コメント
piccolomomoco
うちも同じことしてますよ〜
結構ママにとってはストレスになりますよね(´・ω・`)
もぐもぐごっくんだよ〜って言ってもなかなかうまくいかないこともありますが、ママも一緒に食事しながら根気強く「おいしいね〜(・∀・)」と言いながら食べてます。半分あきらめてるところもありますが(苦笑)
遊び食べの一環で、周りの人の反応を見てやってることもあるので、「ごっくんしたらおいしいよ〜。大きくなるよ〜」と励ましてみるといいかもしれません。
やっぱりママも人間なのでイラッとするけど、毎回叱ってしまうと「ごはんの時間=叱られる時間」と思ってしまうと保育士さんにきいたことがあり、なるべくプラスな気持ちになるように声かけしたり、ごっくんできたときにすごく褒めるようにしています!
しんばば
2歳半、出します(>_<)
うちも毎回じゃないんですが、
理由は大きすぎて飲み込めなかった。ということらしいです。
いける。と思って口に入れたけど噛んでたら思ったより大きく(多く)て飲み込めない。と本人が説明してくれました。笑
-
ありえる
本人が説明してくれたんですね✨かわいい笑
なにかしら問題があるかもしれないですね!注意してみてみます!ありがとうございます!- 3月19日
みぃたん
ウチの娘もやりますよ〜😅
娘は、もしかしたら大きかったのかな?って思ってます💦
一口で入れちゃって、もぐもぐして全部ではない量をベェ〜して😓
私が手でキャッチ💦
お皿の端っこに置いておくと、また食べようとするので😲
-
ありえる
大きすぎるんですかね💦べーしても食べようとするなら嫌いではないんでしょうね!うちも同じ感じです!!
ちょっと様子みてみます!同じような方がいて安心しました✨ありがとうございます!- 3月19日
so❤︎mam
うちも口からだしたり、オェってなってるときあります!
ほおばりすぎたり、すじのようなものがあると飲み込みにくかったりしたとき、嫌いなものをコソッとまぜたときにだしてます!
あーおぼすぎた(←多すぎた)とか、
かたかったー
ダメだったー
とか言ってるので、何かしらお口の中で事故がおきてるんだとおもいます笑
-
ありえる
なんかかわいいです笑
おぼすぎた💕お口のなかで事故ですかーなるほど!!確かにそう言われてみるとそうですよね!!注意してみてみます!ありがとうございます!- 3月19日
ありえる
そうですよね!!!
なるほどです!毎回怒ってしまってます💦とくにカレーなんてもんをべーした時にゃって感じです笑
子供もある程度言葉も表情でも理解してると思うのでプラスな言葉を心がけてがんばってみます!ありがとうございます!