※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プー
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが抱っこしないと寝ない場合、トントンで寝かせる方法や、夜から始めるべきか相談です。

生後6ヶ月です。寝かせる時は抱っこじゃないと寝ません😞
昼も夜も同じです。
トントンだけで寝かせるようにするにはどうしたらいいですか?

夜は泣き声もあるので、昼間から始めたしかいいですか?

コメント

ゆなこた

とんとんだけで寝る6か月の赤ちゃんってとってもすごいと思いますよ😂

• プー

プー

やっぱりまだ早いですよね...

• 3月19日

うち6ヶ月ですがトントンなんかじゃ寝ませんよ?!
いつも抱っこです。

まだ早いと思いますよ…

• プー

プー

もう少し大きなってからですかね😞

• 3月19日

退会ユーザー

抱っこで寝かしつけなんて今だけですし、むしろ今のうちに存分に味わってもいいのかなぁなんて思いますけどね☺️

• 3月19日
ゆきだるま

朝寝からチャレンジして、しばらく試して泣いて寝なくても抱っこするんじゃなくて遊びまくって、また昼寝のタイミングでチャレンジしてって感じで練習しました。
赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイドって本を読んでネントレしました💡

ポポ

ミルクや母乳の後ゲップしたらオルゴールなどの音楽流しながら優しく耳元で大げさくらいに寝息をスースー聞かせて眉間から鼻筋を通って縦に撫でていたら寝てくれていましたよ☆(✿ฺ^ω^✿ฺ)
ちなみに今3人目が5ヶ月になったばかりですが、夜中抱っこして寝かしつけした事ないです( ̄∀ ̄)ゲップして寝かして撫でていたら一人で寝落ちしてます( ̄∀ ̄)昼間は一人で起きていて目が開いてても、すーっと閉じて寝てしまいますw気づいたらいつも寝てますw
一番上の子は絶対抱っこだったので、やはり子供によって違うとは思いますが☆(✿ฺ^ω^✿ฺ)

• プー

プー

やっぱりそれぞれ違いますよね!
    音楽など、最近から始めたばかりなので
    根気よくやってみたいと思います!

• 3月19日
  • ポポ

ポポ

赤ちゃんの睡眠音楽を毎日同じ曲ずーっと聞かせていると、流し始めただけでウトウトしてくれるようになりましたよ☆(✿ฺ^ω^✿ฺ) 私はあれこれ聞かすより、寝かすための一曲を決めて流してます☆大きくなると抱っこもしんどいですからね〜😊😊

• 3月19日
ナナ

うちは頭なでなで、子守唄、おしゃぶりを同時にすると寝てくれます😊
それでも寝つき悪い時はベビーベッドにキャスター付いてるのでベビーカーみたいに動かして寝かせています✨

• プー

プー

指はしゃぶるんですが、寝る時のそうゆう習慣がなくて😞
    腕枕をしたらまた寝るんですけど。
    離すまでが大変で...

• 3月19日
♪♪♪

3ヶ月までは昼も夜も抱っこしていないと寝てくれませんでしたが一緒に寝てる途中で少しずつ体を離していって一人で寝れるようにしました!
最近は眠くなったらちょっと抱っこして少しトントンしながら布団の上に寝かせたら勝手に寝てくれます(´∀`)
夜はまとめて寝てくれますね!

• プー

プー

腕枕をしたら寝るんですけど、それを離すのが大変で😂

• 3月19日
  • ♪♪♪

♪♪♪

一度に外すとうちの子も起きて泣いちゃってたので毎日少しずつ離していくようにしてました!ごまかしてごまかして(´∀`)
    コツを掴んだら腕を離してもすんなり寝てくれるようになりました!

• 3月19日
プー

やっぱり朝寝や昼寝から練習ですよね!
1度読んでみます!

かな

うちは4ヵ月頃からネントレ開始して、1.2週間は泣かれて大変でしたがその後はお布団に置いてメリーつけたら自力で寝れるようになりました😊
トントンはうちの子の場合、寝れない!と起こります😂笑

うちは夜7時に寝かしつけしてました。お昼はネントレ前からセルフ寝出来てたので意味がなく😅夜泣いちゃっても赤ちゃんなので多少はしょうがないかなぁと個人的には思いますよ😊