※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達不安な気持ちと大丈夫の気持ちがいったりきたりです。手をグーパー…

発達不安な気持ちと大丈夫の気持ちがいったりきたりです。

手をグーパーしたり、タイヤ回したり、靴とか帽子がダメだったり、、、

ニコニコだし、指差しもなんとなくできたり、一緒にボール転がしたりのやりとり?ができたり、名前に手あげたり、、

ネットでよく見る自閉症などのチェックリストにはある程度定型でも当てはまることありますか?コミュニケーションが取れてる取れてないが大事なのかなと最近思ってきてます。

コメント

コロ助

月齢も近くていまちょうど同じ悩みですー!!!!
帽子は嫌がる首から上顔を触れるのを嫌がる、最近自分の頭を叩くようになったりグルグル回ったり、手を繋いでくれなかったり、石に執着したり。。
不安になる事が増えてきました。
成長したんだ。と思いたいけど不安ですよね。明日保健師さんの面談に行ってきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと同じです!顔触るのも嫌がって洗うのも拭くのも大変です!
    回れるってことはもう歩ける感じですか!まだ歩かないんです、、、
    成長の自我かこだわりかわからないですよね、、、保健師さんから安心できる一言あればほんと気持ち変わりますよね!

• 1時間前
  • コロ助

コロ助

うち11ヶ月前から歩いてまして。。
    いまもう軽く走れます💦
    足腰の発達は生まれた時から早くて安心してたら、最近おもちゃでも頭殴ってるし髪引っ張るし、鼻掃除、耳掃除なんてもういつからやってないかなー。鼻くそやばくて息苦しそうなときは2人かかりで押さえつけてます。。
    絵本も読まずに食べる派です。。
    なにか安心する一言が欲しいですよね!!!わかります!それで面談予約しました。。

• 1時間前