コメント
コロ助
月齢も近くていまちょうど同じ悩みですー!!!!
帽子は嫌がる首から上顔を触れるのを嫌がる、最近自分の頭を叩くようになったりグルグル回ったり、手を繋いでくれなかったり、石に執着したり。。
不安になる事が増えてきました。
成長したんだ。と思いたいけど不安ですよね。明日保健師さんの面談に行ってきます。
コロ助
月齢も近くていまちょうど同じ悩みですー!!!!
帽子は嫌がる首から上顔を触れるのを嫌がる、最近自分の頭を叩くようになったりグルグル回ったり、手を繋いでくれなかったり、石に執着したり。。
不安になる事が増えてきました。
成長したんだ。と思いたいけど不安ですよね。明日保健師さんの面談に行ってきます。
「発達」に関する質問
2歳半、寝る時の環境だけこだわりが強いです💦 寝る時だけだったらそんなに気にしなくていいでしょうか? 上の子が診断なしですが発達グレーな気がしてて、下の子も気になってしまいます😭 基本的には発達などで気になって…
生後9ヶ月後半です 発達が気になっています 気になる点 真似っこしない(パチパチ、バイバイ、はーいなど) 名前を呼んでも10回に2回くらいしか振り返らない こちらの言語を理解している様子がない 喃語で話しかけてこない…
先日1歳になった娘ですが、運動発達はちょっと早め?(歩いています)で模倣もバイバイパチパチなどいくつかあるんですが意味のある言葉(ママやパパ)をまだ言わないのが少し不安です💦 この前支援センターに行ったとき2人の…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ほんと同じです!顔触るのも嫌がって洗うのも拭くのも大変です!
回れるってことはもう歩ける感じですか!まだ歩かないんです、、、
成長の自我かこだわりかわからないですよね、、、保健師さんから安心できる一言あればほんと気持ち変わりますよね!
コロ助
うち11ヶ月前から歩いてまして。。
いまもう軽く走れます💦
足腰の発達は生まれた時から早くて安心してたら、最近おもちゃでも頭殴ってるし髪引っ張るし、鼻掃除、耳掃除なんてもういつからやってないかなー。鼻くそやばくて息苦しそうなときは2人かかりで押さえつけてます。。
絵本も読まずに食べる派です。。
なにか安心する一言が欲しいですよね!!!わかります!それで面談予約しました。。
はじめてのママリ🔰
すごいです!!!伝い歩きまで早かったのにそこから全然歩く気なくて健診でもやる気次第と言われてますww
おもちゃとかリモコンで殴られるし髪の毛引っ張られます!!耳掃除で耳鼻科行きました!
面談どうだったかまたお聞きしてもいいですか??
コロ助
面談行ってきました!
おもちゃを渡してきたり遊んでても途中で思い出して寄ってきたり人と関わろうとしてるから発達に問題はないと言われました!
自分の頭叩くのはイライラするとかもどかしい気持ちが出てきた成長の証拠と言われました。嬉しくて興奮して叩く子もいるみたいです!
リモコンで殴られるのしょっちゅうだし、最近はまぶた裏返されますw
はじめてのママリ🔰
わざわざ教えていただきありがとうございます!!同じ感じです!本持ってきたり、積み木入ってるカゴ開けてってもってきたり!!やっぱり人とコミュニケーション取れるか大事そうですよね?!
自我の成長ですね😶💭
まぶたを裏返す?!?!ハードすぎやし指先器用になりそうですねwww
コロ助
本当に自閉よりの子は1つの遊びを隅っこで永遠にやってる。
親だろうと遊ぼうとしない、と言われました。うちの子は散歩してても人と関わろうと近寄ったりするので大丈夫なのかな?と安心しました。
はじめてのママリ🔰
たまに全然普通にみえるのに自閉でしたみたいな投稿見ると余計あれ?となりますよね🫥たぶん家で少し気になる程度とは違うくらい永遠してるというイメージですよね、、、1人で遊んでても急に犬みたいにコロコロ寄ってくるから息子も大丈夫かな、、、?
散歩もできて近寄ったりは社会性🙆♀️な気がしますね!!指差しはしますか?あれとってーとかの指差しもコミュニケーション的に目安?とママリでききました!
コロ助
ぬいぐるみとかジョージは?と聞くと指差しします!
テレビもよく指差して好きなキャラ追いかけてます!
まだ発語はないんですが、あった。いた。じぃじ。だけは喋ります!喉乾くとお茶の入れ物も持ってくるので要求を伝えることはできてます!
はじめてのママリ🔰
テレビとかジョージとかはっきり指差しできるのすごいですね!
数ある中からじぃじはこれはおじいちゃん可愛くて仕方ないやつですね💓
コロ助
なぜかじぃじだけ言うんですよね。
ばぁばがヤキモチ妬いてますw
指差しはできるけど怒られてるのはまだわからないようで、、、
はじめてのママリ🔰
じぃじはなかなか難しい気がします!うちはじぃじの『じ』すら発したことないレベルです笑
怒ってるのはよくわかるのかあたしが怖いのか気まずい顔になって泣いてます笑ほんまにこんな感じの顔してます😟☹️🥺😖😭
コロ助
うちは怒るというかやってること辞めさせると、んーーってジタバタしながら息子が怒って殴ってきますw
泣くことはなくて、逆ギレタイプですw