※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えなママ
子育て・グッズ

10倍粥の作り方や冷凍方法について質問があります。水の量や製氷機の使い方に迷っています。足した水で10倍粥ができるか心配です。

10倍粥って、ご飯から作る場合、
ご飯大さじ2、水は大さじ2(15x2)の10倍なので水は300ですよね?

しかしネットではご飯大さじ2、水150ccと書いてあります、、、、

本では米大さじ2なら水300と書いてあります、、、

わからなくなってしまいました、、、

鍋で途中で水が足りなくなったら水を足したりしてしまったら10倍粥じゃなくなっちゃうのでしょうか?

今日離乳食4日目なのですが、鍋で水を何度か足してしまって10倍粥ではないものを食べさせてしまったかもしれません、、、、これでは意味ないでしょうか、、、、

あと、製氷機には、ご飯を冷凍するものなのでしょうか、、、それともお粥を冷凍するものなのか、
お粥を裏ごしまでしたものを冷凍しておくものなのでしょうか?
冷凍したらそれを保存パックに移さないといけないのでしょうか?
製氷機のまま冷凍させて翌朝も製氷機から直接凍ったご飯をお鍋に出してお鍋でお粥作ってました、、、
みなさんどのようにしてますか?

コメント

yo___oy

離乳食スタートの時期はミルク以外のものを口に入れる練習、飲み込む練習という意味合いが強いので、必ず10倍きっちりというのにこだわらなくても良いと思いますよ。
もちろん固すぎるのは消化に悪いのでダメですが。

うちは製氷機で保存する場合はお粥でトロトロにしたものを凍らせてました!

emasara

炊いたご飯は、すでに生米と水で炊いているので、炊きあがりのご飯に水150であっていると思いますよ。
生米なら、生米の量×10の水分量です。

• emasara

emasara

うちも製氷器にはドロドロに作ったお粥を冷凍して、食べるときはレンジで20秒とか温めて食べさていましたよ。

• 3月19日

生米から作るかごはんから作るかで水の量変わりますよ!
鍋で作る時はポットのお湯足してました。
おすすめは生米からです。
味が全然違います。
製氷機にはお粥を冷凍してましたよ。
凍ったらジップロックに入れる方がかさばらないです。
レンチンで沸騰させて、人肌に冷ましてあげてました。

chi66

軟飯から作るときにと生米から作るときの水分量は違います。

軟飯の場合
軟飯…大さじ2
水…1〜14分の1カップ
つまり水は150cc

米から作る場合
米…大さじ2
水…300cc

お水が少なくなったら、水を足してもokですよ。
要は柔らかくなって裏ごしができて、トロトロになればいいので。

私は、裏ごしをしてお粥のうわずみで伸ばしたものを製氷皿に入れて冷凍して、電子レンジで解凍しています。

• chi66

chi66

軟飯の表記を訂正します💦
    参考にしてください

• 3月19日