※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほねぇ
お金・保険

育休中の女性が、転職後に2人目の出産を考えており、パートで働く場合の産休・育休給付金や失業保険について相談しています。

産休・育休・失業保険などについての質問です。

私は現在正社員で育休中です。
勤めて一年以上経っており去年11月に出産しました。
育休1年6か月の延長もし、育児給付金を受給しております。
育休が5月末で終了しますが、今転職を考えています。
転職先でも育休・産休が取れる仕事場所をと考えていますがおそらくパートになるかと思います。

これはまだあくまでも予定なのですが、2019年11月あたりには、2人目を出産したいと考えています。
その出産にあたり、パートで勤めていても産休育休中の育休給付金や出産手当金などは受け取れるのでしょうか?
またもし受け取れなく、パートを退職した場合は、前職の失業保険は適用されますか?

どのようなタイミングで人生設計したらいいかを考えています。

楽してただ寄付金や失業保険を貰おうとは考えていません。その上でアドバイスいただけたらとおもいます。

コメント

柿っ子

パートでも雇用保険と健康保険料を払っていて、職場が育休後も仕事を続けることが可能であれば育休取得できますよ!
ちなみに扶養内でのパートなら健康保険は払ってないので、産休を取得できても手当はでません。←今の私です(^^;
失業保険も雇用保険からなので、雇用保険を払ってれば大丈夫ですが、前職の失業保険は適用されないと思いますよ!

Mickey

上手くお答え出来ませんが、二人目をお考えであれば、一年は働いた方が、二人目も育休のお金貰えます。
その間におめでたになっても、たしか、月に半数以上勤めていることが確認できれば受給資格得られると思います。

にゃこぬ

パートだとしても雇用保険・社会保険に加入していれば出産手当金・育児休業給付金はもらえます。
ただし一年以上、月に11日以上出勤していなければもらえなかったはずです。
加入していたとしても標準報酬月額から支給額が決まりますので、パートさんだとそんなに入らないと思います。
特に罰則等はありませんが育児休業給付金は復職が前提で支給されるものですので可能であればそのまま復職された方がいいと思います。
第二子のときも出産手当金、育児休業給付金があった方がいいなら尚更そう思います。確実に育休取れますし...。
話題になってますが、まだマタハラな職場もありますからね。

また一度パートで働いてますので前職の失業保険は適用されませんよ。