生後1ヶ月の赤ちゃんの頭皮が剥けてフケのようになっています。同じ経験をした方いますか?
後3日で生後1ヶ月なんですが
頭皮の皮がたくさん剥けてて
フケみたいな感じになってます。
気になってとってあげてるんですが
ドーナツ枕ですってて無くなりません笑
同じような方いますか??
- ちゃんママ(7歳)
コメント

ノアママ
脂漏性湿疹だと思います。
あまり無理に剥がさない方がいいですよ。
お風呂でしっかり洗って保湿していれば、いずれ綺麗になります!

R
あと1週間ほどで1ヶ月になる娘がいます。最近頭の皮が1週間ほど前から剥けてます。
うまれてから手や足の皮も剥けませんでしたか?成長してるからと聞いたので、頭もそれと同じだと思っていて何もしていません。お風呂で固形石鹸を泡立てて洗ってあげてるくらいです。
-
ちゃんママ
むけてました!
- 3月18日

さなぴょん
脂漏性湿疹ですね~!
うちもなりました!
剥がしたくなりますが、かぶれたり出血することがあるので、触らずに
お風呂で赤ちゃん用シャンプーで、爪を立てずに、しっかり洗ってあげてください😄
1~2ヶ月で綺麗になってきますよ🎵
-
ちゃんママ
ありがとうございます💕👍
- 3月18日

みー
私の息子も生後1ヶ月ごろ同じ感じでした😭
あとすこしで2ヶ月ですが、良くなってきましたよ!
お風呂の時きちんと石鹸であらい、保湿すればいいとのことでしたよー😊✨
-
ちゃんママ
ピジョンの全身ソープで洗ってるんですが、保湿ってどうすればいいんですか??(´・_・`)💦
- 3月18日

まゅ
はじめまして✋
赤ちゃん👶代謝がいぃので、脂漏性湿疹(顔ならニキビみたいなの)なので、赤ちゃん石鹸の泡で優しく洗って清潔にしてから、赤ちゃん用ローションとかをタオルで水分を除いてすぐ塗ってあげてはいかがでしょう❔

はるるる
うちの子も今ちょうどそんな感じです。
頭の皮が剥けて、フケのようになっています!
牛乳石鹸を泡だてて指の腹でしっかり洗ってようすを見てます。
顔や体はジョンソンのベビーオイルで保湿してますが、頭は特に何もしてません。
1週間ぐらいで無くなって来ましたよー!
ちゃんママ
ありがとうございます(´・_・`)
ちゃんママ
すいません、ちなまに保湿とは
なにをすればいいですか?(´・_・`)💦
ノアママ
市販の赤ちゃん用のローションをつけていましたが、早く治してあげたくて皮膚科に連れて行ったら、ヒルドイドを処方してもらいました。
肌荒れがひどい時はヒルドイドを塗ると沁みるのか痛そうにしていましたが、湿疹が治ってからは、全身に塗って保湿してあげています。
乳児湿疹は一時的なもので治るのですが、肌が荒れた状態にしておくと、アトピーとかの原因になるそうなので、早いうちに皮膚科や小児科に行ってみてはいかがですか?