コメント

わんわん
すりおろしリンゴ、さつまいも、バナナ、ヨーグルト、水分多めにですかね!可哀想ですね😭

ちゃこ
オリゴ糖をヨーグルトなどにちょっと混ぜるとか!うちの子はそーいう時に限って麦茶とか飲んでくれなかったので、野菜がたくさん入った汁物とかで気やすめに水分とらせました。後はお尻の穴だけでなく、下っ腹あたりをマッサージとか足を動かしてあげるとかですかね。ウンチがたまると食欲もなくなり、ヨーグルトやすりりんごも食べてくれなくなり、流石にウサギのウンチみたいに硬くなって、踏ん張っても出なかったり、お尻の穴が切れて出血しちゃった時は、病院で相談して整腸剤をもらいました。踏ん張ってもウンチが出なく、泣いてるので可哀想でした。
-
ぴろぴろ
ありがとうございます!
汁物とかって、スプーンであげてますか??- 3月19日
-
ちゃこ
うちの子は未だに手掴み食べとかしないので、汁物はスプーンであげてます。
- 3月19日

MUKO
一時的な対処にはなりますが、イチヂク浣腸で出してあげたらどうでしょつか??0歳~使えるピンクの箱のがありますよ!うちはどうしても苦しそうで出ないときに浣腸1本ではなくて1/3くらい使って出してあげてます。かなりスッキリすると思います👶
便秘にはみかんとかりんごなどの果物が良いみたいです💡バナナは逆にうんち硬くなっちゃうみたいなので摂りすぎは注意です。

ぴょんぴょん
うちはバナナ食べると即プリっとです!

ココアがすき
長男も長女もかなりの便秘症で病院通いまでしています。
即効性があるのは市販のイチジク浣腸です。
出さないよりははるかにマシ!といわれてどうしても出ない時や踏ん張りきれない時は医者の指示で緑の20グラムのものを1本使います。
今お怒りモードでしたらしんどいと思うので浣腸で出してあげた方が本人苦しくないと思いますが、、浣腸に抵抗が無ければぜひしてあげてください!
便秘に効く食べ物は水溶性の食物繊維の入った食べ物です。
調べてみるとたくさん出てきますよ!
ちなみに2歳半のこはヤクルトレディしんしか持っていませんがヤクルト400が効き目あり!でした。
下の子はサツマイモとみかんでなんとかなんとかやっと、、って感じです。
お大事にしてくださいね。
ぴろぴろ
ありがとうございます!
ヨーグルト、今日初めてひとさじあげてみました!食べられそうなので続けてみます😭
わんわん
保健師さんに聞いたら、時々あげるのではなく、毎日続けることが大切って言ってました😊ヨーグルト続けてみてください❤️