※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

1か月ほど鼻水が止まらず、咳は少ないが寝起きに痰が出る症状。小児科で薬をもらったが効果なし。同じ症状の子供がいるか相談。

子供がここ1か月ぐらい鼻水がとまりません😷
咳はあまりないのですが寝起きだけたまに痰がからむように咳しています。
小児科へ何度か行ってまだ鼻水がとまりませんと言っても鼻水をとめる薬3日分しかだしてくれず効き目も特に感じられません。
同じような症状を持つお子さんいませんか?😭

コメント

京

今年は花粉が多いので反応が出るお子さんも多いと思います💦耳鼻科へ受診してみてはどうでしょう?耳掃除もしてくれますよ😊
薬の種類も耳鼻科や小児科毎に違ってきます!!

• m

m

花粉症も疑ったんですが目をかいたりも眠いとき以外なく、くしゃみも特にそんなしないんですが花粉症の可能性あるんですかね??🤔

• 3月19日
  • 京

反応はそれぞれなので多少なりともあるとは思います💦寒暖差や黄砂などの可能性もあります。花粉症の確定は2.3歳頃なので血液検査をするまで分かりません。
    原因は何にしても鼻水が続くと中耳炎にもなりかねないので1度耳鼻科への受診をお勧めします😊

• 3月19日
  • m

m

なるほどです🤔参考になります!
    ありがとうございます😭
    早速今日連れて行ってみます👏

• 3月19日
ぴーす

鼻水咳だと耳鼻科の方がいいと思います。
うちの子も鼻水は1ヶ月くらいしてました。
家で吸引したりヴェポラップ塗ったり加湿したり色々やりました(^_^)

• m

m

ほんとですか😳
    耳鼻科受診してみます👏

• 3月19日
ひーこ1011

子供の風邪は長引きますよ。
うちは1シーズンほとんど風邪ひきっぱなしでした。

小児科で、子供の薬は症状(◍•ᴗ•◍)緩和するためのもので治すためのものではない。と言われました。
免疫力がついてきて治るのが早くなったなって感じたのは2歳代になってからです。電動の鼻水吸引器買ってから治りが早くなりました!

寝ている時、寝起きは痰が絡みやすいそうです。
子供は自力で痰が切れないので、なんとかしようとして咳き込んで咳き込みすぎると吐いてしまうと言われました。

黄色い鼻水が出たら
鼻詰まりで起きてしまうようになったら
咳き込んで吐いたら
受診して薬をもらって飲ませるようにしています。

今も上の子は風邪ひかないけど下の子は風邪引いてます(´・ω・)

あまり効いてない気がするんですけど…と相談してお薬変えてもらうか、先生があまり信用できないなって思われるなら病院変えるか…ですね。

家で出来る対策としては、加湿が1番と先生が言ってました。
今の時期は加湿器と加湿空気清浄機ダブル使いしてます。
あとは、こまめに鼻水を吸うこと。寝るときに頭の位置の下にバスタオルや座布団を挟んで頭が高くなるように緩やかな傾斜をつけると良いみたいです(◍•ᴗ•◍)

• m

m

ありがとうございます😭🙏

• 3月19日
マッキー

耳鼻科に行ってみてください。
うちの子も鼻水がとまらなかったんですが、耳鼻科で処方されるお薬の方があってたみたいでましになりました。
鼻水も吸ってくれるし少し楽になるかもしれません😌
鼻水が出てると中耳炎になりやすいので気をつけてあげて下さい😌

• m

m

今日連れて行ってみます!
    ありがとうございます😭🙏

• 3月19日