※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかぺ
お金・保険

友人の身内の結婚式に呼ばれていないが、以前自分の結婚式に参加してくれた友人には3万円のお祝儀を包んでもらった。今回のお祝い金額はどれくらいが適切でしょうか?

結婚式についての質問です。私の結婚式に参加してくれた友人が今度身内のみの式をあげます。私の時には3万円お祝儀を包んでくれていました。私は式に呼ばれてないのてますが、お祝いはいくらつつむべきでしょうか?

コメント

もんしん

私は2万包みました💴

もも

1万包みちょっとしたプレゼント🎁をしました😄

😆スマイル😆

1万ですね。✨✨✨✨

りん

私は同じ額の3万包みました!
来てくれた人は美容院行ったり、近場でも交通費もかかってるので😃

しお

私は今後も付き合っていきたい友人ならお祝いも兼ねて同額包みます。
式に不参加というだけなら一万でいいとは思うんですけど貸し借り作りたくないので・・自分が参加となると衣装や美容院とかにもお金かかりますし
あとあとまでの付き合いを考えたら出しておいても悪くないかなと思います。

アリエル🐚

結婚式に参加する場合は
お料理代や引き出物含めての3万円のご祝儀だし
結婚式に参加しないのであれば
1万円でいいかと思います。
気になるようでしたらそれプラス
プレゼントを渡したらいいと思います。

m

現金ではなく、1万円くらいのプレゼントにしますね

ご祝儀は気持ちなので
同じ気持ちということで
3万包んでますよ🙂✨

ぽん

こんばんは🌙🌠

私もこの前その、パターンありました!

私は1万程度のプレゼントを結婚祝いで送りましたよ🙆🙌