※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しじみちゃん
子育て・グッズ

同じ月齢の子供がケラケラ笑う中、3ヶ月の息子はまだ笑わない。成長のペースは個々で大丈夫。不安になる自分が嫌。

3ヶ月の半ばの息子のがいます♡
周りの同じ月齢の子は声をだして、ケラケラ笑う子が多いのですが息子は満面の笑になりますが、まだケラケラ笑うことはありません (;_;)
うちの子が遅いのかな?
首もまだ座らないし、、、
喃語は笑いながら「うぅ~♪あーぁ」などは声を出しますが...

なんでこんなに不安になってしまうのだろう
息子のペースがある。大丈夫、大丈夫と言い聞かせるけど、不安になってしまう自分が嫌です。

コメント

いちご

我が子のことだと気になりますよね😣
うちの子も、寝返りがまわりより遅くて、やっと最近できるようになりました!
おすわりの方が先でした!
こうやって、その子その子によって個人差があるんだと思います!
保育士してましたが、ほんとにバラバラでしたよ🤗

れい

うちの子はケラケラ笑いだしたのは4ヶ月とか5ヶ月でしたよー😳🌟
ニコニコはするけど、ケラケラ笑うのは少なかったです💦

けど今では私の顔見ただけで、しゃくれてくしゃっと笑ってキャハハと笑います😂笑

不安にもなりますが、本当に個人個人違うので、大丈夫ですよ☺️💗

maama

うちも最初声を出して笑わなかったので少し心配してました💦
今はケラケラ笑いますよ◡̈大丈夫です♡

うちの子が声を出して笑い始めたのは、上の子は4ヶ月の終わりの頃。
しかも私たち親には笑わないけど、私の父には爆笑してました 笑
2人目の子は4ヶ月の始め。私と向き合って歌を歌って遊んでる時に初めて笑いました!
その子その子のペース。
大きくなった時に他の子供と比べられたら子供自身もツライですよね!

あくるの

息子が同じくらいです🙋‍♀️
ケラケラ笑い出したの、昨日からでした。
初めての笑い方に夫婦共々メロメロで動画撮りまくりでした。
ちなみに、友人夫婦の子供がうちより1ヶ月早く産まれているのですが、その子は2ヶ月終わり頃にはケラケラ笑ってたと言っていました。
個人差あると思いますよ!
首がすわるのもあとちょっと!ってところからなかなかすわってくれないですが「あーまだすわらんか。抱っこ重いのう」くらいにしか思ってなかったです😅
焦るのもわかります!
つい比べてしまいますよね💦

りらっくま

うちも首座りません💦うちの子は喃語でおしゃべりするのが好きなので、あーうーを真似してますが、おもちゃを見せても興味を示さなくて気になっています💦

はな

家の子も同じくらいですが声出して笑わないですし、本当に機嫌よいときじゃないとあやしても笑いません😅
クーイングもたまーにあるくらいで、喃語はまだです💦
首も全然すわってません😅
マイペースなゆっくりのんびりboyなのかなーって思ってます(笑)

ぺんぎんちゃん

わかります!!
もうすぐ4ヶ月の息子がいます!
うちは逆に喃語が1ヶ月前よりも明らかに減りました😭
声に出して笑うのも1日1回はさせたくて、あの手この手で全力で笑かしにかかってます。笑

日中息子と2人なので、静かに過ごしすぎてるのが原因かな?と不安になりながら子育てしてます…
大丈夫!って言い聞かせるけど、一度気になったら止まりません。笑

個人差だと思います☺️
比べると不安になりますよね。
うちは4ヶ月ちょっとですが沢山あやして時々ケラケラ笑う程度です。
よく笑う子はもっと笑うんだろうなーって思います。