上の子が我慢しているのが分かる。怒りっぽく後悔する。2人育児で上の子に寂しさを感じさせない工夫が欲しい。
こんばんは!3歳と1カ月の子供がいます。下の子が産まれてから上の子が我慢しているのがよく分かります。もともと少しのことでも気にしてしまう性格で、お菓子食べすぎ!明日から1個だけにしてと怒ってしまうと、お菓子は1個だけと小声で繰り返し言って自分に言い聞かせています。最近は、ママ先にミルクあげてきていいよ待ってるからとよく言ってくれますがこれも我慢しているのがよく分かります。それなのに下の子が泣いて、上の子がワガママを言ったりすると、つい怒ってしまったり、ママを困らせるようなこと言わないでと言ってしまいます。そのたびに上の子の表情や反応を見て後悔するのですが、うまく対応できません。2人育児で上の子に寂しい思いや我慢をあまりさせないような工夫などあればアドバイスいただきたいです。下手な文章で申し訳ありません。
- ゆゆ(6歳)
コメント
ゆう
イライラしちゃいますよね。
解決法ではないですが、私はイライラが止められず、ぶつけてきてしまったせいか、長女は吃音があります。
吃音は、どもりのことです。
8歳の今でもあります。
そのときのことが関係しているか分からないけど、丁度時期が重なっていました。
今ではすごく後悔しています。
何をたかだか三歳の子供にイラついていたのだろうかと。
そのせいで、娘の人生が少し損をしてしまっています。
本当に後悔してます。
どんだけ悔やんでもあの頃には戻れない。
今ならまだ間に合います。
イラつくけど、こんな人もいたってのを頭の片隅に置いといてください。
ゆゆ
歳近いと更に大変ですね…
うちは8個も離れてて、娘が小学生だから問題ない‼︎って思ってましたが、同じように我慢してると思います。
明らかにシュン😔ってしてるので💦
でも同じ言うにも言い方1つだなぁって思ったんです!
オヤツは1人で食べないで息子が寝たら一緒に食べよ😁!など。
上の子は困らせたいんじゃないんですよ‼︎自分も構って欲しいんです👍🏻
娘も見事に赤ちゃん返りしましたから。小学生でもするのか‼︎ってビックリしました‼︎笑
必ずバタバタしてる時に何か言いに来るので、ちょーっと待ってて🤲🏻必ず聞くから!これ手伝ってくれると早く聞ける‼︎って言うと手伝ってくれてました✨
今息子もそんな感じです。
怒られてシュン😔ってなっても、じゃあこれ一緒にやろ😃!って明るく言うとニッコリして言うこと聞いてます‼︎
つい、イラっとして勢いで怒鳴る事は私も多々あります。
だけど、必ずフォローしてあげてください😊
おいでー🤲🏻って呼んで抱きしめながらさっき怒ってごめんね💦さっき何だったの?今ゆっくり聞けるよ‼︎って言うだけでも違いますよ✨
-
ゆゆ
思い返すと、待ってて!今無理でしょ?と感情的に言っていることが多い気がします。言い方、参考にさせてもらいます。いつなら大丈夫なのか、待っててもらうことが強制的にならないように声かけしてみます。
- 3月19日
-
ゆゆ
そうなんですよ😅こっちも勢いで言っちゃうからつい感情的に…💦
今無理っぽいな〜こんくらい待ってて😁👌🏻とか言うだけで違うみたいです✨必ず明るく言ってあげてください👍🏻✨それだけでママ怒ってない‼︎って思うそうなんで‼︎
手伝わせて一緒にやっちゃうのもありですよ👍🏻かなり二度手間ですけど、息子はニッコニコしながらやってます‼︎笑
理解してないとわかってるのに息子にも2分待って‼︎2分‼︎笑
とひたすら話してます🤣
娘にはいい加減空気読めや〜って思ってますけどね😑笑- 3月19日
-
ゆゆ
何に対しても、考え方や言い方ひとつで変わるんですね。そう思うと気持ちも楽になって明るく言えそうです!
娘たちが起きたら、さっそくママ怒ってないよーって全力で態度と言葉で伝えていってみます!笑- 3月19日
-
ゆゆ
少しでもお役に立てたのなら幸いです👍🏻✨
もちろんイライラもしますが、笑
そんな中少しでも楽しく育児出来るように肩の力抜いてお互い頑張りましょうね⑅◡̈*💕- 3月19日
みつ
私も同じ年の差ぐらいで二人目ができました。
現在、4歳と9ヶ月の兄弟です
お兄ちゃんは、最初の4ヶ月くらいまでママを取られたと思ってる感じでした。
今は弟と遊んでくれてます。
でもヤキモチもあるようです。
たまに弟に叩いたりイジメる傾向が、、
なので、下の子に手がかからない時間のときは抱きしめたり愛情表現をするようにしてます。
できる限りの愛情で良いと思います。
私も試行錯誤で二人育児頑張ります(^ ^)
-
ゆゆ
上の子と2人の時間を大切にできるように意識してみます!ありがとうございます!
- 3月19日
sun*sky
ママ1人で2人の子供を見てる時は上の子を怒ったりしちゃいますよね(>_<)
うちも未だにそうです。
余裕なくなっちゃいますよね(>_<)
うちはパパがいる時や下の子が寝てる時は上の子との時間を大切にして甘えさせてあげれる様にしています。
-
ゆゆ
パパに上の子と2人の時間を作れるように協力してと話してみます!甘えさせてあげれる時間作ってなかったなーと気づけました!
- 3月19日
りゅうりゅう
私はまだ子供が1人なので、的確なアドバイスやコメントは出来ないですが、下の子がねんねしている時にでも、上の子をぎゅっと抱きしめてあげてください。
まだ3歳という小さなお子様なのに、下の子の為に我慢したりお姉ちゃん(お兄ちゃん?)の自覚を持ってママに気を遣ってくれたり、、ととっても成長しているじゃないですか(^^)✨素晴らしいことですよね❤️
ママは、ママしかいないのです。上の子もわかってますよ、ママのこと。
いつもありがとうね😊って、抱きしめてください( ˘ ³˘)♥︎ (´◡︎`♥︎)
-
ゆゆ
そうですね、お姉ちゃんになるって成長ですね!いっぱいありがとうって伝えます。
- 3月19日
ゆゆ
たまに伝えたいことがでてこないのか、話していると止まったり、同じ言葉を繰り返したりすることが最近増えてきた気がします。まだ間に合うと信じて頑張ります!ありがとうございます!
ゆう
そうなんですね。
うちも連発から始まりました。
ママって言うのに、マママママ……ママ!ってかんじです。
そこは注意しちゃだめみたいです。
落ち着いて。とか、ゆっくり!とか、もう一回言ってごらんとかは禁句で、とにかく顔色一つ変えずに最後まで話を聞いてあげるのが一番いいそうです。
本人がどもってるのに気付くのが善くないみたいです!
ゆゆ
注意はダメなんですね。ついついゆっくり言ってごらんとか注意してしまいがち…
まだ間に合うことを願って頑張ります!
アドバイスありがとうございました!
ゆう
言っちゃいますよね!
でも本人は落ち着いてるし、焦ってないし!って感じらしいです!
だんだん、聞いてて、口挟みたくなりますが、グッと我慢ですよ😊