コメント
まぬーる
体内時計を、保育園の生活に合わせて徐々にずらしていけば、食べていけるかとは思います(^^)
まあ、すぐ食べる事が出来る子、そうでない子はいますけどね(^^)
昼ご飯は11時頃から遅くとも11時半からで、
昼寝は12時半はすぎて13時頃からにしていくといいかもです。
ねこ
うちの上の子も3歳から保育園通ってますが
朝なかなか起きません。。
同じように日によって(子供の機嫌によって)
朝ごはんも食べるのが早かったり
遅かったりです。
そこで、朝ごはんを子供が喜ぶやつに
してみたら結構すんなり食べてくれるように
なりましたよー!!
食パンをパンカッターで可愛くしてみたり
おにぎりをハート型にしてみたり…
そんなに凝ったものは
とてもじゃないけど朝できないので
簡単にできるものばかりですが!
起こすときに今日の朝ごはん
◯◯のパンだよー!かわいいなー!
とか言って起こすとうちの娘は
機嫌よく起きることが多いです(笑)
-
たか
回答ありがとうございます!
なるほど、そうゆうやり方もありますね!とても良い!!
ただうちの子は食に興味があまりなく、少食で偏食です。アンパンマンが好きなので、アンパンマンのものをご飯に出しても全然で…困ってしまいます。。
良いアイデアありがとうございます^ ^- 3月19日
とらきち☆
うちは、一歳から六時半おきです(^-^)
最初は食べるのもゆっくりだし、起きないし…でも朝は保育園だから食べないと心配でパンとかと果物とか食べやすいものをあげてました❗
そしたら、だんだんたべるようになりました。慣れたら早くなりますし、お腹すいたらかわいそうで心配でしたが
そのぶん朝のおやつの牛乳たくさん飲むかな?とか給食たくさんたべるかな?とか多少わりきるようになりました😃
-
たか
最初はそうなんですね…やはり慣れなのでしょうか。朝ごはん全く食べないこともありますか?- 3月19日
-
とらきち☆
ありますよー😆ギリギリまで頑張りますが、大人でも朝は食べたくない時もあるし仕方ないと思ってます。
そのときは、特別にジュースとかあげたりしてました😃
今は日々変えて果物とかヨーグルト、プリンとかもあげてます🎵- 3月19日
-
たか
そうですよね、大人でも食べたくない時ありますもんね。
大丈夫と割り切ろう。なんとかなる。
アドバイスありがとうございます☆- 3月19日
たか
体内時計をずらしていく…まだ今はずらし始めたばかりだから食べれないだけですかね。。食べてくれないと困るなー。。
朝だけでなく、昼ごはんや昼寝、夜寝る時間も早める必要ありですね。
まぬーる
時間は少しづつでいいですよ(^^)大人が管理する事で、やはり、体が慣れてハマってきます(^^)
朝はメニューがほぼ固定になってきます笑。食べれる物をって感じです!
で、昼にしっかり栄養をとってきてもらってます!
保育士ですけど、朝は誰もが忙しいので、、まあしっかり食べる事ができたらいいんですけど…でもあまりこだわってません(^^)最低限だけでいいかと!
たか
朝早く起きると10時くらいに寝てしまいます…今も寝てます。。
難しいですね。どうしましょ。。
うちも朝は固定なんです。偏食なので昼にちゃんと保育園で食べれるか心配ですが…
ウジウジ気にしすぎも良くないですね!どうにかなりますよね!
まぬーる
体力がないほうだったり、夜寝る時間を9時以降に設定して寝ていたとかだと多分、眠気が来てしまうのですが、9時半あたりにはおやつの時間なので、家でもそのあたりの時間で休憩させて、復活させればいいかと思いますよ(^^)
たか
最近なかなか寝なくて夜9時すぎに寝ています。だから昼前に寝てしまったのか。
そうですね、やってみます。
不安で押しつぶされそうですが、頑張ります!
まぬーる
園生活がスタートすれば、疲れて早めに寝つく事ができるので、就寝時間は固定しやすくなりますよ✨整ってきます!
園でもたまに、途中で眠くなってしまう感じのお子さんがいますが、もしどこかで寝てしまっても、10分か15分で起こして、体力の帳尻合わせをしますよ!うちの場合はですが笑
10時は活動している時間帯だと思うので、最初は慣れなくて、給食時間に眠くなることも予想されますが、
とにかく時間で動いていくので、徐々に体力ももつようになりますし、心配することはないですよ(^^)
たか
始まってしまえば大丈夫でしょうか。
今はまだ時間通りに行かなくて当然ですよね。
今はあまり無理せず、出来る限りのことをして、保育園生活に備えたいと思います。
始まれば慣れてくる!!!
心配することはないというお言葉、ありがたいです。