車の購入についてです!いま横浜市に住んでいて車は持っていないんですが…
車の購入についてです!
いま横浜市に住んでいて車は持っていないんですが子供も産まれるので車を買おうということになりました。
そこで旦那の職場の方が中古で譲ってくれるという方がいるんですが•走行距離11万キロ•車検今月24日で切れる•値段車検こっち持ちで5万円•ホンダのストリームです
私たちが住んでいるところが月極め2万5千円から3万なので自動車の保険や税金を加味して購入するか迷っています。
それに11万キロ走っているってどうなんですか??私からするとだいぶ走っていてすぐ壊れちゃうんじゃないかな??っていうのと、車検も10~15万なのでこれから子供が産まれてお金もかかるし、産まれる前に引っ越しもしなければいけないのでこの車の購入を買うべきでしょうか??
返事は今週中にしなければならないみたいです💦
文章ぐちゃぐちゃでよく分からないかもしれないですがみなさんの意見を聞きたいです🙇♀️
- h♥(6歳)
コメント
壮ちゃんママ
私なら買わないです...
ももんが
最近まで軽走行13万に乗ってましたが、まだまだ乗れました‼(*^-^*)
ただ、ちょっとした不具合は出始めていました。
パワーウィンドウの不具合など。
ちなみに、ディーラーで車検しており、整備は万全です。
結局下取りにだして新車買いましたが、見積もりは5万でした。
なんやらかんやらで、8万にして買い取りになりまして。
市場価値的には、それぐらいなのかな、と。
ただ、客側として買うとなると、30万とか50万とか、ものすごいふっかけて売るんでしょうね…。
ですので、『別段不具合がないなら』わたしは買いだと思います(*^_^*)
ただ、
ずいぶん維持費がかかりそうなので、燃費や保険費用、駐車場🅿費用など試算されると良いと思いました‼(*^-^*)✨
あとは車の所有者移転、税金など、ぷち費用&手間かかりますので、それも忘れずに〜☆
-
h♥
返信ありがとうございます😊
私も旦那も実物を見てないので不具合とかなにも分からない状況なんです💦
維持費のこと考えると生活がカツカツになりそうなので旦那ともっとよく話し合いたいと思います!
所有者の問題とはも費用かかるんですね😅
教えてくださりありがとうございました🙇♀️- 3月19日
ゆき
走行距離10万キロ超えてても
車のメンテナンスを
ちゃんとしていれば
乗れるみたいです(*´꒳`*)
でも10万キロ超えてたら
買いたくないです(´・ω・`)
車ほしいなら、
中古で3万〜5万キロとかで
見つけたいです!
-
h♥
私も買うならもう少し良いのを探したいのですが旦那がほしいと言うので悩んでいたんですがもう少し話し合ってみたいと思います💦- 3月19日
-
ゆき
すぐに乗れなくなっても
もったいないですしね💦
ちなみにその車、
何年乗ってるか分かりますか?- 3月19日
-
h♥
そーなんですよ😅
私は何も聞いてないんですよ💦
旦那が勝手に話を進めないか不安です😭- 3月19日
-
ゆき
もし10年以上乗ってるなら
やめた方がいいです!
自分の車(タントですが)
13年乗ってて走行距離は8万キロ、
今年8月に車検に出そうと
思っていたら、
乗りかえないといけないくらい
ダメになってました😂💦
2月にオイル交換をしたら
オイルが漏れてて
いつ動かなくなっても
おかしくないと言われて
そっこーで新しい車
買いました(笑)
半年前の点検では大丈夫
だったんですけどね(´-ω-`)
と、こういう経験もあるので
10年以上乗ってる車は
おすすめしません(´・ω・`)- 3月19日
-
ゆき
ちゃんと話し合えると
いいですね(´・ω・`)♡- 3月19日
-
h♥
話し合って買わないことにしました!
いますぐ必要じゃないからいい中古を探すことになりました🙆
いろいろとありがとうございました🙇♀️💦- 3月19日
さとー
とりあえずの繋ぎとか、短期間だけの乗捨ての使用なら考えますが、しばらく乗るつもりなら買いません。
走行距離11万キロはちょっと乗りすぎかと思います💦
持ち主の方が整備をきちんとされる方で、定期的にディーラーで消耗部品交換や予防整備的な事を間違いなくされてるならまだいいかもしれませんが…それでも車は10年・10万キロを節目に大きな整備が出てくる可能性が高いので😅
ちなみに、『車好き=必要整備をちゃんとしてる』ではない場合が多いので、要注意です🙅お相手がご主人の職場の方で、ご主人ご本人が乗り気とのコトなので念のため!
-
h♥
旦那はしばらく乗るつもりだと思います💦
私も10万キロ超えたら整備にお金かかるんじゃないかと心配です。。
ありがとうございます😭
旦那ともう一度しっかり話し合いたいと思います🙇♀️- 3月19日
-
さとー
長く乗るつもりなら、きちんとした中古車屋さんとかで、ちゃんと整備保証付きの車を探された方がいいかと思います^ ^
話し合い、頑張ってください😊- 3月19日
-
h♥
話し合って買わないことに決まりました!
長く乗るつもりなのでもう少し良い中古を見つけることにします😊
いろいろとありがとうございました🙇♀️💦- 3月19日
マリコン
たぶん10万キロ以上乗ってるので車検の時にタイミングベルトという部品も交換しなきゃならないと思います。
(だいたい10万キロ前後で交換するのが普通)
そのベルトだけでも普通車だと5〜10万だと思うので車検の時にけっこうかかりそうですね😅
私は軽に乗ってて8万キロですが車検でなんだかんだ交換でいつも車検代プラス2〜3万はかかります。
私なら買わないかなぁ。
-
h♥
話し合って買わないことに決まりました!
もう少し時間があるのでいい中古を見つけようと思います😊- 3月19日
h♥
やはり買わないですよね。。
旦那が買う気満々で💦
壮ちゃんママ
使う頻度にもよりますが、月に数回お出かけする程度とかなら大丈夫と思いますが、新しく買うならもう少しいい中古がいいですね😫