赤ちゃんの鼻がフゴフゴやジュルジュルしているが、鼻水は見えず、鼻くそが奥に詰まっているよう。寝ている時は問題なさそうだが、泣いている時に苦しそうに見えることも。何か対処方法があるか相談したい。
こんにちは🕊🌿
生後19日の赤ちゃんについて質問です🙏🏻
ネットもよく見かける新生児の鼻フゴフゴにつて、
2週間検診の際に病院の先生に聞いたところ
”新生児はみんなそうなので大丈夫。変に鼻をいじると粘膜に傷が付く”と言われました。
でも最近はフゴフゴだけでなくジュルジュルいっていて…🤔💦
ただ鼻が垂れているという事もありませんし、鼻の穴を覗いても鼻水は見えません。
(泣いたあとなどたまーに鼻の穴に鼻水の乾いたあとが見えるくらい)
あとは、鼻の奥の方に少し大きめの鼻くそが見えるのですが奥すぎて取り除くのは難しそう…
くしゃみをしても手前に出てくる事はなく、お風呂にはいっても微動だにしません。
寝てる時は基本スヤスヤ寝ているし
おっぱいやミルクも普通に飲めていると思います
ただ泣いてる時たまに苦しそうに見えて…
何かしてあげたほうが良いんでしょうか??
先輩ママさんはこういう時どうしてましたか?
是非ご意見お聞かせください🙏🏻💦
- くまこ(6歳)
みちゃん
鼻くそは自然に手前にくるのを
待つか綿棒にベビーオイルひたして
優しくクルクルしてみては?
あぐにー✩
鼻水自体は目に見えるところにはなく奥にありますよ💦おっぱいやミルクを飲みづらそうにするのであれば吸引をしてあげた方がいいかと思いますが、今は問題がないのであれば、そのままでもいいのかなと思います😊
まめすけ
綿棒だと奥に押し込むので、うちではベビー用のピンセットで取ってます。簡単ですよ😊
えりにゃん
うちの娘も新生児の時に、鼻の奥?喉の奥?がフガフガ言ってて、誤嚥してるのか、風邪なのか心配になって、助産師さんに聞いた事があります!!
熱もないし、鼻水とかもないから大丈夫!!とのことでした🙆✨
母乳も、ミルクも多少ネバネバ粘稠度があるから、新生児は鼻の奥や喉もまだまだ細くてフガフガいっちゃうんだそうです( ´・ω・`)
大きくなるにつれてよくなりました😆🙌
コメント