4歳と2歳の子供が髪を切ることを嫌がり、特に長男は泣きわめきます。いろいろ試しても難しい状況で、アドバイスを求めています。
4歳の長男と2歳の次男。
髪の毛切るのをすごく嫌がります。
長男にいたっては泣きわめき、嗚咽するほど(ΘдΘ)もともとビビりで神経質な性格です。
1歳くらいからカットしてますが、相変わらずです。おやつで釣ろうが、DVDでごまかそうがダメです( ノД`)…
道具はバリカンはもちろん、ハサミもコーム型のカミソリもダメ。とりあえず今はハサミのみでごまかしごまかしで何とかやってます。
押さえつけたり強引にやったりはしてなく、ご機嫌とりながらやってるのですが、なにしろ泣きがすごくて‥心が折れそうです(T▽T;)何かいい方法ありますか?成長するにつれ、わかるようになりますか?どなたかアドバイスお願いします!
- はちお(7歳, 8歳, 11歳)
コメント
ゆきお
うちも、散髪後は地獄絵図www
長男は最近になって美容室で切れるようになりましたが、次男にいたってはバリカンかハサミ見ただけで泣きわめきますよwww
りっきー
今はテレビを見せながらできるようになりましたが、前はお風呂場で隙を見ながらハサミでちょきちょき長い所を切る感じでした!
切った髪をパラパラーっとして見せたら面白がっていました ´ω` )/
-
はちお
アドバイスありがとうございます!切った髪パラパラもやりましたが、顔に付くのが嫌みたいで余計に泣きます😰
シャンプーハットでもしたらやらせてくれますかね😅- 3月18日
-
りっきー
そうでしたかー💧
顔につくの防ぐには、シャンプーハットやケープ、サンバイザーとかでも代用できるみたいなので、お子さんが好きなキャラクター(仮面ライダーや戦隊もの)があれば「あ!○○みたいでかっこいい!」とかどうですかね??
なかなか難しいかもしれませんが、無理せず ´ω` )/☆- 3月18日
はちお
うちと一緒ですね😅ホント、散髪した後の疲労感が半端ないです💦
美容室ですかー。連れて行こうと思ったけど、結局リアクションは同じだろうと思いまだ連れて行ってません。
まずは大人が切ってもらってるの見せるのもひとつの手かもしれませんね!
うちもハサミ見ただけで反応します💦
これでも前よりはまだマシになった方ですが😅
ゆきお
なかなか難しいですよね(´;ㅿ;`)