※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

上のお子さんが幼稚園以上で、下のお子さんを自宅保育してる方に質問で…

上のお子さんが幼稚園以上で、下のお子さんを自宅保育してる方に質問です🙇🏻‍♀️
小2と1歳9ヶ月がいるのですが、上の子が学校行ってる間に下の子をどの程度お出かけさせていいものか迷っています。

公園や赤ちゃんイベントには行ってますが、近くの無料動物園やキッズルーム付きのカフェなど、上の子も行きたがるところは控えています。
上の子も行きたいだろうし1人だけ連れて行くのは…
でも土日は混んでるし二人連れて行こうとはなかなかならず💦(旦那は激務で休みがありません)

上の子が未就園児の頃は、幼稚園入るまでにいろんなとこ連れて行きたい!と平日二人でたくさんお出かけしました。

今は学校行ってる間に遊びに行くのは上の子が可哀想と思って控えてますが、上の子にしてた事をしないのは下の子が可哀想じゃないのか…?と思い始めました。

皆さん下の子だけ連れて遊びに行く事ってありますか?
(完全に赤ちゃん向けの所なら上の子に悪いとは思わないのですが…)

コメント

ママリ

めちゃくちゃ行ってますよー!

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

小学生、年中、自宅保育です
学校やこども園の間、自宅保育の子だけであそびにいきますよー
とくに文句は言わないです

• ままり

ままり

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

小3と2歳児がいます。
気にせず行きたいところに行ってますよ😊

• ままり

ままり

• 1時間前
ママリ

小2と2歳半の兄妹がいます!
上の子には、どこに行くのか予め話して、行きたがったら混んでいても一緒に行くようにしています🥹
でも、児童館などはヤキモチもないので事後報告で話しても気にしていません😂

私が思うのは、上の子の時と下の子の時とで同じ時期に同じ経験は無理だということです。

上の子にしてあげたこと全てを、幼児期の下の子にはしてあげられません。
でも、逆もあります!
上の子は、下の子を妊娠・出産して今日に至るまでたくさん我慢していますし、制限があるはずです。
でも、下の子が幼稚園に入ったぐらいから小2って、かなり手厚く自由に過ごさせてあげてると思いませんか?🥲

ママを独り占めできるのって、上の子より下の子の方が時間として長いですよね。
だから、下の子が色々と求め始めるまでは上の子の気持ちに寄り添った生活で良いと思っています。経験なんてあとからいくらでも補えますが、上の子の心が安定するかは今大事な時期かな?って思ってます💦

と言いながらも、つい上の子には厳しくなるし忙しい時は1人でやってよ〜ってイライラしてしまうんですけどね😭
話は逸れましたが、上の子にしたことを下の子には…ってところについて、お伝えさせてもらいました🙇🏻‍♀️

• ままり

ままり

• 1時間前
  • ままり

ままり

私の場合は、してあげられることを上の子が可哀想かなと考えて、してあげてない事で悩んでいました💦

• 59分前
はじめてのママリ🔰

うちは上の子が週1午前保育なので、お出かけ関係はそこで,って感じで、普段下の子はその辺の公園行ったり、近くの海行ったりのんびり〜適当〜に過ごしてます笑

上の子の時は水族館の年パス買ってしょっちゅう行ったりしてました🤣

私の考えですが、上の子休みの時はなかなかゆっくり過ごせないので、上の子が登園している時間はなるべくゆっくり,穏やかに、下の子のペースで過ごすことを大切にしています💡

もし2歳3歳になって、水族館行きたい!って自分で言うようになったらもちろん連れて行きます🙆‍♀️
それで上の子がずるいー!ってなったら午前保育の時に一緒に行こうねって約束します(その時には気が変わってそうですが😅)