※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこりん
妊娠・出産

保育園は、いつぐらいから調べ始めましたか?一番何を基準に選ばれましたか?

保育園は、いつぐらいから調べ始めましたか?
一番何を基準に選ばれましたか?

コメント

はっちき

うちは、上の子のときは翌年の4月入園希望で夏から調べました😊
駅と家との位置関係とか、園庭があるかとか、先生の雰囲気を見ました!
あとはやっぱり、予算ですかね。
認可外でもよい園はあるんですが、高いですし、うちの区は助成金がなかったので😭

• ぽんぽこりん

ぽんぽこりん

そうなんですね。
    ありがとうございます☺

• 3月18日
おすし

妊娠したときに申請の時期や場所、休日保育やってる所を調べて、家から職場の途中にあるところに決めました(^-^)

• ぽんぽこりん

ぽんぽこりん

わかりました☺
    ありがとうございます♥

• 3月18日

近くに両方の実家がなくて頼る人がいないので、病児保育があるところにしました^ ^
場所も家からわたしの職場と間にあるので、ちょうどよかったです✨

調べ始めたのは夏くらいですね〜色々見学行くと園の様子など見れるのでいいと思います😆

• ぽんぽこりん

ぽんぽこりん

わかりました☺
    ありがとうございます♥

• 3月18日
トラコ

9月出産後に引っ越ししたので、産後2ヶ月の時に保育園見学へ行き、4月入園の申請を11月下旬頃しました。認可保育園でも公立と民間とでは違うので見学へ行かれたらここがいいな。とか感じられると思いますよ😊
役所に行くと相談にのってくれます。人気な保育園は見学にいくとなるほど!と思います😅
0歳児で預けるのか、1歳児から預けるのかによっても基準は変わってくるかもしれませんね。

• ぽんぽこりん

ぽんぽこりん

わかりました☺
    ありがとうございます♥

• 3月18日