※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーたん
子育て・グッズ

1歳半の娘がおっぱいを欲しがり、食事がうまく取れない状況で困っています。おっぱいをやめさせる方法やアドバイスを求めています。

1歳半の娘がいます。保育園が決まり次第通うことになります。ですが、まだおっぱいを卒業できていません。無理にやめさせる必要ないかと思っていましたが、最近になっておっぱいばかりでご飯をあまり食べなくなってしまいました。間隔もなく常におっぱいを触ったり、吸ったりを欲しているのです。私も家事や自分のすることに集中することができず、疲れてしまいます。少し放置してみても暴れ泣きをするので更に疲れてしまいます。おっぱいを常に欲しがらずにできるようなことってありますか?簡単に卒業できた方とかいましたらアドバイスをいただきたいです。

コメント

😆スマイル😆

ニプレスや絆創膏を使い、おっぱいバイバイしたよとか言って見せます。
お風呂の時もタンクトップなど着て乳首見えないようにするか、同じくニプレスしたままで子どもには吸えない状況にする👍

うちは離乳食が増えてきて10ヶ月すぎた頃に授乳してたらいらな〜いって乳首ぽ〜んと外されました😅
そこから全く求めないので本当に楽な子でした😊💕

まめこんぼい

🙂うちは1歳から保育園に通い始め、1歳3か月で断乳しました。
まずママさんが方針を立て、実行するのが一番かなと思います。つまり、「母乳をやめてごはんをしっかり食べさせる」のか、「母乳はやめないけど、食事量を増やす」のか。
おっぱい大好きで泣いてしまう子への対策はなかなかないです。泣いても喚いても放っておくか、抱っこで誤魔化して、諦めてごはんを食べる訓練をするか。
うちの娘は断乳後に食事量が一気に増えたので、思い切ってやめてよかったなあと思いました。

チッチ!!

母乳をやめさせて、ご飯を食べさせる
って方の方が多いと思いますよ!
母乳では、栄養とかとれてないですしね(−_−;)

• チッチ!!

チッチ!!

1歳目処で、そうされる方が多いとママリでも感じましたよ!

• 3月18日
mimim

うちも保育園が決まり通う事が決まりました!が、同じようにまだまたオッパイを求められています。
ご飯の量もなかなか増えていません。。

今1日何回位ですか??
うちはまず夜間断乳を始めて、昼間のみで4.5回位です、、
昨日三回に減らして、今日も三回にするつもりです!
自分のオッパイの方が限界で乳腺炎になりそうです。。泣

のぞみ

母乳はやめなくてもいいと思いますが母乳から栄養がとれているとは思わない方がいいと思います。1歳過ぎたら母乳栄養ではなく食事から栄養をとりましょう。
母乳を辞めるとごはんを食べるようになったり。なかったり。。。

母乳をやめるにはまずは「おっぱいは終わりだよ、もう必要ないよ」とお子さんにお話します。
お話ししてもだめならニップレスなどで隠して「お母さんのおっぱいなくなっちゃったの」と言います。
最終手段はおっぱいにからしなどを塗って咥えさせ、おっぱいに対して悪いイメージを与えましょう。
でも、なるべくそんなかわいそうなことはさせたくないですよね。

私は保育園で栄養士をしていますが、おっぱい辞めさせないで来る子は結構いますよ。
ただ、食事を食べないとなるとやめさせた方がいいとお願いしますが、保育園だと保育士さんの力とお友だちと一緒に食べるのが嬉しくて給食だけは食べたりするので、あまり辞めさせなきゃ💦と思わなくても大丈夫ですよ👍

ただ、3歳とかまで飲んでる子がいて、薬もお酒も飲めないしお母さんの負担じゃないのかな?って思ってしまいます。
だったら今の時期に数日泣きわめいてでも戦った方がいいのかな?とも思います。

おっぱいを我慢できたらなるべくスキンシップを多くとって誉めてあげてくださいね!
大変だと思いますが頑張ってください!

ゆうごすちん

1歳半はいろいろ分かってきて1番難しい時期だと思いますよ。断乳するにしても保育園入るにしても…。
すんなりやめるには1歳前ぐらいがいいようです(^^;;
うちの末っ子も4月から保育園だけど、まだオッパイです。
2歳の誕生日にやめると決めてるので、ずーと言い聞かせて、誕生日が来たらやめます。
次男は2歳半まで飲んでましたが、言い聞かせですんなり辞めれました。
長男は1歳半で辞めましたが、3日ぐらい泣かれました。
暴れ泣きしてあげてたらもらえるまでずっとしますよ。まずは母親が気持ちを固めないといけないと思います!