明日の面接で、午後の勤務希望を伝えることは失礼でしょうか?将来的にはフルタイムで働きたいと考えています。
明日、初めてパートの面接を受けます。
不動産会社で事務のお仕事で13時から夕方までです。
離婚してシングルマザー になり実家に引っ越して来てまだ1ヶ月経っておりません。
最初は保育園に入れてフルで働くつもりでしたが、車がないと不便な土地でまだ私が使える車もなく保育園の送迎が厳しいこと、離婚する前は専業主婦で前年度の収入がなかったので同居している両親の納税額でしばらくの保育料が決められ、そのまま保育園にいれると給料の半分が保育料に取られること、両親と相談して保育園には入れず午前中でパートが終わる母に娘を見ててもらいしばらくの間は私が午後短時間でも働いて行こうと決めました。
その分、母も疲れるだろうし娘も2歳過ぎて少しずつ集団生活を学ばせてあげたいので、車を準備して保育園への送り迎えがスムーズにできることや娘がこっちの生活に慣れてきたなと思ったら、保育園にも入れてフルで働きたいと思っています。
ハローワークを通しての求人なので会社側もわたしが母子家庭だと知っています。
希望しているのは午後からの勤務ですが、いずれ保育園に通える環境が整えば保育園に入れて少しでも働く時間を増やしたいと思っています。と、明日の面接で言うのは失礼でしょうか?
これからずっと午後だけの勤務だけではお金的にやっていけないので、いずれはフルタイムで働きたいということを伝えたいと考えていました。
- ポテト(8歳)
コメント
ゆうひ
私もシングルマザーです。面接するならシングルってことを行った方がいいと思います。あとから知ったとかになるより印象がいいとおもうで😄
ぴょん太ママ
そのまま伝えていいと思います!
私だったら、
子供にとって1番いい環境をつくってあげたいですし、その環境をつくれない会社なら入社しません。なので、こちらの事情を素直に伝えて受け入れてくれる会社なのかどうか分かりませんが、受け入れてくれる会社が出てくるまで探すと思います!
受け入れてくれる会社ならいいですね★
-
ポテト
ありがとうございます😊
たしかに、どういう会社なのか見極めるためにも言うことにします。
それでだめなら入社しても長く続きませんよね😅- 3月18日
(^^)v
はじめまして!!
私も離婚して実家に戻ってるシングルマザーです。私も結婚していたときは主婦で働いてなかったです。子供は保育園に10ヶ月から預けてパートで最初は9時から16時まで働いていました。子供が熱が出たりで帰ったり休んだりしてましたが今は2歳9ヶ月になり、風邪もあまりひかなくなったので時間を伸ばして8時半から17時までです。
送り迎えは最初、母にしてもらっていましたが母が体調を崩しやすくなってきたので今は私がしています。
なので、みみさんの希望を面接の時に話してもいいと思います。話してダメだったら違う職場を探すのもありだと思います。
何か文章が変ですみません。
-
ポテト
いえいえ、とても親切にありがとうございます😊
わたしも話して見ようと思います。
それで微妙な対応されたら入社考えます。
わたし1人ならどこでもいいですが、子供にとって1番の環境を作ってあげたいので😊- 3月18日
-
(^^)v
そうなんですよ!
私も一人やったら、電車乗って遠くても構わないんですが、送り迎えとかを考えたら近場でって範囲が狭くなってしまったり。
子供ちゃんにもみみさんにとっても一番の環境で働けたらいいですね😆- 3月18日
-
(^^)v
ちなみに、私の職場は融通きかないし、休んだりしたら次の日白い目で見られ上司にグチグチ言われます。
ホンマは辞めたいのですが、子供の保育園の送り迎えとかも考えたらベストなので我慢してますが限界になりつつ😢- 3月18日
-
ポテト
休んだ次の日白い目で見られるのは、我慢し難いですね😅
そういうの理解してくれる上司や会社って絶対にありますよね!Kさんもそういう会社が見つかりますように😊- 3月18日
-
(^^)v
ありがとうございます😆
みみさん、良かったら仲良くなりたいです。- 3月18日
-
ポテト
私で良ければ!
境遇も同じですし、よろしくお願いします😊- 3月18日
-
(^^)v
わぁーい🎶嬉しいです😆
仲良くなりましょう🎵- 3月18日
-
ポテト
この中だけになる感じですよね😊
よろしくお願いします✨✨- 3月18日
-
(^^)v
良かったら線の方しませんか?
- 3月18日
-
ポテト
どういうことですか?
- 3月18日
-
(^^)v
線の交換したら文章は削除します。
ここだと色々な方が見られたりするので話せないこととか色々話せたらと思い。- 3月18日
やよ
親の家で同居でも別世帯にすれば保育料はかかりませんよ。
-
ポテト
私の地元は別世帯にしてても、実家から徒歩1、2分のところに別で住んでた場合でも同居とみなされ、保育料は関係なく払わないといけません。実際に同居してますが別世帯にしてて、役所の保育園関係の人にちゃんと話を聞いて来ました
- 3月18日
やよ
私は今は再婚してますが、
シングルのときは面接ではいいましたよ!融通きかせてくれました。
-
ポテト
やはり言うだけ言うべきですよね😊
- 3月18日
ダンボ
失礼ではないと思いますよ(*'∀'*)
私もそう伝えて、パート募集のところ、フルタイムで採用して頂きました。
-
ポテト
そうなんですね!
ありがとうございます😊- 3月18日
退会ユーザー
お伝えしてもいいと思います✨
その方が職場としてもロングで
入ってもらったほうが助かると
思います!
私も離婚前に就職して時短で
働いてましたが離婚後フルに
変えたいとダメ元で伝えたら
全然フルでしてもらってもいいと
言ってもらえたので😭😭
ダメならまた始めからになりますが
違うところ探してもいいと思います!
いい所見つかるといいですね(^_^)
ポテト
ハローワークを通してあるので、シングルマザー ということは事前に伝わってます。
ゆうひ
そうでしたか😄仕事頑張ってください。受かるといいですねぇ。