職活動は難しいです。その意味もありユーキャンの通信講座を選びました。
    点数の改正ですか?
    初めて聞きました
    何年もたつとあまり役にたたなくなってしまうのであれば資格の意味がないですし
    なんだかやろうとした気持ちも少し悩むようになりました。
    私はこれからの家族のためにとも思い手に職をと思っていましたが
    もう一度ユーキャンに電話をして確認してみたいと思います
    ありがとうございました

• 10月6日
ぴーちゃん

医療事務、調剤事務を持ってますが、取ってすぐに実務につかないと、就職難しいかもです😅
知識も大切だけど、実務しながら覚えることも多いので…
あと2年に一度点数の改定があるので、改定の時に取って2年以内に就職しないと、資格持ってるだけでは就職難しいですね💦

• エメラルド

エメラルド

コメントありがとうございます
    そうなんですね!
    点数の改定なんて初めて聞いたので

早めに知ることが出来て本当に良かったです!ありがとうございました

• 10月6日