※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
km
お金・保険

ソフトバンクエアー解約後の携帯料金変化やまとめ割について教えてください。

去年の11月に旦那と2人でYmobileに乗り換えて、ソフトバンクエアーの契約をしました。
今年の夏に引っ越しをすることになってソフトバンクエアーを置く必要がなくなってしまうので解約を考えています。
ソフトバンクエアーを解約した場合、携帯料金に変化はあるんでしょうか?契約内容がいまいちわからなくてまとめ割?みたいなものがあるのでしょうか‥
わかる方がいましたら教えていただきたいです。

コメント

きよ

ケータイ業界で働いてました。
一緒に契約をされたのであれば、ケータイとネットで割引きが組まれているはずです。ただワイモバイルの場合ネットとの割引きか、家族割引きかどちらかしか適用出来ませんので、契約内容がどちらの割引きを組まれているのか調べた方が良いです。契約書類が有れば記載されてますし、ショップに行けば調べてくれますよ💡
もしネットとの割引きを組まれていた場合は月々500円ケータイから割引きされてます。(一台あたり)
後は、去年契約をされているとの事なので、Airの本体分割金が2年分程残っているのと、解約する違約金10260円が発生します。
分割金はもしキャンペーンとかで本体一括0円でやっていたら掛かりませんが、ほとんどが実質0円なので恐らく分割組んでると思います。
参考になれば幸いです✨

• km

km

とても詳しく教えてくださってありがとうございます!今度ショップで詳しい内容を確認してみたいと思います。

ほとんどが実質ゼロ円というのはどういうことでしょうか??

• 3月19日
  • きよ

きよ

実質0円は本体代金の分割金と同じ金額が毎月の基本料金から引かれている形になります。
    本体代金からは引くことが出来ないので解約してしまうと基本料金が無くなる為その割引きも無くなります。
    本体も分割で買っているかも含めて名義人様居ればショップで調べる事可能ですよ💡

• 3月19日
arc

うちも夫婦でワイモバイル、ソフトバンクエアー契約してます。

携帯代が、お家割 光セットで700円ずつ引かれています。

2年契約なので違約金と、本体代は3年での分割になっているそうなので、解約時には結構負担になりそうです💦

• km

km

ありがとうございます!
    やっぱりセットの割引があるのですね。本体代が分割になってること後から知りました⤵本当にすごい金額ですよね

• 3月19日
えっちゃん

私も去年の3月にYmobileに乗り換え、SoftBankAirの契約をそこでました!
自分自身の携帯の割引はありませんでしたが、SoftBankを契約している家族がいればそちらに割引が適用されるとのことで、主人がSoftBankだったため、主人の携帯料金が月々1500円割引になっていました!

そして我が家も戸建てを購入することになり、今年の1月にSoftBankAirの解約をしたのですが、他の方も言って見えるように解約金が10000円ほど、分割のお金が結構残っていたとのことで、そのお金が50000円ほどで、60000円ちょっとのお金を払いましたよ😂

• km

km

同じような状況の方がいて参考になります!
    解約金がすごいですね💦安くなると思って乗り換えたけど結局お金がすごくかかってますね‥
    えっちゃんさんは解約後、ソフトバンクエアーの本体はどうされましたか??

• 3月19日