※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

旦那さんが遅く帰る時、一人でお風呂に入れる方法を知りたいです。洗っている時、お風呂のドアを開けてバウンサーに寝かせるのはいいでしょうか?

旦那さんのお仕事の帰りが遅く一人でお風呂に入れてる方、手順が知りたいです!
首も腰も座ってない時は
自分が洗ってる時はお風呂のドアを開けてバウンサーとかに寝せておくとかですか?

コメント

✾amu✾(3兄弟mama)

首座るまでは夕方に子供だけ入れてました〜
その後は脱衣場に寝せといて急いで洗って一緒に入ってました!
1人でお風呂って大変ですよね(>_<)

ぽーんず

お昼過ぎにベビーバスで入れてます(・∀・)
自分は上の子と一緒に、下の子が寝てる間にパパッと入ってます🙆‍♀️

ange

湯船につかる
子供を洗う
スイマーバつけて湯船に浮いててもらう
その間に自分を洗う
※子供から目は離しません!
スイマーバはずして出る!

です( ・ω・)

しゅま

脱衣所をヒーターや暖房であたたかくして
ハイローチェアにお着替えの洋服敷いてオムツもセットしておいて
その上に子供寝かせてから
少し扉開けて自分がちゃちゃっとお風呂済ませて
子供をお風呂入れて体拭いたらローションつけて
ハイローチェアに寝かせてそのままお着替えしてました!

sooooooo

首すわるまでは この上に
寝かせて入れてました😊🙌🏻

自分は子供が寝てから入ってました😊

ゆゆ

ベビーバスで子供だけ入れて、寝かしてから私が入ってました😊

一緒に入る様になったのは座ってられるようになってからです👍🏻✨

もこ

生後半年ですがまだベビーバスで入れてます。慌ただしくお風呂に入るより私には合ってます。キツキツですが限界まで使う予定です😊笑

Rまま✳︎

そんな感じです!
脱衣所に寝かせておいて、私が先にバァーっと洗ってから子供を洗って出る時は軽く自分を拭いてからパンイチで子供のケアと着替えをしてあげてから自分のことをしてました!1人だし基本まっぱでマッハです!笑

めろでぃ

おふろの扉開けてバウンサー置いてました。
一人座りができるようになってからは、おふろにジョイントマットをしいておもちゃで遊ばせながら待たせてます。

うちは脱衣場ないアパートだったので…子供が寝てる間パパっと5分くらいでシャワー浴びて、子供が起きたら入れるって感じでした💦

mommy🌈

私は半年ぐらいまでキッチンでベビーバスを使ってました😅
腰が座り始めた頃に一緒にお風呂入るようになったんですが、、

湯船の蓋の上にリッチェルのベビーチェアを置いて、そこの上に子供を座らせてオモチャなどで遊んでる間に、私の体を洗って~、
それから子供を洗って最後は浴槽で一緒に温まって終わりです!

上がった後は寒いので部屋を温かくしてから入ってました😉

腰が座ってない内はドアを開けてバウンサー等で待ってもらうしかないかもしれないです!

やまちゃん

首がすわってない時は、子どもだけベビーバスに入れて、自分は主人が帰ってきてからか、子どもが寝てる間にささっと入ってました😊
一緒に入るようになったのは、1人で座れるようになってからですね!
スイマーバのマカロンバスに入れて一緒に入ってたので、私がシャワー浴びてる時も冷えないし安心ですよ👍

マー

私は首が座っていない時は、沐浴スタイルを続けちゃってました。桶をキッチンに入れて洗ってましたー!

首が座った今は、一緒に入ってます!うちの子はバウンサーに乗せると泣くので、洗面所に座布団持ち込んでその上にタオル敷いて、私が洗い終わるまで声を掛けつつ待たせてます。
その後、掛け湯して入浴、膝の上に向かい合わせで乗せて体洗って、シャワーでジャーッと流して、2〜3分入浴して出ます。その後、子供用バスローブに包んで、オムツつけて、また座布団に寝かせて、私が着替えるのを声を掛けながら待っててもらってます。

動くようになったら、バスチェアを買おうかなと思ってます。

りか

脱衣場に子供を寝かせておく→自分が洗う→子供の服を脱がせる→膝の上で子供を洗う(滑るなら膝の上にタオルとかしいて)→一緒にお風呂につかる→子供から服を着させる
って感じです!

しーまま

長座布団を温かい部屋に敷いて、そこに洋服とオムツ用意

洗面所でバウンサーにバスタオル広げて、そこに子供転がせて待機
(洗面所に余裕あれば、長座布団&着替えのスタンバイがそこでいいと思います。その上にタオル、その上に転がす)

ドアを少し開けて自分の頭と身体を洗い、髪をまとめる。(水が子どもに滴るので💦)
タオルで頭まとめてもいいかも!

ボディタオルで固形石けんを手桶にアワアワにして作っておく。

子供を脱がせて脱いだもの一式放置で子供を洗い、一緒に湯船に入浴。
私は横向きに腿に転がして頭を左手で支えて洗っています。
滑るの恐ければ、慣れるまで腿にタオル敷くといいですよ!

お風呂の中の使ったのもとりあえず放置でお風呂から上がり、子供をタオルで巻き、自分も拭いて余裕があれば服も着る。
余裕なければタオル巻いて、抱っこして長座布団へ移動。

保湿して服を着せて、機嫌を見ながら脱いだ服やお風呂の中を片付ける。

こんな感じです☺️
洗面所に長座布団置くなら、完全にボタン留めずにブランケット上にポイっとしといて、自分が服着てから抱っこして温かい部屋で保湿してから改めて着せてます👍

たろきち

着替えをセットして、
バウンサーにおむつだけでバスタオルに包んで乗せて自分だけささっと洗い、子供のおむつを外して一緒に入り、出るときは子供をバスタオルに包んで自分だけささっと着替えてから子供を着替えさせてました。

でも、別の理由で私は7ヶ月くらいまでベビーバスで入れることがほとんどでした笑