※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みづほ
子育て・グッズ

1歳1ヵ月の息子が小さくて不安。発達的には問題なし。周りからの言葉で不安に。保健センターでも不安解消できず。誰かに相談したい気持ち。

もうすぐ1歳1ヵ月の息子の成長について悩んでいます。
現在身長69センチ、体重6.7キロです。
これまでも小さめでしたが、かかりつけの医師や保健師からは特に何もせず様子をみるように言われ、特に気にせずやってきました。しかし引越しをして新しいお友達と出会い、やはり小さい息子をみると不安になってしまいます。
発達的には遅れはないと思います。(言葉はママ、パパ、バーバ、ガッガなど出ています。指差しや頂戴、パチパチ、バイバイは声かけをすると出来ます。一人歩きも出来ています。)
お友達のお母さん達に小さいねや軽いと言われるたびに、不安になるし悲しくなります…。元気いっぱいな息子をみていると身体が小さくても気にすることはないと思うのですが…。
保健センターに相談に行っても「お母さんはどう思いますか?」と聞かれ、「小さくて不安だけど個性なのかなとも思う。でもやっぱり不安」と話すと「お母さんがそう思うなら大丈夫ですよ。」といった感じで、あとは間食について話されて終わりです。なんだかあまり相談出来ている気がしません。
長くなりましたが、この不安な気持ちを誰かに聞いて欲しくてここに書きました。読んで頂きありがとうございました。

コメント

チャチャ

わかります❗😣

ウチの子も生まれた時から小さく、周りは何の気なしに発した『軽~い』『小さーい』なんて言葉にグサッときたりしてました😢

ウチの子は直乳が下手なのと、吐き戻しが多身長体重の計測がホントにストレスでした😭
幸い離乳食はよく食べてくれたお陰で、体重は周りに追い付いたのですが身長が伸び悩んでいます😣

助産師さんに相談しても、『個性だ』『男の子はこれから』と言われるだけ…
ウチも間食をすすめられて、また来月会いましょうって感じです😓

離乳食はよく食べてくれますか?👀

• みづほ

みづほ

ありがとうございます!
    本当にちょっとした言葉が刺さりますよね。相手の方はきっと可愛いって意味も込めてくれてると思うんですが、気にしてると素直に受け止められないですね😢
    うちもごはんはモリモリ食べてくれてるんですが、なかなか体重が増えないです。動きも活発だから増えないのかと思います。

相談して個性とかこれからとか言われるとなんかなって思いますよね💦
    それはわかってるけど、心配だし不安なんだよっていつも思います💦

• 3月19日
  • チャチャ

チャチャ

ホントですよね…
    小さいって言われると、やっぱりかぁ~…って落ち込みます😭

食べた分、ちゃんと身になる子が羨ましい😢✨
    身長がグングン伸びてる子が羨ましい😢✨

ウチの子はホントによく食べるんです😓💦
    あげてるこっちが怖くなってストップするぐらい😓
    キューピーの瓶だと、1回に3個ペロリとあけちゃいます😱💦

なのに、この間は1ヶ月で体重180g,身長1㎝しか増えてませんでした😭
    『動いてるし、ちゃんと大きくなってるから大丈夫』と言われても受け入れられない自分もいます😢💨
    挙げ句に、離乳食足りないかもよ?なんて言われて…

• 3月19日
ロップル

上の子は1.8kgでうまれて1歳前で7.1kgでした😅3月生まれなのもあり、同い年でも4月生まれの子とはほぼ1年差!!!体力面や知能面でも当たり前ですが1年差がありました💦ずーっと小さい、軽い、細い、言われ続けて未だに細いですが…もうすぐ5歳の現在✨5歳の平均ぴったりになりました😊💓身長はずっと高めで既に112cm♡のわりに細いのでスタイル抜群です✨笑
正直、幼稚園の年少まではかなーり気にしていましたが、、、もう周りと比べても全然何もかわりません🙌💕むしろ追い抜きました!しばらくは些細なことでも気になるかと思いますが、いつまでも小さいわけではないので、難しいですが個性だと受け入れ成長を待つしかないです😣💦💦