生後3ヶ月の娘が夜の授乳中にモゾモゾ動くのが気になります。寝かしつけに苦労しています。この状況は大丈夫でしょうか?対処法を教えてください。
生後3ヶ月の娘ですが、夜の授乳中に必ず寝てしまいます。そのままベッドに連れて行くと、背中スイッチ?なのか、3分ほどずっと手足を動かしてモゾモゾ... このモゾモゾの時に起きてしまう時もあれば、そのまま寝付くこともあります。このモゾモゾ動く感じは毎回なのですが、大丈夫でしょうか?ぐっすり寝かせてあげたいのですが、ベッドに置く時に、横抱きから腕を抜くのもスムーズに行きません、、新生児の頃はうまくいってたので、頭が重くなったからでしょうか。。良い方法があったら教えて欲しいです。
- kemi(6歳)
コメント
ゆうたん
うちの子も、背中センサー(笑)ありました。上の子はよく泣く子で、二人目はよく寝る子で、三人目は、寝るときにクセがあります。タオルに包まれていると寝るとか、耳を包むとよく寝るとか。寝てほしいときは、タオルやおくるみで巻いてから授乳して、そっと置いてます。
ぷにまま
同じような感じです(><)
赤ちゃんは眠りが浅い時間が多いのでちょっとした刺激ですぐ覚醒しちゃいますよね💦
なので、腕の中で熟睡したことを確認したから布団に置くとスムーズです!
それがしんどくて、授乳後すぐ置く場合は頭からおろして最後にお尻を布団につけるようするとスムーズにいく場合が多いです!
赤ちゃんにもよると思うのでご参考までに、、😊💦
-
kemi
ありがとうございます!
そうなんです、、すぐに覚醒して、ニコニコ笑ったりして、ごめん💦って寝かしつけながら思っています🙇♀️腕の中で熟睡させると良いのですね❗️授乳後けっこうすぐ抱っこでゆらゆらしていたので、やってみますね♡- 3月18日
1姫1王子
背中スイッチ、本当はお腹(胸)スイッチらしいです。
密着して抱っこして、お布団におろしてからしばらく密着してから離れるといいですよ。
-
kemi
お腹スイッチ!!!たしかに、お腹や胸がピッタリくっついた状態から離れるので、赤ちゃんも不安になっちゃうんですかね💦ありがとうございます♡やってみます!
- 3月18日
ぴょろきち
うちはトッポンチーノごと授乳してそのままベッドにも置いてしまってますので、背中スイッチ入りにくいですよ✨
-
kemi
トッポンチーノ✨出産前作ろうかなぁと思ったまま、作れずにいました!やっぱり効果あるんですね✨購入しようかな♡コメントありがとうございます!
- 3月18日
-
ぴょろきち
トッポンチーノごと授乳クッションの上に乗せておっぱいをあげるとそのまま寝るので、抱っことかゆらゆらしなくてもポンと置けば寝続けてくれるので手放せません😂
ただ、トッポンチーノは小さめサイズなのでお時間があれば手作りの方が長く使えるかもですね💦
うちもそろそろ足が出てるので下半身だけ軽くおくるみで巻いて足がベットに着くのを分からないようにさせてます!- 3月19日
シッポ
うちも背中スイッチあります笑
まずは授乳後もおくるみや毛布で包んで赤ちゃんがグッスリ寝入るまで抱っこします。
お布団に降ろす時はお尻から着地させて腕枕している方の腕を少しずつ抜きながら反対の手でも頭を支えてあげて、そーーーっと降ろします。
最近はこの方法でほとんど熟睡してくれます。
-
kemi
授乳後、グッスリ寝入るまで抱っこなんですね✨授乳の状態で、目をつぶって寝たかなー?位で立ち上がって抱っこゆらゆらで寝かしつけてました!腕枕の腕を抜くのがまた難しいんですよね💦そーっとそーーっと頑張ってみます!ありがとうございます♡
- 3月18日
kemi
タオルやおくるみで包んでから授乳✨今日からやってみます!そっと置いてもモゾモゾしちゃってなかなか寝付いてくれないので、今日はタオル作戦を決行したいと思います!ありがとうございます♡